Российский газ в Китай пойдет через Монголию

«Газпром» и правительство Монголии согласовали схему прохождения трассы «Силы Сибири-2» в Китай. Газопровод «Союз Восток» станет продолжением на территории Монголии российского газопровода «Сила Сибири-2», экспортная мощность которого может превысить мощность «Силы Сибири» более чем в 1,3 раза.
Нефтепереработка способствует развитию нефтегазохимического комплекса

В марте 2022 года «Центральному диспетчерскому управлению топливно-энергетического комплекса» («ЦДУ ТЭК»), входящему в состав «Российского энергетического агентства» Минэнерго России, исполнится 37 лет. Изначально организацию рассматривали как единый центр контроля за производством нефтепродуктов. Оперативные правительственные решения в этой сфере принимались с учетом статистических материалов (данные по нефти), предоставленных «ЦДУ ТЭК».
Вызов для мировой отрасли

Переработка нефти, как отрасль мирового производства, находится на пике своего развития. Согласно прогнозам экспертов, потребление нефтепродуктов будет расти и дальше. Жесткие ограничения, введенные различными странами во время первой волны распространения пандемии COVID-19, привели к беспрецедентному падению мирового потребления нефтепродуктов.
Большие перспективы российской газопереработки

В стране активно повышают глубину переработки углеводородного сырья и увеличивают производственные мощности, ведется строительство новых заводов. Самым масштабным из них является Амурский ГПЗ. После окончательного ввода в эксплуатацию предприятие станет одним из крупнейших в мире по переработке газа. Большая мощность загрузки останется только у ГПЗ Prudhoe Bay Unit Central Gas Facility на Аляске.
Морские порты России развивают инфраструктуру

Для федерального проекта «Морские порты России» подготовлен план-график, позволяющий оценивать прохождение его ключевых этапов. Этот проект вошёл в состав «Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры (транспортировка газа) на период до 2024 года», утвержденного распоряжением правительства РФ от 30 сентября 2018 года №2101‑р.
Газовозы-СПГ — стремительное развитие отрасли

Замедление в 2020 году темпов мировой торговли сжиженным природным газом (СПГ), вызванное пандемией, привело к снижению спроса на морские танкеры — СПГ-газовозы. Наряду с вводом в эксплуатацию большого количества новых судов это привело к избытку предложения СПГ-танкеров на рынке морских перевозок. В 2021 году ситуация в отрасли кардинально изменилась.
Нефтеперерабатывающая промышленность США

В обзоре представлены основные показатели нефтеперерабатывающей отрасли страны: мощности НПЗ по первичной переработке нефти, экспорт нефти, объем производства нефтепродуктов и другие показатели.
Нефтяная и нефтеперерабатывающая промышленность Киргизии

В обзоре представлены основные показатели нефтяной отрасли страны: объем добычи нефти, экспорт нефти, транспортировка нефти и другие показатели.
Газовая промышленность Украины

В обзоре представлены основные показатели газовой отрасли страны: объем добычи газа, экспорт газа, транспортировка газа и другие показатели.
Нефтеперерабатывающий завод будущего

Первые нефтеперерабатывающие заводы стали появляться в конце 18‑го века. На протяжении почти всего 19‑го века их целью было получение осветительного керосина. Поворотным моментом в нефтепереработке стало изобретение двигателя внутреннего сгорания. Фракция бензина, которая ранее не находила применения, становится с начала 20‑го века одним из самых важных нефтепродуктов.