Установленные мощности электростанций Пакистана
Модели финансирования декарбонизации

Европейские и американские банки ужесточают требования к клиентам из нефтегазового сектора (нефтегазовая отрасль), — кто‑то добивается от них гарантий сокращения выбросов, а кто‑то заявляет об отказе финансирования новых проектов (нефтегазовые месторождения) по добыче нефти и газа.
Сократить сроки от разведки до добычи

В условиях санкционного давления и попыток изолировать Россию от международных логистических цепочек (экспорт нефти) ключевое значение для российской экономики приобретает обеспечение сырьевого суверенитета. Поэтому, чтобы поддерживать на высоком уровне добычу (добыча нефти) главных видов полезных ископаемых, в том числе нефти и газа, важно развивать минерально-сырьевую базу. Определяющая роль в решении этих задач отведена министерству природных ресурсов и экологии РФ.
Сотрудничество с Африкой

Как в Африке решают вопросы взаимодействия с инвесторами? Какие меры государственной политики принимаются в странах «чёрного континента» для устойчивого развития энергетики (энерго, энерджи)? Как в этот контекст укладывается деятельность российских компаний? Ответы на эти вопросы давали участники сессии «Россия — Африка: устойчивое энергетическое развитие», прошедшей 12 октября в рамках Международного форума «Российская энергетическая неделя 2022».
Первые по нефти на «чёрном континенте»

Из 30 крупнейших нефтедобывающих стран мира пять находятся в Африке. Лучшие в этой «пятерке» — Нигерия и Ангола. В последнее время здесь отчётливо выразилась тенденция к снижению уровня добычи нефти (объемы добычи нефти, нефтяная промышленность), хотя компании всячески пытаются нарастить объемы производства. На это есть причины, например, нехватка инвестиций. Крупнейшие африканские страны-нефтедобытчики находятся в состоянии рецессии, а на территории некоторых из них идет гражданская война.
Газовая промышленность Казахстана

В обзоре представлены основные показатели газовой отрасли страны: объем добычи газа, экспорт газа, импорт природного газа и другие показатели.
Добыча на севере Африки

В северной части африканского континента основная добыча нефти и газа (добыча газа) ведётся на территории Алжира, Ливии и Египта (входят в число 30 крупнейших нефтедобывающих стран мира). При этом недостаточно развитая промышленность региона не позволяет обрабатывать нефть на собственной территории. Поиск новых месторождений ведется за счет инвестиций иностранных государств. Странам Северной Африки не хватает квалифицированных кадров, технической оснащенности и финансовых ресурсов для перехода на автономную переработку полезных ископаемых и ведение геологоразведки.
На фоне санкций укрепляется партнерство

В начале ноября в Грозном завершила работу 16‑я российско-иранская межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству, в которой приняли участие заместитель председателя правительства РФ Александр Новак и министр нефти Исламской Республики Иран (ИРИ) Джавад Оуджи. Заключительному пленарному заседанию предшествовали экспертные консультации специалистов и плодотворное взаимодействие в составе нескольких рабочих групп. В ходе переговоров стороны обсудили сотрудничество в ключевых отраслях экономики, в том числе в нефтегазовой сфере и энергетике (нефть газ, добыча нефти, переработка нефти и газа), а также был подписан ряд важных документов.
Газотранспортная инфраструктура Китая

В обзоре представлены основные показатели газотранспортной инфраструктуры (транспортировка газа, экспорт СПГ, природный газ) страны: крупнейшие газопроводы, их протяженность и пропускная способность; а также данные по строительству новых магистральных газопроводов и вводу их в эксплуатацию.
Способствовать стабилизации энергетических рынков

«Новые вызовы — новые возможности. Что ждет мировой нефтегазовый рынок?» — так называлась пленарная сессия Международного форума «Российская энергетическая неделя». В ней приняли участие заместитель председателя правительства РФ Александр Новак, глава «Газпрома» Алексей Миллер, министры энергетики Турции, Азербайджана и Казахстана. Спикеры обсудили состояние мировых рынков нефти и газа, влияние геополитических процессов на их разбалансировку (транспортировка газа), механизмы стабилизации работы (добыча нефти) нефтегазового комплекса (нефтегазовая отрасль), его адаптацию (добыча нефти) в новых условиях.