На Коллегии Минэнерго России обсудили итоги 2022 года

На прошедшем 28 марта заседании Коллегии министерства энергетики РФ были подведены итоги работы Минэнерго и функционирования отраслей ТЭК (угольная промышленность, нефтегазовая отрасль, геологоразведка) в 2022 году, а также определены цели и задачи на 2023 год и среднесрочную перспективу.
Нефтегаз России в 2023 году

Вопреки многочисленным отрицательным прогнозам добыча нефти в России в 2022 году по сравнению с 2021 годом выросла на 2%, экспорт нефти увеличился на 7%. В текущем году существуют риски снижения добычи из‑за введения Евросоюзом и странами G7 «потолка цен» на нефть. Этот показатель в начале 2023 года может составить 5–7%, сообщил вице-премьер РФ Александр Новак. В Минприроды ожидают, что приросты нефти и конденсата в текущем году будут на уровне почти 600 млн т, газа — 675 млрд куб. м, как и в 2022 году.
Актуальный взгляд на отрасль

В последнее время, несмотря на планы многих стран перейти к использованию более чистых возобновляемых источников энергии, потребность в нефти и газе растет. Например, эксперты ОПЕК ожидают, что мировой спрос на нефть в 2023 году составит 101,77 млн барр. в сутки против 99,55 млн барр. в сутки в 2022 году. И, по мнению аналитиков МЭА, в текущем году мировой спрос на нефть достигнет рекордного уровня. Того же ожидают и специалисты EIA.
20% мирового экспорта газа — из России

Основным потребителем российского газа является Китай. С учетом уже намеченных проектов поставки в эту страну могут составить 100 млрд куб. м в год. При этом, несмотря на то что в 2023 году Россия планирует наращивать экспорт природного газа на Восток, не исключается возможность возвращения части европейского газового рынка.
Нефтяная и нефтеперерабатывающая промышленность Бахрейна

В обзоре представлены основные показатели нефтяной отрасли страны: объем добычи нефти, переработка нефти, производство нефтепродуктов, импорт нефтепродуктов и другие показатели.
«Газпром» всегда на марше

Такими словами напутствовал коллег председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер в ходе предновогоднего селекторного совещания, на котором он подвел предварительные итоги работы в 2022 году. Добыча (добыча газа) «Газпрома», по информации главы компании, в минувшем году составила 412,6 млрд куб. м газа.
Газовая промышленность Турции

В обзоре представлены основные показатели газовой отрасли страны: объем добычи газа, данные о геологоразведке на глубоководном шельфе Черного моря, регазификация газа и другие показатели.
Нефтяная и нефтеперерабатывающая промышленность Туркмении

В обзоре представлены основные показатели нефтяной отрасли страны: объем добычи нефти, переработка нефти, экспорт нефти, производство нефтепродуктов, экспорт нефтепродуктов и другие показатели.
Сотрудничество с Африкой

Как в Африке решают вопросы взаимодействия с инвесторами? Какие меры государственной политики принимаются в странах «чёрного континента» для устойчивого развития энергетики (энерго, энерджи)? Как в этот контекст укладывается деятельность российских компаний? Ответы на эти вопросы давали участники сессии «Россия — Африка: устойчивое энергетическое развитие», прошедшей 12 октября в рамках Международного форума «Российская энергетическая неделя 2022».
Первые по нефти на «чёрном континенте»

Из 30 крупнейших нефтедобывающих стран мира пять находятся в Африке. Лучшие в этой «пятерке» — Нигерия и Ангола. В последнее время здесь отчётливо выразилась тенденция к снижению уровня добычи нефти (объемы добычи нефти, нефтяная промышленность), хотя компании всячески пытаются нарастить объемы производства. На это есть причины, например, нехватка инвестиций. Крупнейшие африканские страны-нефтедобытчики находятся в состоянии рецессии, а на территории некоторых из них идет гражданская война.