С целью достижения технологической независимости

Зависимость от импортного оборудования сильнее всего ощущается в высокотехнологичных секторах нефтедобычи, отмечают отраслевые эксперты. Основным вызовом для отрасли стало импортозамещение программного обеспечения (ПО) и оборудования, используемого при разработке трудноизвлекаемых запасов, а также при других технологиях добычи. В этой связи по пути создания своей линейки софта — от геологоразведки до добычи — пошла «Роснефть». Кроме того, используя разработки дочерних структур, компания переходит на катализаторы гидроочистки и гидрокрекинга собственного производства.
Cроки создания отечественного ПО

Более половины российских компаний, прежде пользовавшихся зарубежным софтом, теперь лишились технической поддержки, следует из исследования Naumen. Аналитики отмечают, что в России наиболее зависимыми оказались нефтегазовая и химическая промышленности. Каждая вторая организация в этих секторах в своем IТ-ландшафте использует не меньше 50% зарубежных решений. Согласно данным экспертов «Выгон Консалтинг», в середине 2020 года в сфере программного обеспечения доля импортного ПО в нефтегазовой отрасли составляла в среднем 90%. В этой связи разработка отечественного программного обеспечения для отрасли сегодня приобрела особую важность.
Адаптация рынка в новых условиях

До 2014 года российская нефтегазовая отрасль напрямую зависела от иностранных технологий. Но западные санкции заставили заниматься развитием отечественных аналогов. По данным Минпромторга России, на текущий момент РФ снизила импортозависимость от зарубежного нефтегазового машиностроения по сравнению с 2015 годом на 17%, до 40%. Сегодня из‑за геополитической напряженности, а также пандемии, разрушившей налаженные логистические связи и цепочки поставок, импортозамещение особенно актуально.
Проблема гендерного дисбаланса в ТЭК

В январе 2022 года Ассоциация профессионалов ТЭК «Женщины в энергетике» совместно с «Российским энергетическим агентством» Минэнерго России (данные добыча нефти, показатели нефтяной промышленности). опубликовали исследование «Гендерный баланс в топливно-энергетическом комплексе Российской Федерации: текущая ситуация и возможные решения», которое показало, что проблема гендерного дисбаланса в ТЭК России (нефтегазовая отрасль, нефтяная промышленность, угольная промышленность, нефтесервисные услуги) существует, и требует целенаправленных мер для нормализации ситуации. С некоторыми данными этой работы, а также сделанными на их основе выводами предлагаем ознакомиться нашим читателям.
Женские вопросы обсудили в Госдуме

В конце января в Госдуме по инициативе фракции «Новые люди» состоялся круглый стол, на котором в формате экспертных слушаний участники обсудили тему «О совершенствовании трудового законодательства в интересах женщин». По итогам было решено создать дискуссионный клуб экспертов, на котором планируется предлагать законодательные инициативы в интересах соблюдения гендерного равенства и прав российских женщин, в том числе работающих в сфере ТЭК (нефтегазовая отрасль, нефтяная промышленность, угольная промышленность, нефтесервисные услуги). Предлагаем ознакомиться с фрагментами некоторых выступлений.
«Лебединая песнь» «ТЮНГД»

В декабре 2022 года компания «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» («ТЮНГД», входит в структуру «Роснефти») сообщила об открытии на территории Республики Саха (Якутия) крупного нефтегазоконденсатного месторождение (нефть газ, нефть газовый конденсат) — Кубалахское. На баланс Государственной комиссии по запасам (ГКЗ) было поставлено более 9,5 млрд куб. м газа и более 1,5 млн т нефти (геологоразведка). «Кубалах» с эвенкийского переводится, как «лебединое».
Из проблемного в перспективные

До 2009 года Восточно-Каменное нефтяное месторождение (месторождение нефти) по величине извлекаемых запасов относили к категории мелких (нефтегазовые месторождения). Оно было открыто в 2000 году в пределах лицензионного участка (ЛУ) Водораздельный, который расположен в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре (Ханты-Мансийский и Октябрьский районы). Но геологи после проведения ряда геологоразведочных работ (геологоразведка), на основании новых данных, пересчитали запасы. В результате, в настоящее время этот актив считается одним из самых перспективных в портфеле «РуссНефти», и активно разрабатывается (добыча нефти).
Тяжёлые времена для сервиса

Доля российского нефтесервисного рынка от мирового составляет 8%, на отечественные компании приходится 48% внутреннего нефтесервисного рынка, по данным VYGON Consulting. Сегодня российские компании в основном по‑прежнему используют иностранную технику, отмечают отраслевые эксперты. С учётом ситуации, сложившейся в мире, отечественной нефтесервисной отрасли предстоит выстроить новый формат работы. В этой связи компаниям необходимо активнее расширять спектр оказываемых услуг, концентрируясь на разработках сложных технологических решений.
Российское оборудование в высокотехнологичных проектах

Наиболее трудные нефтесервисные проекты в России традиционно реализовывали западные компании. Сегодня появляются отечественные предприятия, готовые к новым вызовам, в том числе связанным со сложными системами многоствольного заканчивания.
Переход на отечественные комплектующие

Татарстанский нефтесервисный холдинг «Таграс» перешел от использования западных материалов на аналоги из России и стран Азии. Весной 2022 года у него возникли серьезные сложности с приобретением комплектующих, но эта проблема была решена без остановки производства. На предприятиях холдинга также реализуется проект по переходу на российские программные продукты.