С целью достижения технологической независимости

Зависимость от импортного оборудования сильнее всего ощущается в высокотехнологичных секторах нефтедобычи, отмечают отраслевые эксперты. Основным вызовом для отрасли стало импортозамещение программного обеспечения (ПО) и оборудования, используемого при разработке трудноизвлекаемых запасов, а также при других технологиях добычи. В этой связи по пути создания своей линейки софта — от геологоразведки до добычи — пошла «Роснефть». Кроме того, используя разработки дочерних структур, компания переходит на катализаторы гидроочистки и гидрокрекинга собственного производства.
Cроки создания отечественного ПО

Более половины российских компаний, прежде пользовавшихся зарубежным софтом, теперь лишились технической поддержки, следует из исследования Naumen. Аналитики отмечают, что в России наиболее зависимыми оказались нефтегазовая и химическая промышленности. Каждая вторая организация в этих секторах в своем IТ-ландшафте использует не меньше 50% зарубежных решений. Согласно данным экспертов «Выгон Консалтинг», в середине 2020 года в сфере программного обеспечения доля импортного ПО в нефтегазовой отрасли составляла в среднем 90%. В этой связи разработка отечественного программного обеспечения для отрасли сегодня приобрела особую важность.
Адаптация рынка в новых условиях

До 2014 года российская нефтегазовая отрасль напрямую зависела от иностранных технологий. Но западные санкции заставили заниматься развитием отечественных аналогов. По данным Минпромторга России, на текущий момент РФ снизила импортозависимость от зарубежного нефтегазового машиностроения по сравнению с 2015 годом на 17%, до 40%. Сегодня из‑за геополитической напряженности, а также пандемии, разрушившей налаженные логистические связи и цепочки поставок, импортозамещение особенно актуально.
Нефтегаз России в 2023 году

Вопреки многочисленным отрицательным прогнозам добыча нефти в России в 2022 году по сравнению с 2021 годом выросла на 2%, экспорт нефти увеличился на 7%. В текущем году существуют риски снижения добычи из‑за введения Евросоюзом и странами G7 «потолка цен» на нефть. Этот показатель в начале 2023 года может составить 5–7%, сообщил вице-премьер РФ Александр Новак. В Минприроды ожидают, что приросты нефти и конденсата в текущем году будут на уровне почти 600 млн т, газа — 675 млрд куб. м, как и в 2022 году.
Актуальный взгляд на отрасль

В последнее время, несмотря на планы многих стран перейти к использованию более чистых возобновляемых источников энергии, потребность в нефти и газе растет. Например, эксперты ОПЕК ожидают, что мировой спрос на нефть в 2023 году составит 101,77 млн барр. в сутки против 99,55 млн барр. в сутки в 2022 году. И, по мнению аналитиков МЭА, в текущем году мировой спрос на нефть достигнет рекордного уровня. Того же ожидают и специалисты EIA.
20% мирового экспорта газа — из России

Основным потребителем российского газа является Китай. С учетом уже намеченных проектов поставки в эту страну могут составить 100 млрд куб. м в год. При этом, несмотря на то что в 2023 году Россия планирует наращивать экспорт природного газа на Восток, не исключается возможность возвращения части европейского газового рынка.
СПГ-терминалы Германии

Правительство Германии с весны 2022 года пытается найти альтернативные способы доставки в страну природного газа, чтобы заменить недостающие поставки из России. В краткосрочной перспективе помощь в этом должны оказать плавучие терминалы для приема сжиженного природного газа (СПГ), которые можно ввести в эксплуатацию быстрее, чем стационарные.
Мегапроект «Ямал СПГ»

«Ямал СПГ», на котором предусмотрено строительство порта Сабетта и завода по производству сжиженного природного газа (СПГ), по своим масштабам является крупнейшим инфраструктурным арктическим проектом в мире. В ходе его реализации возникла проблема при использовании отечественного оборудования для технологии сжижения газа «Арктический каскад». Тем не менее она была решена, и сегодня эта технология работает стабильно, достигнув показателя 106% от проектной мощности даже при морозах.
Евросоюз — ставка на СПГ

В то время как Европейский союз и США расширяют эмбарго в отношении российской нефти, поставки сжиженного природного газа (СПГ) из РФ выросли до новых максимумов. Странам ЕC придется резко увеличить импорт СПГ в 2023 году, чтобы справиться с вероятным дефицитом энергоносителей, вызванным серьезным сокращением закупок трубопроводного газа из России и растущим спросом на СПГ, прогнозируют аналитики Trafigura Group.
«Газпром» всегда на марше

Такими словами напутствовал коллег председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер в ходе предновогоднего селекторного совещания, на котором он подвел предварительные итоги работы в 2022 году. Добыча (добыча газа) «Газпрома», по информации главы компании, в минувшем году составила 412,6 млрд куб. м газа.