-
ТрендЭнергомост «Россия - АТР» набирает силу
-
Актуальное интервьюЛев Миронов: «Мы надеемся, что завтра будет лучше»
-
Тема номераНаши за рубежомНа африканском континенте
-
No commentДословно
Энергомост «Россия - АТР» набирает силу
В начале сентября во Владивостоке на площадке Дальневосточного федерального университета прошел Первый Восточный экономический форум (ВЭФ), участниками которого стали представители 24 стран. По мысли организаторов, мероприятие должно содействовать развитию промышленности российского Дальнего Востока, а также расширению экономического сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).
Три дня работы Форума оказались насыщенными и конструктивными: было рассмотрено 200 проектов, подписано 80 контрактов на общую сумму в 1,3 трлн руб., проведено 27 ключевых и 7 дополнительных сессий, 9 презентаций. Наибольший интерес у специалистов вызвала сессия ВЭФ «Энергомост Россия - АТР».
Одним из ключевых стало выступление председателя правления «Роснефти» Игоря Сечина. Его доклад был посвящен энергетическим рынкам АТР и перспективам сотрудничества российской госкомпании с азиатскими партнерами. Основные положения своей презентации глава «Роснефти» повторил, выступая через несколько дней на конференции «FT Commodities — The retreat» в Сингапуре. Мы предлагаем читателям краткий обзор этих двух выступлений.
Лев Миронов: «Мы надеемся, что завтра будет лучше»
В декабре 2015 года пройдет VII Съезд Общероссийского профсоюза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства. Последние месяцы активно ведется подготовка к предстоящему форуму.
Наш корреспондент встретился с председателем Нефтегазстройпрофсоюза России (НГСП) Львом Мироновым, который рассказал о сегодняшнем дне крупнейшей в РФ производственной профсоюзной организации, о том, как удается отстаивать права трудящихся нефтегазовой отрасли в непростых экономических условиях, о принципах социально-экономического партнерства.
Наши за рубежом
В последние годы российские нефтяные и газовые компании проявляют интерес к зарубежным проектам и с каждым годом все активнее их реализуют. Как правило, это происходит в странах Африки, Ближнего Востока, Азии и Латинской Америки.
На африканском континенте
Отечественные нефтегазовые компании уже давно работают в Африке. Например, в Уганде они собираются добывать и перерабатывать нефть. В Египте последнее время предпринимаются активные попытки преодоления газового кризиса, и большая роль в этом процессе также отводится компаниям с российским участием.
В прошлом Египет был одним из крупнейших африканских экспортеров «голубого топлива». Начав зарубежные поставки трубопроводного газа и сжиженного природного газа (СПГ) в 2003–2004 годах, стране удалось к 2009 году довести их общий объем до 18 млрд куб. м в год. Однако с тех пор экспорт неуклонно сокращался. В 2013 году поставки СПГ снизились до 3,7 млрд куб. м в год (с 12,8 млрд куб. м в 2009 году), а к началу 2015 года - до 1 млрд куб. м в годовом исчислении. Трубопроводный экспорт упал до 0,2 млрд куб. м в год (с 5,5 млрд куб. м в 2009 году).
«Цветок» в Средиземном море
Восточное Средиземноморье оправдывает ожидания специалистов. Здесь сделано очередное открытие запасов углеводородов. На этот раз повезло итальянской компании Eni, которая обнаружила, по предварительным оценкам, 850 млрд куб. м газа на шельфе Египта. Для североафриканской страны открытие как нельзя кстати. С одной стороны, появился реальный шанс решить проблему энергетического дефицита собственными силами, с другой, вернуть себе статус экспортера «голубого топлива». И то, и другое может сказаться на интересах компаний, рассматривавших Египет как рынок сбыта газа, а не как конкурента.
Итальянский нефтегазовый концерн Eni обнаружил запасы газа на шельфе Египта в Средиземном море (геологический блок Shorouk). По предварительным оценкам, потенциал месторождения, получившего название Zohr («Цветок»), может составить 850 млрд куб. газа. Таким образом, объект претендует на статус самого богатого в Средиземном море. Ранее пальма первенства принадлежала израильскому Leviathan - 620 млрд куб. м газа.
Андрей Коротаев: «России точно не следует ждать дискриминации»
Перед тем как вкладывать деньги в развитие своих нефтегазовых проектов за рубежом корпорации проводят оценку политических рисков. Особенно это требуется в тех странах, где часто вспыхивают революции и, как следствие, часто меняются «правила игры» для инвесторов. О ситуации в Египте мы поговорили с доктором исторических наук, профессором Российского государственного гуманитарного университета Андреем Коротаевым.
Сценарий на фоне кризиса
В Аналитическом центре при Правительстве России состоялось Общественное обсуждение проекта Энергетической стратегии РФ на период до 2035 года (ЭС-2035).
В заседании приняли участие первый заместитель министра энергетики Алексей Текслер, представители компаний топливно-энергетического комплекса, независимые отраслевые эксперты.
Открывая Общественное обсуждение, Алексей Текслер сразу объяснил, что существует множество вызовов и проблем, которые определили необходимость коррекции ЭС-2035. Также она приведена в соответствие с ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации».
Отдельное внимание Алексей Текслер уделил задачам, которые стоят перед отраслями ТЭКа, в том числе перед нефтегазовой промышленностью.
Алжир
Запасы нефти
Доказанные запасы нефти в Алжире по состоянию на начало 2015 года составляли 1,54 млрд тонн. Основная часть сосредоточена в восточных и юго-восточных районах Алжира. Около 60 % запасов нефти страны сконцентрировано в пределах месторождения Hassi Messaoud. К числу крупнейших месторождений по запасам нефтяного сырья также относятся Hassi Berkine, Ourhoud, Bir Hebaa, Gassi El Agreb / Zotti, Menzel Ledjmet.
Добыча нефти
По итогам 2014 года объем добычи составил 70,3 млн т (+3,4 % к 2013 году). В структуре извлекаемого нефтяного сырья свыше 75 % приходится на сырую нефть (54,3 млн т, или 77,2 % в 2014 году). Остальная часть формируется за счет газового конденсата (16,0 млн т, или 22,8 %), не подлежащего квотированию в рамках ОПЕК.
Дословно
Бензин кончился – летим на самолюбии.
Валерий Чкалов (1904-1938), советский летчик-испытатель