Сократить сроки от разведки до добычи

В условиях санкционного давления и попыток изолировать Россию от международных логистических цепочек (экспорт нефти) ключевое значение для российской экономики приобретает обеспечение сырьевого суверенитета. Поэтому, чтобы поддерживать на высоком уровне добычу (добыча нефти) главных видов полезных ископаемых, в том числе нефти и газа, важно развивать минерально-сырьевую базу. Определяющая роль в решении этих задач отведена министерству природных ресурсов и экологии РФ.
Газовая промышленность Туниса

В обзоре представлены основные показатели газовой отрасли страны: объем добычи газа, транспортировка газа и другие показатели.
«Черное золото» Юрубчена и Тохомо

40 лет назад в Байкитском районе Эвенкийского автономного округа (ныне Эвенкийский район Красноярского края) было открыто крупное нефтегазоконденсатное (нефть газовый конденсат) месторождение (НГКМ) — Юрубчено-Тохомское (месторождение нефти, месторождение газа). Как показали исследования геологов, нефть и газ (нефть газ), добываемые «Востсибнефтегазом» («дочка» «Роснефти») на этом промысле, относятся к самым древним в мире, их возраст, согласно геологическому строению недр, составляет более 1 млрд лет.
Завод СПГ по российской технологии

«НОВАТЭК» начал проводить предпроектные работы по строительству завода по сжижению природного газа (СПГ) мощностью 5 млн тонн. Для его производства компания имеет достаточное количество природных ресурсов. Инвестор увеличил доказанные запасы Южно-Тамбейского месторождения «Ямал СПГ» на 340 млн барр. нефтяного эквивалента; Утреннего месторождения — ресурсной базы проекта «Арктик СПГ-2» — на 170 млн бнэ; Геофизического месторождения «Арктик СПГ-1» — на 60 млн бнэ;
Северо-Русского — на 138 млн барр. нефтяного эквивалента.
Первая нефть Восточной Сибири

60 лет назад из опорной скважины № 1, которую на окраине поселка Верхнемарково в Усть-Кутском районе бурили (бурение поисково-разведочных скважин) работники треста «Востсибнефтегеология», был получен приток углеводородов (скважина дебит). Мощный фонтан ознаменовал открытие Марковского нефтегазоконденсатного (нефть газовый конденсат) месторождения (НГКМ), давшего первую в Восточной Сибири нефть (нефть Россия). Более того, нефтегазоносность промысла геологи приурочили к отложениям вендского и кембрийского возрастов, что долгое время всерьез не воспринималось ни промышленниками, ни научным сообществом. В настоящее время Марковское НГКМ успешно разрабатывает «Иркутская нефтяная компания» (добыча нефти, бурение нефтяных и газовых скважин).
Мировые запасы и ресурсы

Доказанные запасы нефти в мире по состоянию на начало 2020 года составили 234 млрд тонн. В странах ОПЕК сосредоточено 70% этих запасов. Об этом говорится в обзоре «Нефтегазовая промышленность мира», подготовленном экспертами «Всероссийского научно-исследовательского института геологии зарубежных стран».
«Геология: возрождение легенды»

Согласно оценке министерства природных ресурсов и экологии РФ, текущих запасов нефти России хватит на 59 лет, а газа — на 103 года. В Роснедрах дают более консервативную оценку размера нефтяных ресурсов — 58 лет, при этом уточняя, что рентабельных запасов хватит только на 19 лет. Увеличение этого срока напрямую зависит от объемов инвестиций в геологоразведку, основная часть которой должна проходить в труднодоступных местах, а также от развития технологий.
Аналог БАМа для Эльги

О строительстве частной железнодорожной ветки от Эльгинского угольного месторождения (уголь месторождение, добыча угля) в Якутии к селу Чумикан в Хабаровском крае, где планируется построить крупный порт для перевалки угля (каменный уголь), было заявлено в июле 2021 года на совещании правительства по вопросам развития угольной промышленности, которое прошло под председательством президента РФ Владимира Путина.
В глубинах Северо-Комсомольского месторождения

53 года назад в результате поисково-разведочного бурения (бурение поисково-разведочных скважин) на территории Пуровского и Надымского районов Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) было открыто Северо-Комсомольское нефтегазоконденсатное месторождение (НГКМ). В его недрах (месторождение нефти, добыча нефти), как показали исследования, оказались значительные запасы высоковязкой нефти (ВВН). По этому показателю Северо-Комсомольское НГКМ (нефть газовый конденсат, природный газ, попутный нефтяной газ) считается одним из крупнейших в России. Однако из‑за сложного геологического строения к активной фазе промышленного освоения здесь смогли приступить сравнительно недавно.
ПНГ помогает добывать криптовалюту

В конце 2020 года «Газпром нефть» и компания «Центр Компьютерных Технологий Vekus» запустили пилотный проект «майнинговый отель», связанный с добычей (майнингом) криптовалюты. Проект основан на использовании электроэнергии, производимой электростанцией, работающей на попутном нефтяном газе (ПНГ). Такая электростанция была построена на нефтяном месторождении им. Александра Жагрина в (месторождения нефти, добыча нефти) Кондинском районе Ханты-Мансийского автономного округа — Югры (оператор — «Газпромнефть — Хантос»).