С бензина – на газ
Согласно Транспортной стратегии России, к 2030 году доля автопарка с двигателями на альтернативных видах топлива, в первую очередь речь идет о газомоторном топливе, должна составить минимум 49%. Автопарк страны, по данным «Автостата», насчитывает около 56 млн ед. автомобильной техники. Из них рынок автомобилей, работающих на газомоторном топливе (газовый конденсат, газовая промышленность), на начало 2023 года составил 265 тыс. ед., а по статистике «Газпрома» — 285 тысяч.
Газомоторное топливо — модель ускоренного развития
Россия является мировым лидером по запасам природного газа, в этой связи большая протяжённость дорог делает выгодным использование именно газомоторного топлива (ГМТ). Использование метана в качестве моторного топлива считается одним из основных показателей расширения рынка ГМТ, что отмечено в государственной программе «Развитие энергетики». Развитие этого рынка является важнейшим направлением увеличения потребления природного газа внутри страны.
Газовый сектор
Сегмент природного газа на топливном рынке развивается быстрее других, отмечают отраслевые эксперты. С 2018 года объем использования компримированного природного газа (КПГ) и сжиженного природного газа (СПГ) на транспорте вырос практически вдвое. Стоимость метана значительно ниже стоимости бензина и дизельного топлива. Главное его преимущество — меньшее количество выбросов в атмосферу при сжигании по сравнению с бензином или дизельным топливом (ДТ). В ближайшие годы ожидается ускорение строительства газозаправочной инфраструктуры, чтобы охватить сетью заправок все регионы страны.
«Технологическая независимость в новых реалиях»
Такая тема в качестве основной была заявлена на «Инновационном Саммите 2023», прошедшем в конце мая в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Технополис Москва». Традиционное масштабное мероприятие, посвященное развитию энергетической отрасли (нефтегазовая отрасль, нефтяная отрасль, электроэнергетика) в России, впервые прошло под брендом российской компании Systeme Electric (ранее Schneider Electric в РФ). В рамках Саммита эксперты обсудили вопросы, связанные с цифровой трансформацией, достижением технологического суверенитета, локализацией производства.
Нефтяная и нефтеперерабатывающая промышленность Туркмении
В обзоре представлены основные показатели нефтяной отрасли страны: объем добычи нефти, переработка нефти, экспорт нефти, производство нефтепродуктов, экспорт нефтепродуктов и другие показатели.
«Мы можем и должны делать больше»
В новых экономических условиях России нужно думать не только о новых рынках сбыта энергоресурсов, но и активнее развивать в стране промышленность по переработке газа. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на заседании совета по вопросам газификации субъектов РФ при Совете Федерации в начале апреля.
Российский газ в Китай пойдет через Монголию
«Газпром» и правительство Монголии согласовали схему прохождения трассы «Силы Сибири-2» в Китай. Газопровод «Союз Восток» станет продолжением на территории Монголии российского газопровода «Сила Сибири-2», экспортная мощность которого может превысить мощность «Силы Сибири» более чем в 1,3 раза.
Нефтепереработка способствует развитию нефтегазохимического комплекса
В марте 2022 года «Центральному диспетчерскому управлению топливно-энергетического комплекса» («ЦДУ ТЭК»), входящему в состав «Российского энергетического агентства» Минэнерго России, исполнится 37 лет. Изначально организацию рассматривали как единый центр контроля за производством нефтепродуктов. Оперативные правительственные решения в этой сфере принимались с учетом статистических материалов (данные по нефти), предоставленных «ЦДУ ТЭК».
Новые возможности Дальнего Востока
VI Восточный экономический форум (ВЭФ-2021), прошедший в начале сентября во Владивостоке, собрал 4000 участников, в том числе 400 глав компаний, и журналистов из 58 стран. «Новые возможности Дальнего Востока в меняющемся мире» — таков был девиз ВЭФ-2021. Нужно заметить, что выбор такого лозунга оправдал себя в полной мере: в рамках Форума заключено 380 соглашений на сумму 3,6 трлн рублей. Это рекордный показатель за все время его проведения. Кроме того, 20 документов было подписано с международными и зарубежными компаниями.
Нефтегазохимический бум: крупные проекты отрасли
Крупнейшими проектами, которые планируется реализовать в ближайшие годы в области нефтегазохимии, по данным Минэнерго России, станут — Амурский ГХК, нефтегазохимический и СПГ-комплекс в Усть-Луге, Иркутский завод полимеров, а также олефиновый комплекс для «Нижнекамскнефтехима».