На участке «Северный» Северного Каспия

2020‑й год для «ЛУКОЙЛа» отмечен несколькими юбилейными датами, связанными с разработкой и освоением запасов нефти (нефть России) на шельфе Каспийского моря. 25 лет назад компания начала здесь широкомасштабные геологоразведочные работы (геологоразведка); уже через пять лет, в 2000 году, благодаря промышленному притоку из скважины № 1 «Хвалынская», было объявлено о новой нефтегазовой провинции в Северном Каспии; в том же году — открыто шельфовое месторождение имени Юрия Корчагина.
Какими будут цены на нефть?

Аналитики ряда инвестиционных компаний и банков повысили ожидания по цене нефти до конца нынешнего года на фоне восстановления спроса. Однако для возвращения на докризисные уровни в $60 за баррель рынку может понадобиться как минимум еще год, полагают эксперты.
Из «негативного» в «стабильный»

Международное рейтинговое агентство Moody’s ожидает восстановление мировой нефтегазовой отрасли до июня 2021 года. В сентябре оно улучшило прогноз по сектору с «негативного» на «стабильный» на фоне начавшегося восстановления после глубокого спада во втором квартале 2020 года.
Новые реалии рынка углеводородов

Пандемия коронавируса усугубила положение углеводородной отрасли, которая ранее и так испытывала давление из‑за конкуренции со стороны возобновляемой энергетики. Кроме того, добавились ужесточения требований правительств в отношении загрязняющих атмосферу выбросов. В этой связи, по мнению экспертов, спрос на нефть газ по итогам 2020 года снизится.
Старые песни о главном

Российские производители активизировались на рынке нефтегазового оборудования по разным направлениям. Однако, по мнению отраслевых экспертов, недостатков у отечественных поставщиков пока больше, чем достоинств. Основная проблема — производители активно используют импортные составляющие.
Переходим на своё оборудование

Российские нефтегазовые компании активно используют производственно-техническую базу отечественных предприятий для сокращения себестоимости строительства и повышения конкурентоспособности новых проектов. Такое сотрудничество позволяет снизить зависимость нефтегазовой отрасли от импортной продукции.
Возрождение рынка нефтегазового оборудования

По данным министерства промышленности и торговли РФ, более 30 млрд руб. Россия вложит в поддержку отечественного нефтегазового машиностроения до 2024 года. В ведомстве ожидают, что уже к концу 2020 года доля импортного оборудования в нефтегазовой отрасли снизится до 43%.
Норильский разлив

29 мая 2020 года на территории ТЭЦ-3 «Норильско-Таймырской энергетической компании» («НТЭК», входит в структуру «Норникеля») из-за разгерметизации топливного бака № 5 произошла авария, в результате которой из резервуара вылилось более 21 тыс. куб. м дизельного топлива (дизельное топливо цена). Общая площадь загрязнения составила 180 тыс. кв. метров. Нефтепродукты попали в акваторию рек Далдыкан и Амбарная, откуда топливное пятно начало дрейфовать в сторону Карского моря. Президент РФ Владимир Путин объявил о введении в Красноярском крае режима чрезвычайной ситуации федерального масштаба.
Сотрудничество России и Cингапура в сфере ТЭК

В обзоре представлены основные показатели сотрудничества в сфере ТЭК: поставка нефти, нефтепродуктов и другие показатели.
Арктическая магистраль для ТЭК

В декабре 2019 года правительство РФ утвердило план развития инфраструктуры Северного морского пути (СМП) до 2035 года, который был разработан совместно Минтрансом России и госкомпанией «Росатом». В документе прописано большое количество мероприятий, которые распределили по 11 темам, начиная с развития инфраструктуры портов и стимулирования грузопотока (в том числе обеспечение перевалки продукции с развивающихся в Арктике проектов по добыче нефти и газа) и заканчивая мерами, направленными на обеспечение экологической безопасности.