Модели финансирования декарбонизации

Европейские и американские банки ужесточают требования к клиентам из нефтегазового сектора (нефтегазовая отрасль), — кто‑то добивается от них гарантий сокращения выбросов, а кто‑то заявляет об отказе финансирования новых проектов (нефтегазовые месторождения) по добыче нефти и газа.
Как обеспечить технологический суверенитет

Первая научно-практическая конференция «Территория энергетического диалога», организованная Российским энергетическим агентством (РЭА) при поддержке Минэнерго России и при содействии фонда Росконгресс, прошла в рамках Международного форума «Российская энергетическая неделя». В ней приняли участие более 300 представителей научных и образовательных организаций, технологических (нефтегазовые проекты), инновационных и производственных компаний (нефть газ, нефтегазовая отрасль), институтов развития и органов власти.
Как сохранить уровни добычи нефти

В ходе панельной сессии, посвященной добыче (добыча нефти, добыча газа) и переработке полезных ископаемых (первичная переработка нефти), которая состоялась 6 сентября 2022 года в рамках Восточного экономического форума, главный геолог — заместитель генерального директора «Сургутнефтегаза» Вячеслав Чирков поднял вопросы разработки нефтяных месторождений (месторождения нефти), находящихся на поздней стадии разработки, а также стимулирования добычных мероприятий (геологоразведка), связанных с трудноизвлекаемыми запасами нефти.
На волне «зеленых» инициатив

В последние несколько лет процесс энергоперехода стал объективным фактором, влияющим на долгосрочные стратегии развития компаний, добычей нефти и газа (добыча газа). Наметился четкий тренд на изменение бизнес-моделей. Компании (нефтегазовая отрасль) вкладывают значительные средства в развитие проектов в области альтернативной энергетики и технологий по уменьшению выбросов, чтоб соответствовать «зеленым» стандартам, формально обозначают, что их бизнес (экспорт нефти, транспортировка газа, эксплуатационно-разведочное бурение) находится в стадии трансформации для соответствия ужесточившимся требованиям климатической повестки.
Газовая промышленность Туниса

В обзоре представлены основные показатели газовой отрасли страны: объем добычи газа, транспортировка газа и другие показатели.
ESG: возможности или ограничения?

ESG-повестка, по мнению экспертов и многих представителей отечественного бизнеса (нефтегазовая отрасль, нефтяная промышленность, переработка нефти и газа, угольная промышленность), объединяет в себе разумные социально-экологические приоритеты (нефтегазовые проекты) ответственных инвестиций и ведения хозяйственной деятельности. Сейчас ситуация в плане внедрения инициатив, связанных с устойчивым развитием в РФ как финансового, так и нефинансового сектора коренным образом меняется. Сохранятся ли ранее намеченные планы (экспорт СПГ, экспорт нефти), продолжится ли работа над ESG-проектами в условиях санкционного давления со стороны недружественных стран и сокращения инвестиционных потоков? Попробуем разобраться в данной статье.
«Черное золото» Юрубчена и Тохомо

40 лет назад в Байкитском районе Эвенкийского автономного округа (ныне Эвенкийский район Красноярского края) было открыто крупное нефтегазоконденсатное (нефть газовый конденсат) месторождение (НГКМ) — Юрубчено-Тохомское (месторождение нефти, месторождение газа). Как показали исследования геологов, нефть и газ (нефть газ), добываемые «Востсибнефтегазом» («дочка» «Роснефти») на этом промысле, относятся к самым древним в мире, их возраст, согласно геологическому строению недр, составляет более 1 млрд лет.
«Новые вызовы — новые возможности»

Так в «Интегрированном годовом отчете 2021 года» охарактеризовал работу «Татнефти» по итогам минувшего года генеральный директор компании и председатель правления Наиль Маганов. Согласно данным «ЦДУ ТЭК», в 2021 году нефтедобывающими подразделениями вертикально интегрированной компании «Татнефть» была обеспечена добыча нефти на уровне
27 830,3 тыс. тонн. Этот показатель на 7% превышает прошлогодний.
Проект — Арктика

Запасы углеводородов российской Арктики, по данным Минприроды, составляют 7,3 млрд т нефти и 55 трлн куб. м газа (нефть газ). Арктический шельф содержит примерно 41% совокупных нефтегазовых ресурсов региона. Наибольшим потенциалом обладает Ямало-Ненецкий автономный округ. На него приходится примерно 43,5% от начальных суммарных запасов Арктики.
Залог гармоничного развития

В середине марта 2022 года состоялось собрание учредителей Национального ESG-альянса. Это сравнительно новая организация, призванная объединить усилия и наладить диалог между государством, бизнесом и обществом по теме «зеленого перехода» (показатели нефтяной промышленности), а также способствовать разработке и продвижению программ (попутный нефтяной газ, нефтегазовые проекты, высокооктановый бензин), норм и стандартов в области устойчивого развития (ЕSG; E — environment, ответственное отношение к окружающей среде; S — social, высокая социальная ответственность; G — governance, высокое качество корпоративного управления).