Цифровизация «Роснефти»

IT-разработки «Роснефти» на 80% заместили зарубежное программное обеспечение (ПО) в ключевых процессах нефтегазодобычи. Они применяются для решения производственных задач в области геологоразведки, проектирования, разработки и эксплуатации месторождений. Как отмечают в компании, созданное ПО превосходит импортные аналоги по скорости, перечню решаемых задач, применению современных алгоритмов и понятному интерфейсу.
Цифровизация «Газпрома» набирает темпы

Сегодня цифровая трансформация становится залогом дальнейшего развития компаний ТЭК и повышения конкурентоспособности на рынке. Если в 2015 году отечественное программное обеспечение на предприятиях «Газпрома» не применялось, то в 2020 году показатель использования российского ПО в сферах разведки и добычи составил 75%. С 2020 года все сейсморазведочные проекты «Газпром нефти» реализуются с помощью цифрового двойника. Сегодня система объединяет данные по 800 геологоразведочным объектам компании.
Время цифровой трансформации ТЭК

Мощный импульс развитию топливно-энергетического комплекса в России — одной из важнейших отраслей нашей промышленности — даст его цифровизация. Для этого необходимо решить задачи по цифровой трансформации производственных процессов и воспитанию IТ-специалистов. Предприятия нефтегазовой отрасли и энергетические компании уже сегодня находятся в ряду лидеров по «цифре» в России, считают отраслевые эксперты. После ухода с отечественного рынка зарубежных IТ-компаний российские нефтяники стали разрабатывать свои решения. В этом им помогает опыт создания современных технологий добычи углеводородов.
Нефтяная промышленность Израиля

В обзоре представлены основные показатели нефтяной отрасли страны: объем добычи нефти, запасы сланцевой нефти, геологоразведка нефти и другие показатели.
Во владениях Сор-ими

В начале августа 2023 года департамент информации и рекламы «Роснефти» сообщил о том, что компания «РН-Юганскнефтегаз» (входит в структуру «Роснефти») пробурила на Соровском месторождении (Нефтеюганский район, Ханты-Мансийский автономный округ) скважину с применением технологии «фишбон» (бурение скважин на нефть). Скважина была построена в короткие сроки — за 35 суток. При длине основного ствола 4,5 тыс. м, проходка четырех боковых горизонтальных ответвлений (горизонтальное бурение) составила 2,5 тыс. метров. Современная технология позволила в 2,5 раза увеличить продуктивность горизонтальной скважины, стартовый дебит (скважина дебит) которой превысил 155 т нефти в сутки.
Нефтяная и газовая промышленность КНДР

В обзоре представлены основные показатели нефтяной и газовой промышленности страны: объем добычи нефти, добычи газа, переработки нефти и другие показатели.
Новый центр нефтегазодобычи

Якутия является перспективным регионом, где происходят открытия крупных газовых месторождений. Правительство России надеется создать здесь новый центр добычи углеводородов.
Большая часть запасов газа распределённого фонда сосредоточена в Арктической зоне. При этом 35% из них требуют доразведки и будут уточняться, сообщил глава Минприроды России Александр Козлов. Он отметил также, что Республика Саха (Якутия) относится к числу наиболее перспективных регионов, где в последние годы происходят открытия крупных газовых месторождений (месторождение газа). Также в их числе Арктический шельф и Красноярский край.
Освоение СМП — приоритетная задача

Северный морской путь (СМП) является основой развития всего транспорта и логистики в Арктике. Он не может существовать в отрыве от промышленных проектов. Логистика и транспорт в Арктике — это сервис по транспортировке углеводородов (нефть газ) и других грузов. Севморпуть является кратчайшим водным маршрутом между европейской частью России и Дальним Востоком. Протяжённость пути от Карских Ворот до бухты Провидения составляет около 5,6 тыс. километров.
Богатства Арктики

Арктика является уникальным регионом по потенциалу разработки углеводородных запасов. Здесь сосредоточены свыше 20% отечественных запасов нефти и более 70% газа — это самый высокий показатель по сравнению с другими странами арктического пояса. Освоение месторождений Арктики является одной из приоритетных задач для российской нефтегазовой отрасли.
Якутия — от алмазов к нефти

Из-за суровых климатических условий и отсутствия необходимой инфраструктуры углеводородные месторождения Якутии долгое время не разрабатывались. За последние пять лет в республике открыто 9 новых нефтегазовых месторождений с суммарным приростом запасов газа — 247 млрд куб. м, в том числе в 2022 году открыты три новых месторождения: нефтегазовое Южно-Сюльдюкарское, газовое Мухтинское и газоконденсатное им. Эвальда Туги.