Электроэнергетика Венгрии

В обзоре представлены основные показатели электроэнергетической отрасли страны: установленные мощности, производство и потребление, экспорт электроэнергии и другие показатели.
С целью достижения технологической независимости

Зависимость от импортного оборудования сильнее всего ощущается в высокотехнологичных секторах нефтедобычи, отмечают отраслевые эксперты. Основным вызовом для отрасли стало импортозамещение программного обеспечения (ПО) и оборудования, используемого при разработке трудноизвлекаемых запасов, а также при других технологиях добычи. В этой связи по пути создания своей линейки софта — от геологоразведки до добычи — пошла «Роснефть». Кроме того, используя разработки дочерних структур, компания переходит на катализаторы гидроочистки и гидрокрекинга собственного производства.
Cроки создания отечественного ПО

Более половины российских компаний, прежде пользовавшихся зарубежным софтом, теперь лишились технической поддержки, следует из исследования Naumen. Аналитики отмечают, что в России наиболее зависимыми оказались нефтегазовая и химическая промышленности. Каждая вторая организация в этих секторах в своем IТ-ландшафте использует не меньше 50% зарубежных решений. Согласно данным экспертов «Выгон Консалтинг», в середине 2020 года в сфере программного обеспечения доля импортного ПО в нефтегазовой отрасли составляла в среднем 90%. В этой связи разработка отечественного программного обеспечения для отрасли сегодня приобрела особую важность.
Адаптация рынка в новых условиях

До 2014 года российская нефтегазовая отрасль напрямую зависела от иностранных технологий. Но западные санкции заставили заниматься развитием отечественных аналогов. По данным Минпромторга России, на текущий момент РФ снизила импортозависимость от зарубежного нефтегазового машиностроения по сравнению с 2015 годом на 17%, до 40%. Сегодня из‑за геополитической напряженности, а также пандемии, разрушившей налаженные логистические связи и цепочки поставок, импортозамещение особенно актуально.
Проблема гендерного дисбаланса в ТЭК

В январе 2022 года Ассоциация профессионалов ТЭК «Женщины в энергетике» совместно с «Российским энергетическим агентством» Минэнерго России (данные добыча нефти, показатели нефтяной промышленности). опубликовали исследование «Гендерный баланс в топливно-энергетическом комплексе Российской Федерации: текущая ситуация и возможные решения», которое показало, что проблема гендерного дисбаланса в ТЭК России (нефтегазовая отрасль, нефтяная промышленность, угольная промышленность, нефтесервисные услуги) существует, и требует целенаправленных мер для нормализации ситуации. С некоторыми данными этой работы, а также сделанными на их основе выводами предлагаем ознакомиться нашим читателям.
Нефтегаз России в 2023 году

Вопреки многочисленным отрицательным прогнозам добыча нефти в России в 2022 году по сравнению с 2021 годом выросла на 2%, экспорт нефти увеличился на 7%. В текущем году существуют риски снижения добычи из‑за введения Евросоюзом и странами G7 «потолка цен» на нефть. Этот показатель в начале 2023 года может составить 5–7%, сообщил вице-премьер РФ Александр Новак. В Минприроды ожидают, что приросты нефти и конденсата в текущем году будут на уровне почти 600 млн т, газа — 675 млрд куб. м, как и в 2022 году.
Женские вопросы обсудили в Госдуме

В конце января в Госдуме по инициативе фракции «Новые люди» состоялся круглый стол, на котором в формате экспертных слушаний участники обсудили тему «О совершенствовании трудового законодательства в интересах женщин». По итогам было решено создать дискуссионный клуб экспертов, на котором планируется предлагать законодательные инициативы в интересах соблюдения гендерного равенства и прав российских женщин, в том числе работающих в сфере ТЭК (нефтегазовая отрасль, нефтяная промышленность, угольная промышленность, нефтесервисные услуги). Предлагаем ознакомиться с фрагментами некоторых выступлений.
Мегапроект «Ямал СПГ»

«Ямал СПГ», на котором предусмотрено строительство порта Сабетта и завода по производству сжиженного природного газа (СПГ), по своим масштабам является крупнейшим инфраструктурным арктическим проектом в мире. В ходе его реализации возникла проблема при использовании отечественного оборудования для технологии сжижения газа «Арктический каскад». Тем не менее она была решена, и сегодня эта технология работает стабильно, достигнув показателя 106% от проектной мощности даже при морозах.
Управление выбросами

Регулирование выбросов загрязняющих веществ в России только зарождается, поэтому нефтегазовый сектор не имеет стимулов для того, чтобы заниматься процессом декарбонизации, отмечают отраслевые эксперты. Тем не менее в РФ действуют специальные механизмы, позволяющие нефтегазовым компаниям получать льготы и субсидии, а также привлекать дополнительное финансирование для сокращения выбросов от сжигания попутного нефтяного газа (ПНГ), в составе которого основную часть занимает метан.
Добыча угля без последствий для экологии

В последние годы большое внимание уделяется решению экологических проблем в угледобывающей отрасли. Российское правительство утвердило план мероприятий по сокращению негативного воздействия предприятиями угольной промышленности на окружающую среду на основе наилучших доступных технологий (НДТ). Также в стране планируется перевести частные жилые дома с угольного отопления на газовое или электрическое. В то же время рост потребления угля в энергетике ряда европейских государств идет вразрез с их стремлением к декарбонизации.