Топливно-энергетический комплекс Словении

В обзоре представлены основные показатели нефтяной (нефтяная промышленность), газовой (экспорт газа), угольной (угольная промышленность) и электроэнергетической отраслей страны.
Топливно-энергетический комплекс Греции

В обзоре представлены основные показатели нефтяной (нефтяная промышленность), газовой (экспорт газа), угольной (угольная промышленность) и электроэнергетической отраслей страны. Кроме того, подготовлен анализ сотрудничества РФ и Греции.
Флагманский актив «Зимы»

Три года назад, в 2020 году началась полномасштабная реализация проекта «Зима» — добывающего (добыча нефти) кластера компании «Газпром нефть» в Западной Сибири. Ресурсный потенциал проекта оценивается в 840 млн т нефти. Он охватывает лицензионные участки Ханты-Мансийского автономного округа — Югры и Тюменской области. Флагманским активом «Зимы» считается месторождение (месторождение нефти) имени Александра Жагрина, которое было открыто в пределах Западно-Зимнего лицензионного участка (ЛУ) в 2017 году.
Алексей Кашаев: «Наш приоритет — российский рынок»

В прошлом номере журнала «ТЭК России» мы публиковали материал об «Инновационном Саммите 2023», который прошел в конце мая в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Технополис Москва». В рамках этого мероприятия состоялась пресс-конференция руководителей компании Systeme Electric — генерального директора Алексея Кашаева и его первого заместителя по рынкам «Энергетика» и «Автоматизация» Николая Ладыгина (нефтегазовые проекты, нефтесервисные услуги, переработка нефти и газа).
Ковыкта — жемчужина Восточной Сибири

21 декабря 2022 года состоялось важное для Восточной Сибири и российской газодобывающей (нефтегазовая отрасль) отрасли событие — запуск в эксплуатацию Ковыктинского газоконденсатного месторождения (ГКМ) (месторождения газа) и участка «Ковыкта — Чаянда» магистрального газопровода «Сила Сибири» (транспортировка газа). В торжественной церемонии в режиме видеосвязи приняли участие президент РФ Владимир Путин и председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.
Мировые тренды в области декарбонизации

В мире низкоуглеродная трансформация набирает обороты. Углеродный след постепенно становится важнейшей характеристикой качества любого товара (экспорт нефти, экспорт СПГ) — продажи компаний (цены на топливо), которые имеют экологические обязательства и программы устойчивого развития (нефтегазовые проекты), растут заметно быстрее по сравнению с конкурентами. На этом фоне все больше усиливаются тренды, связанные с развитием низкоуглеродных рынков и анонсированием амбициозных долгосрочных целей ведущими нефтегазовыми компаниями мира.
С целью достижения технологической независимости

Зависимость от импортного оборудования сильнее всего ощущается в высокотехнологичных секторах нефтедобычи, отмечают отраслевые эксперты. Основным вызовом для отрасли стало импортозамещение программного обеспечения (ПО) и оборудования, используемого при разработке трудноизвлекаемых запасов, а также при других технологиях добычи. В этой связи по пути создания своей линейки софта — от геологоразведки до добычи — пошла «Роснефть». Кроме того, используя разработки дочерних структур, компания переходит на катализаторы гидроочистки и гидрокрекинга собственного производства.
Cроки создания отечественного ПО

Более половины российских компаний, прежде пользовавшихся зарубежным софтом, теперь лишились технической поддержки, следует из исследования Naumen. Аналитики отмечают, что в России наиболее зависимыми оказались нефтегазовая и химическая промышленности. Каждая вторая организация в этих секторах в своем IТ-ландшафте использует не меньше 50% зарубежных решений. Согласно данным экспертов «Выгон Консалтинг», в середине 2020 года в сфере программного обеспечения доля импортного ПО в нефтегазовой отрасли составляла в среднем 90%. В этой связи разработка отечественного программного обеспечения для отрасли сегодня приобрела особую важность.
Адаптация рынка в новых условиях

До 2014 года российская нефтегазовая отрасль напрямую зависела от иностранных технологий. Но западные санкции заставили заниматься развитием отечественных аналогов. По данным Минпромторга России, на текущий момент РФ снизила импортозависимость от зарубежного нефтегазового машиностроения по сравнению с 2015 годом на 17%, до 40%. Сегодня из‑за геополитической напряженности, а также пандемии, разрушившей налаженные логистические связи и цепочки поставок, импортозамещение особенно актуально.
Проблема гендерного дисбаланса в ТЭК

В январе 2022 года Ассоциация профессионалов ТЭК «Женщины в энергетике» совместно с «Российским энергетическим агентством» Минэнерго России (данные добыча нефти, показатели нефтяной промышленности). опубликовали исследование «Гендерный баланс в топливно-энергетическом комплексе Российской Федерации: текущая ситуация и возможные решения», которое показало, что проблема гендерного дисбаланса в ТЭК России (нефтегазовая отрасль, нефтяная промышленность, угольная промышленность, нефтесервисные услуги) существует, и требует целенаправленных мер для нормализации ситуации. С некоторыми данными этой работы, а также сделанными на их основе выводами предлагаем ознакомиться нашим читателям.