Обеспечить опережающее развитие

«Научно-технологическое развитие ТЭК России в новых условиях на среднесрочную и долгосрочную перспективу» — такая тема была предложена организаторами для обсуждения на пленарной сессии ТЭД-2023. Предлагаем обзор выступлений спикеров, прозвучавших на этом мероприятии (нефтесервис, геологоразведка, переработка газа).
Технологическое развитие в новых условиях

10 октября в рамках стартового дня Международного форума «Российская энергетическая неделя» прошла научно-практическая конференция «Территория энергетического диалога-2023» (ТЭД-2023), организаторами которой при поддержке Министерства энергетики РФ (нефтегазовая отрасль, угольная промышленность) выступили Российское энергетическое агентство (РЭА) Минэнерго России и Фонд Росконгресс. Количество участников конференции в 2023 году увеличилось более чем в два раза по сравнению с прошлым годом. «Это говорит о том, что конференция нужна, востребована и имеет своего слушателя», — подчеркнул в ходе выступления на ТЭД-2023 генеральный директор РЭА Минэнерго России Алексей Кулапин.
Угольная промышленность Словакии

В обзоре представлены основные показатели угольной отрасли страны: объем добычи угля, экспорт угля, импорт угля и другие показатели.
СМП: риск или новое окно возможностей?

Отечественные нефтегазовые компании нынешним летом начали тестировать транспортировку углеводородов (транспортировка газа, транспортировка нефти) в Китай по Северному морскому пути (СМП). Первые проводки показали, что СМП — маршрут достаточно рискованный, и о коммерческих преимуществах перед Суэцем говорить пока не приходится. Анонсированный выигрыш по времени прохождения, как выяснилось, не так однозначен, поскольку зависит от ледовой обстановки и от загруженности работающих на маршруте ледоколов. Тем не менее сама геополитическая обстановка заставляет «Росатом» (оператор СМП) совместно с ключевыми российскими грузоотправителями развивать Северный морской путь, наращивая в восточном направлении объемы перевозок, в том числе сжиженного природного газа (СПГ), нефти и нефтепродуктов.
Цифровизация «Роснефти»

IT-разработки «Роснефти» на 80% заместили зарубежное программное обеспечение (ПО) в ключевых процессах нефтегазодобычи. Они применяются для решения производственных задач в области геологоразведки, проектирования, разработки и эксплуатации месторождений. Как отмечают в компании, созданное ПО превосходит импортные аналоги по скорости, перечню решаемых задач, применению современных алгоритмов и понятному интерфейсу.
Угольная промышленность Испании

В обзоре представлены основные показатели угольной отрасли страны: объем добычи угля, экспорт угля, импорт угля и другие показатели.
Цифровизация «Газпрома» набирает темпы

Сегодня цифровая трансформация становится залогом дальнейшего развития компаний ТЭК и повышения конкурентоспособности на рынке. Если в 2015 году отечественное программное обеспечение на предприятиях «Газпрома» не применялось, то в 2020 году показатель использования российского ПО в сферах разведки и добычи составил 75%. С 2020 года все сейсморазведочные проекты «Газпром нефти» реализуются с помощью цифрового двойника. Сегодня система объединяет данные по 800 геологоразведочным объектам компании.
Время цифровой трансформации ТЭК

Мощный импульс развитию топливно-энергетического комплекса в России — одной из важнейших отраслей нашей промышленности — даст его цифровизация. Для этого необходимо решить задачи по цифровой трансформации производственных процессов и воспитанию IТ-специалистов. Предприятия нефтегазовой отрасли и энергетические компании уже сегодня находятся в ряду лидеров по «цифре» в России, считают отраслевые эксперты. После ухода с отечественного рынка зарубежных IТ-компаний российские нефтяники стали разрабатывать свои решения. В этом им помогает опыт создания современных технологий добычи углеводородов.
Приоритет России на ХХI век

Во Владивостоке в середине сентября состоялся VIII Восточный экономический форум (ВЭФ-2023). Бизнес-мероприятие мирового масштаба — так позиционируют Форум организаторы — проходило под девизом «На пути к сотрудничеству, миру и процветанию». Участниками ВЭФ-2023 стали более 7 тыс. человек из 62 стран мира и территорий. На полях Форума было подписано 373 соглашения на общую сумму 3 трлн 818 млрд руб., в том числе в сфере энергетики (нефтяная отрасль, нефтегазовые проекты, переработка нефти и газа, транспортировка газа, угольная промышленность). Выступивший на ВЭФ-2023 президент РФ Владимир Путин большое внимание уделил перспективам развития Дальневосточного федерального округа, подчеркнув, что «Дальний Восток — приоритет на весь XXI век».
Нефтяная промышленность Израиля

В обзоре представлены основные показатели нефтяной отрасли страны: объем добычи нефти, запасы сланцевой нефти, геологоразведка нефти и другие показатели.