Мировой лидер технологий солнечной энергетики

Неоспоримым мировым лидером в производстве солнечных панелей является Китай. Благодаря Поднебесной цена электроэнергии, произведенной из энергии Солнца, за десятилетие снизилась на 90%, по данным Rystad Energy — норвежской консалтинговой компании по энергетическим исследованиям. Тем не менее, как отмечают отраслевые эксперты, это не означает, что КНР отказалась от нефтегазовых проектов.
«Пусть всегда будет Солнце!»

Установленная мощность солнечных электростанций в России, запущенных с 2014 года по 2022 год, по состоянию на 1 января 2023 года, по данным Российской ассоциации развития возобновляемой энергетики, составила 1,78 ГВт (70 объектов). Согласно плановым показателям установленной мощности солнечных электростанций по программе ДПМ ВИЭ, к 2025 году этот показатель в РФ должен составить 2,56 ГВт, таким образом, увеличившись на 0,78 ГВт. Инвесторами в проектах часто выступают компании, профильной деятельностью которых является добыча нефти.
«Звезда мировых энергетических инвестиций»

Международное энергетическое агентство (МЭА) в июне опубликовало обзор рынка возобновляемых источников энергии в 2023–2024 годах (Renewable Energy Market Update). По данным агентства, в текущем году общемировые мощности по солнечной энергии (энергетика солнечная) вырастут во многом благодаря их развитию в Китае. Эксперты предполагают, что солнечная энергетика в 2023 году впервые опередит по инвестициям добычу нефти.
Способствовать достижению углеродной нейтральности

Согласно федеральному закону «Об ограничении выбросов парниковых газов», с 2022 года российские компании-эмитенты выбросов СО2‑экв. свыше 150 тыс. т/г. включены в процесс сокращения выбросов, что налагает обязанность вести соответствующую отчетность. Первая документация, содержащая информацию о выбросах, образовавшихся в 2022 году, собиралась до 1 июля 2023 года. В круг регулируемых организаций на этом этапе вошли крупнейшие предприятия ТЭК (нефть переработка, переработка нефти и газа, нефтегазовая отрасль, угольная промышленность) и промышленности. Предприятия с выбросами СО2‑экв. более 50 тыс. т в год попадут под действие закона в 2025 году. Кроме того, уже сейчас на государственном уровне идет обсуждение введения нормативов ежегодного обязательного сокращения выбросов.
Мировые тренды в области декарбонизации

В мире низкоуглеродная трансформация набирает обороты. Углеродный след постепенно становится важнейшей характеристикой качества любого товара (экспорт нефти, экспорт СПГ) — продажи компаний (цены на топливо), которые имеют экологические обязательства и программы устойчивого развития (нефтегазовые проекты), растут заметно быстрее по сравнению с конкурентами. На этом фоне все больше усиливаются тренды, связанные с развитием низкоуглеродных рынков и анонсированием амбициозных долгосрочных целей ведущими нефтегазовыми компаниями мира.
Масштабные планы по реализации технологий

В настоящее время водородными технологиями в России занимается несколько десятков компаний, в том числе «Росатом», «Роснано», «НОВАТЭК», «H2 Чистая энергетика», АФК «Система», «Норникель» в том числе и те, что занимаются добычей газа, как например «Газпром» и другие. Они инвестируют в разработку технологий производства, хранения и транспортировки водорода, утилизации СО2, а также работают над использованием водорода в различных областях промышленности.
Альтернатива традиционным источникам энергии

План мероприятий «Развитие водородной энергетики в России до 2030 года» утвержден решением межведомственной рабочей группы по развитию в Российской Федерации водородной энергетики в начале текущего года. В основу плана легла комплексная программа развития отрасли низкоуглеродной водородной энергетики в РФ до 2035 года. Этот процесс идёт параллельно с дальнейшим развитием нефтегазовой отрасли.
Топливо следующего поколения

Международное энергетическое агентство (IEA, International Energy Agency) и Европейское патентное управление (EPO, European Patent Office) в январе 2023 года выпустили совместное исследование по новым технологиям, разработкам и патентам в области добычи и использования водорода, в качестве замены нефти и газу (нефть газ). В отчете отмечается, что за последние десять лет страны Европейского союза и Япония обогнали США по разработке собственных водородных технологий. Среди европейских стран по числу патентов на добычу и использование водорода лидируют Германия, Франция и Нидерланды. Несмотря на успехи Японии в этом направлении, её национальная водородная стратегия, по мнению экспертов Института возобновляемых источников энергии (REI, Renewable Energy Institute), является ошибочной.
Актуальный взгляд на отрасль

В последнее время, несмотря на планы многих стран перейти к использованию более чистых возобновляемых источников энергии, потребность в нефти и газе растет. Например, эксперты ОПЕК ожидают, что мировой спрос на нефть в 2023 году составит 101,77 млн барр. в сутки против 99,55 млн барр. в сутки в 2022 году. И, по мнению аналитиков МЭА, в текущем году мировой спрос на нефть достигнет рекордного уровня. Того же ожидают и специалисты EIA.
Ближний Восток: «зелёное» законодательство и принципы ESG

Предлагаем рассмотреть ситуацию в области регулирования выбросов парниковых газов и адаптации к изменениям климата в четырех странах Ближнего Востока — Турции (транспортировка газа, транспортировка нефти), Катаре (сжиженный природный газ), Египте (танкер-газовоз) и Саудовской Аравии (добыча нефти, переработка нефти). По каждому из рассматриваемых государств систематизированы данные по «Основным направлениям стратегии декарбонизации», «Системам регулирования выбросов», «Наличии “зеленых” облигаций в рамках ESG-финансирования», «Раскрытию информации (ESG-отчетности)».