Финансовые стимулы для структурных изменений

Набирающий темпы энергетический переход, по мнению его организаторов, должен повлечь за собой глобальную перестройку энергетической системы (нефтегазовая отрасль, угольная промышленность) во многих странах. Согласно Парижским договоренностям, принятым в 2015 году в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата, трансформация предполагает переход к нулевым выбросам парниковых газов и направлена на сокращение использования ископаемого топлива (нефть газ, каменный уголь). Такая трансформация, однако, требует огромных инвестиций. Рассмотрим какие решения принимаются зарубежными регуляторами, чтобы обеспечить финансирование конкретных секторов (нефтяная промышленность) и проектов (нефтегазовые проекты) в сфере ВИЭ, а также мероприятий, связанных с энергопереходом.
Новые вызовы — на фоне изменений

Седьмой Восточный экономический форум (ВЭФ-2022), проходивший с 5 по 8 сентября 2022 года на территории кампуса Дальневосточного федерального университета на острове Русском во Владивостоке, собрал более 7 тыс. человек — политиков, предпринимателей (нефтяная промышленность, геологоразведка, нефтегазовые проекты), докладчиков, журналистов, гостей из других стран. Лозунг ВЭФ-2022 — «На пути к многополярному миру». Программа мероприятий Форума была насыщенной — в ходе 71 сессии с докладами выступили 530 спикеров. Деловая активность оказалась на рекордном уровне. Как отмечают организаторы Форума, регионы и компании подписали более 260 соглашений на общую сумму 3 трлн 255 млрд рублей (нефть газ, СПГ, каменный уголь).
На волне «зеленых» инициатив

В последние несколько лет процесс энергоперехода стал объективным фактором, влияющим на долгосрочные стратегии развития компаний, добычей нефти и газа (добыча газа). Наметился четкий тренд на изменение бизнес-моделей. Компании (нефтегазовая отрасль) вкладывают значительные средства в развитие проектов в области альтернативной энергетики и технологий по уменьшению выбросов, чтоб соответствовать «зеленым» стандартам, формально обозначают, что их бизнес (экспорт нефти, транспортировка газа, эксплуатационно-разведочное бурение) находится в стадии трансформации для соответствия ужесточившимся требованиям климатической повестки.
Мир и солнце

Выработка электроэнергии на основе солнца (энергетика солнечная) в 2021 году выросла на 23%, а доля солнечной генерации в производстве мировой электроэнергии составила 3,7%, по данным компании Ember. В последнее десятилетие солнечная фотоэлектрическая энергетика стала самым быстрорастущим сектором энергетического рынка. Если в 2010 году в мире, по данным BloombergNEF, ввели в строй 18 ГВт солнечных электростанций, то в 2021 году 183 ГВт, что в десять раз больше.
Электроэнергетика Китая

В обзоре представлены основные показатели электроэнергетической отрасли страны: установленные мощности, производство и потребление, экспорт электроэнергии и другие показатели.
Российский потенциал энергии солнца

По состоянию на январь 2022 года, согласно данным Минэнерго России, в Единой энергосистеме РФ доля солнечных электростанций (СЭС) составила 1,962 ГВт, или 0,78% от суммарной мощности электростанций 246,55 ГВт. Наибольшая доля выработки солнечной генерации происходит на юге страны. Регионы-лидеры — Оренбургская и Астраханская области, а также республики Калмыкия, Бурятия и Башкирия. Таким образом, в отдалённой перспективе это направление может конкурировать с нефтегазовой отраслью.
Лидер рынка солнечной энергетики

В 2021 году, по данным Международного энергетического агентства (МЭА), КНР поставила на мировой рынок фотоэлектрические продукты на сумму более $30 миллиардов. Помимо этого, Поднебесная инвестирует в солнечную промышленность Малайзии и Вьетнама, что делает эти страны крупными экспортерами в индустрии. Общий объём мировой торговли компонентами для солнечной энергетики, включая поликремний, пластины, элементы и модули, в 2021 году превысил $40 млрд, таким образом, растёт конкуренция нефтегазовой отрасли.
«Роснефть»: на пути к углеродной нейтральности

В начале августа совет директоров «Роснефти» (добыча нефти, добыча газа) утвердил важный для деятельности компании документ — Отчет в области устойчивого развития по итогам 2021 года. «Ответственная энергия» — так назвали Отчет его составители. В нем представлены достижения (показатели нефтяной промышленности) компании в сфере ESG. Как лидер нефтегазовой отрасли «Роснефть» сохраняет приверженность 17 целям ООН в области устойчивого развития и основным принципам Глобального договора ООН, направленным на решение наиболее существенных мировых проблем в области устойчивого развития. Предлагаем в качестве краткого обзора ознакомиться с основными положениями документа.
Рекорд отрасли офшорной ветроэнергетики

Глобальный совет по ветроэнергетике (GWEC) опубликовал 29 июня 2022 года отчёт о развитии офшорной ветроэнергетики — Global Offshore Wind Report. Согласно докладу, прошлый год стал рекордным для отрасли — во всем мире были установлены морские ветряные электростанции (ВЭС) общей мощностью 21,1 ГВт. Нефте- и газодобывающие страны (добыча нефти, добыча газа, нефтяная промышленность) сегодня активно развивают возобновляемую энергетику.
Мировая ветроэнергетика

В 2021 году в мире установлены рекордные мощности ветряных турбин общей мощностью 104,7 ГВт. Наибольшее количество пришлось на Китай, которому отраслевые эксперты прогнозируют лидерство в этой отрасли. А Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии может стать Саудовской Аравией ветроэнергетики.