Угольная промышленность Индии

В обзоре представлены основные показатели угольной отрасли страны: запасы, объем добычи угля, импорт угля и другие показатели.
Мировые запасы и ресурсы

Доказанные запасы нефти в мире по состоянию на начало 2020 года составили 234 млрд тонн. В странах ОПЕК сосредоточено 70% этих запасов. Об этом говорится в обзоре «Нефтегазовая промышленность мира», подготовленном экспертами «Всероссийского научно-исследовательского института геологии зарубежных стран».
«Геология: возрождение легенды»

Согласно оценке министерства природных ресурсов и экологии РФ, текущих запасов нефти России хватит на 59 лет, а газа — на 103 года. В Роснедрах дают более консервативную оценку размера нефтяных ресурсов — 58 лет, при этом уточняя, что рентабельных запасов хватит только на 19 лет. Увеличение этого срока напрямую зависит от объемов инвестиций в геологоразведку, основная часть которой должна проходить в труднодоступных местах, а также от развития технологий.
Сланцевой нефти — «да», сланцевому газу — «нет»!

Согласно предварительной оценке министерства природных ресурсов и экологии РФ, к 2030 году объем добычи нефти в России из нетрадиционных месторождений может достичь 10–20% от общей добычи в стране. Об этом сообщается в докладе «О состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов Российской Федерации в 2020 году». В нём отмечается, что с каждым годом увеличивается роль нетрадиционных источников углеводородного сырья, к которым относят залежи с трудноизвлекаемыми запасами, — сланцевую нефть.
Китайские сланцы

Китай, вдохновленный сланцевым бумом в США, стремится повторить успех у себя. В стране уже налажена промышленная добыча сланцевых углеводородов. Основными факторами развития отрасли в Поднебесной являются: потенциал для разработки месторождений сланцевых углеводородов, финансы и высокий уровень технической оснащенности. Возможности сходны с американскими, но мотивация и стратегия иные. Властями КНР четко обозначено намерение развивать нефтегазовую отрасль. Основные успехи Поднебесной связаны с месторождениями в бассейне реки Сычуань. Видимый результат достигнут при поддержке государственных компаний.
Революционеры США

Добыча сланцевой нефти (добыча нефти) обычно ассоциируется с США, где и появилось понятие «сланцевая революция». За последнее десятилетие этой стране удалось добиться технологического прорыва в освоении сланцевых залежей, хотя такие запасы есть в большинстве других государств, добывающих углеводороды. По данным управления энергетической информации Международного энергетического агентства (МЭА), технически извлекаемые запасы сланцевой нефти в мире достигают 345 млрд баррелей. Самые крупные запасы нефти из низкопроницаемых коллекторов имеются в России — 75 млрд барр., в США — 58 млрд барр., на третьем месте стоит Китай — 32 млрд баррелей.
Газовая промышленность Пакистана

В обзоре представлены основные показатели газовой отрасли страны: объем добычи газа, импорт газа, транспортировка газа и другие показатели.
Три сценария от «ЛУКОЙЛа»

Аналитики «ЛУКОЙЛа» (нефтяная отрасль, нефтегазовая отрасль) на регулярной основе готовят прогнозы развития энергетических рынков. В середине декабря 2021 года вице-президент нефтяной компании по стратегическому развитию Леонид Федун представил один из таких прогнозов — «Перспективы развития мировой энергетики до 2050 года». В отчете была произведена оценка трех возможных сценариев декарбонизации для мировой энергетики, которые получили условные названия: «Эволюция», «Равновесие», «Трансформация» (показатели нефтяной промышленности, объем добычи нефти).
Газовая промышленность ОАЭ

В обзоре представлены основные показатели газовой отрасли страны: объем добычи газа, экспорт газа, транспортировка газа и другие показатели.
ОПЕК: руководство новое — курс прежний

10 декабря 2021 года исполнилось пять лет со дня заключения декларации о сотрудничестве ОПЕК (экспорт нефти) и нефтедобывающих стран, не входящих в ОПЕК (ОПЕК+). Генеральный секретарь организации Мохаммед Мануси Баркиндо, отмечая значимость этого события, заявил: «Оглядываясь назад на 2016 год, очень немногие верили, что совместные усилия будут расти и превращаться в крупную, надежную совместную силу, которая поможет восстановить столь необходимую стабильность (объемы добычи нефти) на мировом рынке нефти».