Нефтяная и нефтеперерабатывающая промышленность Туркмении

В обзоре представлены основные показатели нефтяной отрасли страны: объем добычи нефти, переработка нефти, экспорт нефти, производство нефтепродуктов, экспорт нефтепродуктов и другие показатели.
«Мы можем и должны делать больше»

В новых экономических условиях России нужно думать не только о новых рынках сбыта энергоресурсов, но и активнее развивать в стране промышленность по переработке газа. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на заседании совета по вопросам газификации субъектов РФ при Совете Федерации в начале апреля.
Российский газ в Китай пойдет через Монголию

«Газпром» и правительство Монголии согласовали схему прохождения трассы «Силы Сибири-2» в Китай. Газопровод «Союз Восток» станет продолжением на территории Монголии российского газопровода «Сила Сибири-2», экспортная мощность которого может превысить мощность «Силы Сибири» более чем в 1,3 раза.
Нефтепереработка способствует развитию нефтегазохимического комплекса

В марте 2022 года «Центральному диспетчерскому управлению топливно-энергетического комплекса» («ЦДУ ТЭК»), входящему в состав «Российского энергетического агентства» Минэнерго России, исполнится 37 лет. Изначально организацию рассматривали как единый центр контроля за производством нефтепродуктов. Оперативные правительственные решения в этой сфере принимались с учетом статистических материалов (данные по нефти), предоставленных «ЦДУ ТЭК».
Новые возможности Дальнего Востока

VI Восточный экономический форум (ВЭФ-2021), прошедший в начале сентября во Владивостоке, собрал 4000 участников, в том числе 400 глав компаний, и журналистов из 58 стран. «Новые возможности Дальнего Востока в меняющемся мире» — таков был девиз ВЭФ-2021. Нужно заметить, что выбор такого лозунга оправдал себя в полной мере: в рамках Форума заключено 380 соглашений на сумму 3,6 трлн рублей. Это рекордный показатель за все время его проведения. Кроме того, 20 документов было подписано с международными и зарубежными компаниями.
Нефтегазохимический бум: крупные проекты отрасли

Крупнейшими проектами, которые планируется реализовать в ближайшие годы в области нефтегазохимии, по данным Минэнерго России, станут — Амурский ГХК, нефтегазохимический и СПГ-комплекс в Усть-Луге, Иркутский завод полимеров, а также олефиновый комплекс для «Нижнекамскнефтехима».
Тренд на развитие полимеров

Нефтехимия является одной из наиболее быстрорастущих отраслей мировой экономики. В ближайшие 15 лет, согласно оценке экспертов Минэнерго России, ожидается высокий спрос на продукцию отрасли. Он будет опережать средние темпы повышения потребления нефти. Ежегодный рост составит 4%, поэтому в структуре потребления углеводородов произойдут изменения. Будет, с одной стороны, уменьшаться доля использования нефти в качестве моторного топлива, с другой, увеличится доля использования нефти в переработке и нефтегазохимической продукции.
Поручения правительству в деталях

В декабре 2020 года в Тобольске прошло совещание по вопросам стратегического развития нефтегазохимической отрасли России. Участники мероприятия обсуждали меры по оптимизации капитальных затрат для возведения объектов промышленности без ущерба как для безопасности, так и для экологии. По итогам встречи президент РФ Владимир Путин дал ряд поручений российскому правительству.
Сотрудничество России и Франции в сфере ТЭК

В обзоре представлены основные показатели сотрудничества стран в сфере ТЭК: экспорт нефти, экспорт СПГ и другие показатели.
In the Atmosphere of Oil, Gas, and Coal

In March, 2020, the Central Dispatching Department of Fuel Energy Complex (CDU TEK) celebrated its 35th anniversary. That organization, created in 1985, initially carried out control over the oil production, and in 1999 it obtained the status of the main intelligence center of the whole energy sector of the Russian Federation. In May, 2019, the CDU TEK became a branch of the FSBO REA (Federal State Budget Organization “Russian Energy Agency”) of the Ministry of Energy of the Russian Federation.