Три сценария от «ЛУКОЙЛа»

Аналитики «ЛУКОЙЛа» (нефтяная отрасль, нефтегазовая отрасль) на регулярной основе готовят прогнозы развития энергетических рынков. В середине декабря 2021 года вице-президент нефтяной компании по стратегическому развитию Леонид Федун представил один из таких прогнозов — «Перспективы развития мировой энергетики до 2050 года». В отчете была произведена оценка трех возможных сценариев декарбонизации для мировой энергетики, которые получили условные названия: «Эволюция», «Равновесие», «Трансформация» (показатели нефтяной промышленности, объем добычи нефти).
Техника для возобновляемой энергетики

Государственная программа поддержки реализации проектов по строительству генерирующих объектов на основе использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в России реализуется с 2013 года. За это время созданы локализованные предприятия. Налажено производство оборудования на базе отечественных разработок. Возможности российских предприятий по производству оборудования для ВИЭ, по данным Минэнерго России, составляют более 1,5 ГВт/год. Таким образом, развитие отрасли не ограничивается только лишь связью с нефтегазовой промышленностью.
В условиях энергоперехода

На Международном форуме «Российская энергетическая неделя» в качестве основной обсуждаемой темы стали вопросы, связанные с адаптацией экономики нашей страны к энергетическому (энергетика) переходу. Понятно, что для России, у которой на мировых рынках углеводородов (нефть Россия, Россия уголь) установились достаточно прочные позиции, переход к низкоуглеродной экономике с низким уровнем выбросов СО2 является серьезным вызовом.
Электроэнергетика Казахстана

В обзоре представлены основные показатели электроэнергетической отрасли страны: установленные мощности, производство и потребление, экспорт электроэнергии и другие показатели.
ВИЭ на просторах России

Для предприятий России покупка зеленой энергии является шагом по достижению углеродной нейтральности. Электроэнергия, полученная на основе солнца и ветра, считается чистой энергией без углеродного следа и негативного влияния на экологию, что снизит потребление нефтепродуктов и нефти.
Ещё ближе к солнцу и ветру

В 2020 году в мире было введено в эксплуатацию 260 ГВт мощностей электроэнергетики, работающих на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ), что почти на 50% превысило показатель 2019 года. Из них 91% составляли солнечные и ветровые электростанции. Мощность электростанций, работающих на основе ВИЭ, достигла 2,8 тыс. ГВт. Это делает электроэнергетику экологичной, что, в свою очередь, снизит потребление нефтепродуктов и нефти.
Унесённые ветром

В настоящее время на территории США работают ветроэлектростанции (ВЭС) общей мощностью свыше 100 ГВт, обеспечивая энергией 38 млн домов. Отрасль стремится встать наравне с нефтегазовой промышленностью. Это снижает потребление нефтепродуктов и нефти.
Американская мечта

Солнечная энергетика США в последние годы развивается быстрыми темпами. К 2050 году, согласно прогнозам экспертов управления энергетической информации страны, на солнечные станции (СЭС) придется почти половина всей генерации из возобновляемых источников (ВИЭ), или около 17% всей электрогенерации североамериканского государства. В этой связи добыча нефти снизится.
На принципах ESG

В последнее время в России все чаще поднимают тему ESG (environmental, social and governance — окружающая среда, социальные обязательства и управление). Запрос на развитие этих направлений становится определяющим фактором как для затрат, так и для доходов крупных компаний, в том числе для энергетических (нефтегазовая отрасль, нефтяная промышленность, угольная промышленность).
Снизить углеродный след, привлечь инвестиции

В правительстве РФ утвердили проведение эксперимента по торговле углеродными единицами. Пилотным регионом, где будет реализовываться этот проект, станет Сахалинская область (экспорт нефти, добыча газа). Соответствующую «дорожную карту» подготовили Минэкономразвития России совместно с правительством региона по поручению вице-премьера РФ Виктории Абрамченко, которая координирует работу федеральных органов исполнительной власти в области природопользования, охраны окружающей среды и экологии.