«Лебединая песнь» «ТЮНГД»

В декабре 2022 года компания «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» («ТЮНГД», входит в структуру «Роснефти») сообщила об открытии на территории Республики Саха (Якутия) крупного нефтегазоконденсатного месторождение (нефть газ, нефть газовый конденсат) — Кубалахское. На баланс Государственной комиссии по запасам (ГКЗ) было поставлено более 9,5 млрд куб. м газа и более 1,5 млн т нефти (геологоразведка). «Кубалах» с эвенкийского переводится, как «лебединое».
Из проблемного в перспективные

До 2009 года Восточно-Каменное нефтяное месторождение (месторождение нефти) по величине извлекаемых запасов относили к категории мелких (нефтегазовые месторождения). Оно было открыто в 2000 году в пределах лицензионного участка (ЛУ) Водораздельный, который расположен в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре (Ханты-Мансийский и Октябрьский районы). Но геологи после проведения ряда геологоразведочных работ (геологоразведка), на основании новых данных, пересчитали запасы. В результате, в настоящее время этот актив считается одним из самых перспективных в портфеле «РуссНефти», и активно разрабатывается (добыча нефти).
Нефтяная и нефтеперерабатывающая промышленность Туркмении

В обзоре представлены основные показатели нефтяной отрасли страны: объем добычи нефти, переработка нефти, экспорт нефти, производство нефтепродуктов, экспорт нефтепродуктов и другие показатели.
Сократить сроки от разведки до добычи

В условиях санкционного давления и попыток изолировать Россию от международных логистических цепочек (экспорт нефти) ключевое значение для российской экономики приобретает обеспечение сырьевого суверенитета. Поэтому, чтобы поддерживать на высоком уровне добычу (добыча нефти) главных видов полезных ископаемых, в том числе нефти и газа, важно развивать минерально-сырьевую базу. Определяющая роль в решении этих задач отведена министерству природных ресурсов и экологии РФ.
Газовая промышленность Туниса

В обзоре представлены основные показатели газовой отрасли страны: объем добычи газа, транспортировка газа и другие показатели.
«Черное золото» Юрубчена и Тохомо

40 лет назад в Байкитском районе Эвенкийского автономного округа (ныне Эвенкийский район Красноярского края) было открыто крупное нефтегазоконденсатное (нефть газовый конденсат) месторождение (НГКМ) — Юрубчено-Тохомское (месторождение нефти, месторождение газа). Как показали исследования геологов, нефть и газ (нефть газ), добываемые «Востсибнефтегазом» («дочка» «Роснефти») на этом промысле, относятся к самым древним в мире, их возраст, согласно геологическому строению недр, составляет более 1 млрд лет.
Завод СПГ по российской технологии

«НОВАТЭК» начал проводить предпроектные работы по строительству завода по сжижению природного газа (СПГ) мощностью 5 млн тонн. Для его производства компания имеет достаточное количество природных ресурсов. Инвестор увеличил доказанные запасы Южно-Тамбейского месторождения «Ямал СПГ» на 340 млн барр. нефтяного эквивалента; Утреннего месторождения — ресурсной базы проекта «Арктик СПГ-2» — на 170 млн бнэ; Геофизического месторождения «Арктик СПГ-1» — на 60 млн бнэ;
Северо-Русского — на 138 млн барр. нефтяного эквивалента.
Первая нефть Восточной Сибири

60 лет назад из опорной скважины № 1, которую на окраине поселка Верхнемарково в Усть-Кутском районе бурили (бурение поисково-разведочных скважин) работники треста «Востсибнефтегеология», был получен приток углеводородов (скважина дебит). Мощный фонтан ознаменовал открытие Марковского нефтегазоконденсатного (нефть газовый конденсат) месторождения (НГКМ), давшего первую в Восточной Сибири нефть (нефть Россия). Более того, нефтегазоносность промысла геологи приурочили к отложениям вендского и кембрийского возрастов, что долгое время всерьез не воспринималось ни промышленниками, ни научным сообществом. В настоящее время Марковское НГКМ успешно разрабатывает «Иркутская нефтяная компания» (добыча нефти, бурение нефтяных и газовых скважин).
Мировые запасы и ресурсы

Доказанные запасы нефти в мире по состоянию на начало 2020 года составили 234 млрд тонн. В странах ОПЕК сосредоточено 70% этих запасов. Об этом говорится в обзоре «Нефтегазовая промышленность мира», подготовленном экспертами «Всероссийского научно-исследовательского института геологии зарубежных стран».
«Геология: возрождение легенды»

Согласно оценке министерства природных ресурсов и экологии РФ, текущих запасов нефти России хватит на 59 лет, а газа — на 103 года. В Роснедрах дают более консервативную оценку размера нефтяных ресурсов — 58 лет, при этом уточняя, что рентабельных запасов хватит только на 19 лет. Увеличение этого срока напрямую зависит от объемов инвестиций в геологоразведку, основная часть которой должна проходить в труднодоступных местах, а также от развития технологий.