Управление выбросами

Регулирование выбросов загрязняющих веществ в России только зарождается, поэтому нефтегазовый сектор не имеет стимулов для того, чтобы заниматься процессом декарбонизации, отмечают отраслевые эксперты. Тем не менее в РФ действуют специальные механизмы, позволяющие нефтегазовым компаниям получать льготы и субсидии, а также привлекать дополнительное финансирование для сокращения выбросов от сжигания попутного нефтяного газа (ПНГ), в составе которого основную часть занимает метан.
Добыча угля без последствий для экологии

В последние годы большое внимание уделяется решению экологических проблем в угледобывающей отрасли. Российское правительство утвердило план мероприятий по сокращению негативного воздействия предприятиями угольной промышленности на окружающую среду на основе наилучших доступных технологий (НДТ). Также в стране планируется перевести частные жилые дома с угольного отопления на газовое или электрическое. В то же время рост потребления угля в энергетике ряда европейских государств идет вразрез с их стремлением к декарбонизации.
Российский рынок ГМТ — есть куда расти

Российский рынок газомоторного топлива (ГМТ) является одним из самых быстрорастущих направлений в топливно-энергетическом секторе. Сегодня он находится в стадии становления. Тем не менее за последние три года он увеличился более чем в полтора раза, сообщили в правительстве РФ, а уровень продаж природного газа (переработка газа) в качестве газомоторного топлива за этот период поднялся с 560 млн куб. м до 1,3 млрд кубометров. При этом количество объектов газозаправочной инфраструктуры (сжиженный природный газ, СПГ) выросло с 298 до 650 единиц.
Дешево, экологично, перспективно

Переход транспорта на газомоторное топливо (ГМТ) (природный газ, СПГ, регазификация газа) и его активное использование является одним из путей развития экономики. Транспортные перевозки влияют на себестоимость товаров и услуг. Несмотря на то что цены на ГМТ росли несколько большими темпами, чем на традиционное жидкое моторное топливо, в целом ГМТ дешевле жидких видов топлива.
Электроэнергетика Китая

В обзоре представлены основные показатели электроэнергетической отрасли страны: установленные мощности, производство и потребление, экспорт электроэнергии и другие показатели.
Газовая промышленность Туниса

В обзоре представлены основные показатели газовой отрасли страны: объем добычи газа, транспортировка газа и другие показатели.
Нефтяная промышленность Туниса

В обзоре представлены основные показатели нефтяной отрасли страны: объем добычи нефти, переработка нефти, производство нефтепродуктов, импорт нефтепродуктов и другие показатели.
«Ветер, ветер! Ты могуч»*

Суммарная установленная мощность ветряных электростанций (ВЭС) в России, по данным Российской Ассоциации Ветроиндустрии (РАВИ) за 2021 год, составила 2043,84 МВт, а количество ветроэлектрических установок (ВЭУ) — 1162 единиц. В структуре установленной мощности электростанций ЕЭС России, по данным на начало 2022 года, ветроэнергетика занимает 0,79%. В структуре выработки электроэнергии (экспорт электроэнергии) в Единой энергетической системе России за тот же период доля ВЭС — 0,32%. Для сравнения, в мировом производстве электроэнергии в 2021 году, согласно докладу Global Electricity Review, ветровая энергетика составила 6,6%.
Угольная промышленность Индонезии

В обзоре представлены основные показатели угольной отрасли страны: объем добычи угля, экспорт угля, импорт угля и другие показатели.
Электроэнергетика Ирана

В обзоре представлены основные показатели электроэнергетической отрасли страны: установленные мощности, производство и потребление, экспорт электроэнергии и другие показатели.