«Рост, сотрудничество, переход»

Под таким девизом в начале февраля 2023 года в Бангалоре (Индия) впервые в стране прошла Индийская энергетическая неделя (IEW). «Для того, чтобы удовлетворить растущие чаяния миллионов людей, нам потребуются беспрепятственные поставки нефти и газа», — заявил на форуме премьер-министр Индии Нарендра Моди. Отрадно, что такое заявление прозвучало на фоне впечатляющего роста поставок российской нефти (нефть и нефтепродукты) в страну, которая занимает третье место в мире среди крупнейших импортеров этого вида сырья (экспорт нефти). Предлагаем ознакомиться с итогами завершившейся IEW, а также рассмотреть основные аспекты сотрудничества РФ и Республики Индии в нефтегазовой сфере.
Актуальный взгляд на отрасль

В последнее время, несмотря на планы многих стран перейти к использованию более чистых возобновляемых источников энергии, потребность в нефти и газе растет. Например, эксперты ОПЕК ожидают, что мировой спрос на нефть в 2023 году составит 101,77 млн барр. в сутки против 99,55 млн барр. в сутки в 2022 году. И, по мнению аналитиков МЭА, в текущем году мировой спрос на нефть достигнет рекордного уровня. Того же ожидают и специалисты EIA.
20% мирового экспорта газа — из России

Основным потребителем российского газа является Китай. С учетом уже намеченных проектов поставки в эту страну могут составить 100 млрд куб. м в год. При этом, несмотря на то что в 2023 году Россия планирует наращивать экспорт природного газа на Восток, не исключается возможность возвращения части европейского газового рынка.
Ближний Восток: «зелёное» законодательство и принципы ESG

Предлагаем рассмотреть ситуацию в области регулирования выбросов парниковых газов и адаптации к изменениям климата в четырех странах Ближнего Востока — Турции (транспортировка газа, транспортировка нефти), Катаре (сжиженный природный газ), Египте (танкер-газовоз) и Саудовской Аравии (добыча нефти, переработка нефти). По каждому из рассматриваемых государств систематизированы данные по «Основным направлениям стратегии декарбонизации», «Системам регулирования выбросов», «Наличии “зеленых” облигаций в рамках ESG-финансирования», «Раскрытию информации (ESG-отчетности)».
Ближний Восток: движение в сторону декарбонизации

В странах Ближнего Востока (добыча нефти, добыча газа) руководство повесткой устойчивого развития, в том числе продвижением «зеленых» инициатив, осуществляется на высшем уровне с вовлечением первых лиц государства.
Большое внимание в регионе уделяется экологии и бережному использованию природных ресурсов (нефть газ), в первую очередь водных. При этом компании (нефтегазовая отрасль) стали рассматривать ESG-стратегию как обязательную часть бизнес-стратегии (нефтегазовые проекты) совсем недавно.
СПГ-терминалы Германии

Правительство Германии с весны 2022 года пытается найти альтернативные способы доставки в страну природного газа, чтобы заменить недостающие поставки из России. В краткосрочной перспективе помощь в этом должны оказать плавучие терминалы для приема сжиженного природного газа (СПГ), которые можно ввести в эксплуатацию быстрее, чем стационарные.
Евросоюз — ставка на СПГ

В то время как Европейский союз и США расширяют эмбарго в отношении российской нефти, поставки сжиженного природного газа (СПГ) из РФ выросли до новых максимумов. Странам ЕC придется резко увеличить импорт СПГ в 2023 году, чтобы справиться с вероятным дефицитом энергоносителей, вызванным серьезным сокращением закупок трубопроводного газа из России и растущим спросом на СПГ, прогнозируют аналитики Trafigura Group.
«Газпром» всегда на марше

Такими словами напутствовал коллег председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер в ходе предновогоднего селекторного совещания, на котором он подвел предварительные итоги работы в 2022 году. Добыча (добыча газа) «Газпрома», по информации главы компании, в минувшем году составила 412,6 млрд куб. м газа.
ЮВА: высокие требования к «зеленой составляющей»

На фоне складывающейся геополитической ситуации в мире, а также в виду непростых взаимоотношений со странами Запада, многие из которых в РФ признаны «недружественными», разворот российской экономики на Восток становится для России насущной необходимостью (нефть газ, распределение нефти).
Главные рынки нефтесервиса

Согласно прогнозам компании Growth Market Reports, специализирующейся на маркетинговых исследованиях, рынок нефтесервисных услуг с 2022 года по 2028 год будет расти со значительными совокупными годовыми темпами роста (CAGR, compound annual growth rate).