Во владениях Сор-ими

В начале августа 2023 года департамент информации и рекламы «Роснефти» сообщил о том, что компания «РН-Юганскнефтегаз» (входит в структуру «Роснефти») пробурила на Соровском месторождении (Нефтеюганский район, Ханты-Мансийский автономный округ) скважину с применением технологии «фишбон» (бурение скважин на нефть). Скважина была построена в короткие сроки — за 35 суток. При длине основного ствола 4,5 тыс. м, проходка четырех боковых горизонтальных ответвлений (горизонтальное бурение) составила 2,5 тыс. метров. Современная технология позволила в 2,5 раза увеличить продуктивность горизонтальной скважины, стартовый дебит (скважина дебит) которой превысил 155 т нефти в сутки.
Новый центр нефтегазодобычи

Якутия является перспективным регионом, где происходят открытия крупных газовых месторождений. Правительство России надеется создать здесь новый центр добычи углеводородов.
Большая часть запасов газа распределённого фонда сосредоточена в Арктической зоне. При этом 35% из них требуют доразведки и будут уточняться, сообщил глава Минприроды России Александр Козлов. Он отметил также, что Республика Саха (Якутия) относится к числу наиболее перспективных регионов, где в последние годы происходят открытия крупных газовых месторождений (месторождение газа). Также в их числе Арктический шельф и Красноярский край.
Освоение СМП — приоритетная задача

Северный морской путь (СМП) является основой развития всего транспорта и логистики в Арктике. Он не может существовать в отрыве от промышленных проектов. Логистика и транспорт в Арктике — это сервис по транспортировке углеводородов (нефть газ) и других грузов. Севморпуть является кратчайшим водным маршрутом между европейской частью России и Дальним Востоком. Протяжённость пути от Карских Ворот до бухты Провидения составляет около 5,6 тыс. километров.
Богатства Арктики

Арктика является уникальным регионом по потенциалу разработки углеводородных запасов. Здесь сосредоточены свыше 20% отечественных запасов нефти и более 70% газа — это самый высокий показатель по сравнению с другими странами арктического пояса. Освоение месторождений Арктики является одной из приоритетных задач для российской нефтегазовой отрасли.
Якутия — от алмазов к нефти

Из-за суровых климатических условий и отсутствия необходимой инфраструктуры углеводородные месторождения Якутии долгое время не разрабатывались. За последние пять лет в республике открыто 9 новых нефтегазовых месторождений с суммарным приростом запасов газа — 247 млрд куб. м, в том числе в 2022 году открыты три новых месторождения: нефтегазовое Южно-Сюльдюкарское, газовое Мухтинское и газоконденсатное им. Эвальда Туги.
Стимулы для разведки ТРИЗ

Рост трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ), в том числе расположенных на шельфе в Арктической зоне, в профильных ведомствах называют одним из наиболее серьезных факторов риска для российской нефтегазовой отрасли. По данным Федерального агентства по недропользованию, за последние 9 лет разведанные ТРИЗ в России выросли на 30%, а их ежегодный прирост составляет в среднем 3%.
«Глаза» современной нефтедобычи

Геофизика является «глазами» современной нефтедобычи. Инженеры добывающих предприятий принимают решение о разработке месторождений, опираясь на данные геофизических исследований. Без них современная нефтяная отрасль практически не может существовать, отмечают отраслевые эксперты.
Ковыкта — жемчужина Восточной Сибири

21 декабря 2022 года состоялось важное для Восточной Сибири и российской газодобывающей (нефтегазовая отрасль) отрасли событие — запуск в эксплуатацию Ковыктинского газоконденсатного месторождения (ГКМ) (месторождения газа) и участка «Ковыкта — Чаянда» магистрального газопровода «Сила Сибири» (транспортировка газа). В торжественной церемонии в режиме видеосвязи приняли участие президент РФ Владимир Путин и председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.
«Лебединая песнь» «ТЮНГД»

В декабре 2022 года компания «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» («ТЮНГД», входит в структуру «Роснефти») сообщила об открытии на территории Республики Саха (Якутия) крупного нефтегазоконденсатного месторождение (нефть газ, нефть газовый конденсат) — Кубалахское. На баланс Государственной комиссии по запасам (ГКЗ) было поставлено более 9,5 млрд куб. м газа и более 1,5 млн т нефти (геологоразведка). «Кубалах» с эвенкийского переводится, как «лебединое».
Из проблемного в перспективные

До 2009 года Восточно-Каменное нефтяное месторождение (месторождение нефти) по величине извлекаемых запасов относили к категории мелких (нефтегазовые месторождения). Оно было открыто в 2000 году в пределах лицензионного участка (ЛУ) Водораздельный, который расположен в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре (Ханты-Мансийский и Октябрьский районы). Но геологи после проведения ряда геологоразведочных работ (геологоразведка), на основании новых данных, пересчитали запасы. В результате, в настоящее время этот актив считается одним из самых перспективных в портфеле «РуссНефти», и активно разрабатывается (добыча нефти).