На фоне санкций укрепляется партнерство

В начале ноября в Грозном завершила работу 16‑я российско-иранская межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству, в которой приняли участие заместитель председателя правительства РФ Александр Новак и министр нефти Исламской Республики Иран (ИРИ) Джавад Оуджи. Заключительному пленарному заседанию предшествовали экспертные консультации специалистов и плодотворное взаимодействие в составе нескольких рабочих групп. В ходе переговоров стороны обсудили сотрудничество в ключевых отраслях экономики, в том числе в нефтегазовой сфере и энергетике (нефть газ, добыча нефти, переработка нефти и газа), а также был подписан ряд важных документов.
В поиске конструктивных решений

Пятый Международный форум «Российская энергетическая неделя» (РЭН-2022), проходивший в ЦВЗ «Манеж» (Москва) с 12 по 14 октября 2022 года под девизом «Глобальная энергетика в многополярном мире», собрал 3 тыс. участников из России и 83 иностранных государств и территорий. В ходе пленарного заседания с приветственным словом обратился президент РФ Владимир Путин. Он призвал гостей и участников «Российской энергетической недели» к открытому общению и поиску «конструктивного выхода из положения», в котором оказались отрасли топливно-энергетического комплекса (нефть газ, добыча нефти в России, переработка нефти и газа, экспорт СПГ) и вся мировая экономика.
Ориентир на независимый бенчмарк

Идея создать в России (нефтяная промышленность России) национальный бенчмарк — эталонную марку отечественной нефти (нефть Россия) — существует не первый год. По сведениям Bloomberg, российские власти более 10 лет пытаются разработать собственный нефтяной эталон и вывести его на биржевые торги, но пока сделать это не удалось. И вот, как сообщил в рамках сессии «Переработка нефти и газа: полезные углеводороды» на ВЭФ-2022 заместитель главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Виталий Королев, на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) такой индикатор (данные по нефти) до конца года может быть сформирован.
Когда цены срываются с цепи

Начавшийся в апреле 2021 года рост цен на газ (цены на топливо) достиг апогея 6 октября, когда котировки на европейском хабе Title Transfer Facility (TTF) в Нидерландах доходили до $1969,2 за 1 тыс. куб. м (то есть в 30 раз больше, чем в мае 2020 года). Несмотря на уверения некоторых экспертов в том, что энергетический кризис в Европе будет кратковременным, что предпосылок к высоким газовым ценам нет, что природного газа в мире, на самом деле, переизбыток, а газовых проектов, (нефтегазовых проектов) способных насытить рынок как трубопроводным газом (транспортировка газа), так и СПГ, предостаточно, цены на европейских торговых площадках остаются высокими.
В режиме тонкой настройки

В ходе консультаций по вопросу установления новых квот в рамках договоренности ОПЕК+, прошедших 4 марта 2021 года в режиме видеоконференции, было решено сохранить общий уровень добычи нефти в апреле 2021 года на уровне марта 2021 года. В качестве исключения Российской Федерации и Республике Казахстан (РК) разрешено увеличить производство «черного золота» соответственно на 130 тыс. и 20 тыс. барр. в сутки (показатели нефтяной отрасли, данные по нефти).
Цены на нефтепродукты с 10 по 17 января 2021 года

В период с 10 по 17 января 2021 г. на АЗС ВИНК и ряда независимых компаний, осуществляющих розничную реализацию моторных топлив в субъектах РФ, где отсутствует представительство ВИНК, средние цены в целом по Российской Федерации выросли на все виды нефтепродуктов.
Цены на нефтепродукты с 3 по 10 января 2021 года

В период с 3 по 10 января 2021 г. на АЗС ВИНК и ряда независимых компаний, осуществляющих розничную реализацию моторных топлив в субъектах РФ, где отсутствует представительство ВИНК, средние цены в целом по Российской Федерации выросли на автобензин АИ-92 и сохранились на прежнем уровне на автобензин АИ-95 и дизельное топливо зимнее и летнее.
Цены на нефтепродукты с 20 по 27 декабря 2020 года

В период с 20 по 27 декабря 2020 г. на АЗС ВИНК и ряда независимых компаний, осуществляющих розничную реализацию моторных топлив в субъектах РФ, где отсутствует представительство ВИНК, средние цены в целом по Российской Федерации выросли на все виды нефтепродуктов.
Принцип домино

Неблагоприятная внешнеэкономическая конъюнктура, вызванная, прежде всего, пандемией коронавируса, оказала влияние на работу железнодорожного транспорта. В середине лета 2020 года снижение добычи углеводородов, и в частности добычи угля, привело к сокращению их транспортировки по железной дороге. Сработал пресловутый принцип домино.
Какими будут цены на нефть?

Аналитики ряда инвестиционных компаний и банков повысили ожидания по цене нефти до конца нынешнего года на фоне восстановления спроса. Однако для возвращения на докризисные уровни в $60 за баррель рынку может понадобиться как минимум еще год, полагают эксперты.