Первые заводы по переработке нефтяного газа созданы в России в 20‑х годах прошлого века. Мощность объектов, ориентированных на отбензинивание газа, составляла 100–300 куб. м в сутки. В 30-е годы построены газоперерабатывающие заводы (ГПЗ) для переработки попутного нефтяного и природного газа в Башкирии, Татарстане, Куйбышевской области, на Северном Кавказе и в ряде других регионов.
Газопереработка, как самостоятельная отрасль, сформировалась в СССР в конце 60‑х – начале 70‑х годов XX века. В этот период отмечался бурный рост газовой отрасли. Он завершился в 90‑х годах, когда начался спад производства в отраслях народного хозяйства, в том числе и в газопереработке.
Сегодня ситуация в этой сфере меняется в лучшую сторону — в России, на всей ее территории от Балтики до Сахалина, отмечается рост числа проектов строительства СПГ-заводов и газохимических предприятий.
Завод по производству метанола в Усть-Луге
По оценке экспертов, мировое потребление метанола по итогам 2013 года составило 66 млн т, из них 65 % пришлось на страны Азии, 17 % — на Европу и 11 % — на США. В 2014 году потребление продукта увеличилось на 5 млн тонн. Мировой спрос к 2018 году прогнозируется на уровне 92 млн тонн.
Россия выпускает 3 млн т метанола в год, а потребляет 1,8 млн тонн. В этой связи новые объемы производства будут ориентированы на экспорт.
На Украине, в ходе последних событий, остановилась деятельность крупнейших заводов. Ожидается, что полностью прекратится производство удобрений, аммиака, и из экспортера страна превратится в импортера. Эксперты прогнозируют, что эту продукцию Украина, скорее всего, будет закупать в Польше, которая, в свою очередь, недостающее количество метанола станет приобретать в России.
По расчетам аналитиков, в 2014 году на рынке образовался дефицит метанола объемом в 1 млн тонн. В этой связи ожидается спрос на продукцию российских предприятий и со стороны Северной Европы. Цены на метанол постоянно растут, сейчас он является одним из самых выгодных химических продуктов.
В России функционируют 15 производственных комплексов общей мощностью около 2,5 млн тонн. Из них 8 предприятий являются крупными производителями метанола, среди которых можно выделить «Метафракс» и «Метанол». Остальные предприятия («Азот», «Тольятти-азот», «Акрон», «Невинномысский Азот», «Щекиноазот», «Новочеркасский завод синтетических продуктов») производят азотные удобрения, и метанол здесь является дополнительным продуктом при производстве аммиака.
Для реализации нового проекта строительства завода по производству метанола и продуктов его переработки на побережье Балтики группой российских инвесторов была создана «Балтийская газохимическая компания» («БГХК»).
Новый центр по производству метанола в порту Усть-Луга и морской терминал для перевалки продукта расположатся на площади 65 гектар. Мощность завода составит 1,7 млн куб. м метанола в год, для чего нужно будет производить 5 тыс. т в сутки. Объем потребления природного газа составит 1,5 млрд куб. м в год.
Планируется, что генеральным проектировщиком завода станет «Научно-исследовательский и проектный институт карбамида». Лицензию на использование прав для основных технологических процессов, включая производство синтез-газа, синтез и ректификацию метанола, предоставляет датская фирма Haldor Topsoe.
К реализации данного проекта привлечен консорциум японских компаний: Marubeni и Mitsubishi Heavy Industries, которые обеспечат проектирование и строительство завода, поставку технологий и оборудования.
Объем инвестиций оценивается в $ 1,3 миллиарда. На подготовительном этапе «БГХК» планирует использовать собственные средства, а в дальнейшем рассчитывает привлекать до 80 % заёмных.
В первом квартале 2019 года «БГХК» намерена ввести в эксплуатацию первую очередь завода по производству метанола в порту Усть-Луга. Ранее предполагалось, что первая очередь начнет работу в 2018 году.
«Балтик-СПГ»
Решение о размещении завода СПГ в Усть-Луге было принято в «Газпроме» в январе текущего года. Реализация проекта даст госмонополии дополнительные конкурентные преимущества — позволит усилить присутствие компании на динамично развивающемся рынке сжиженного природного газа и выйти в новые регионы поставок.
Инвестиции в строительство заводов по производству сжиженного газа рассчитываются исходя из удельной стоимости за тонну продукции, это $ 1,1 за 1,2 тыс. кг сжиженного газа. Таким образом, проект «Балтик-СПГ», с запланированной мощностью в 10 млн т в год и с возможностью расширения до 15 млн т в год, предполагает инвестиции в размере $ 12 миллиардов.
Проектно-изыскательские работы планируется начать в 2016 году, а в 2019 году закончить строительство и приступить к испытаниям. На 2020 год намечена товарная отгрузка сжиженного газа.
Для поставок газа на «Балтик-СПГ» нужно построить 360 км магистрального газопровода высокого давления мощностью 25 млрд куб.м от Волхова до Усть-Луги. Маршрут пройдет рядом с крупными населенными пунктами региона. Газ на завод будет поступать из Единой системы газоснабжения России по трубе большого диаметра.
По оценке экспертов, учитывая уже реализованные проекты «Газпрома», объем инвестиций в строительство газопровода может составить 50 млрд рублей.
СПГ-проекты на Балтике
На компрессорной станции (КС) «Портовая» в Ленинградской области, откуда берут начало первая и вторая нитки газопровода «Северный поток» (проектная мощность составляет 55 млрд куб. м в год), через который в 2014 году прокачено 32,7 млрд куб. м газа, может появиться новый завод СПГ.
«Газпром» готовит технико-экономическое обоснование строительства предприятия для того, чтобы использовать излишки газа, который не отбирается экспортным рынком. Мощность предприятия, где будут использовать технологию азотного цикла, может составить 1 млн т СПГ в год.
Один из основных поставщиков на рынке малотоннажного производства СПГ в России «Криогаз», входящий в группу «Газпромбанк», намерен построить в Высоцке рядом с терминалом завод по производству 660 тыс. т СПГ в год. Этот объект проектируется французской Air Liquide, а производить оборудование планируется силами «Объединенных машиностроительных заводов» (ОМЗ). Начало строительства намечено на 2016 год. Стоимость оценивается более чем в 30 млрд рублей.
Мини-завод под вопросом
«Газпром газэнергосеть», дочерняя компания «Газпрома», занимающаяся продажей нефтепродуктов на внутреннем рынке и автономной газификацией, рассматривает возможность строительства в 2015–2016 годах мини-завода по производству СПГ в Выборгском районе Ленинградской области. Мощность объекта может составить 200 тыс. т в год. Этот проект находится на стадии подготовки технико-экономического обоснования, и решение о его строительстве пока не принято.
Если будет принято положительное решение, то обеспечивать завод газом предполагается из магистрального газопровода «Грязовец — Выборг», по которому газ подается в «Се‑ верный поток».
Сейчас «Газпром газэнергосеть» производит СПГ на действующем мини-заводе (мощность 0,6 т в час) на газораспределительной станции «Выборг», продукция с которого поставляется для автономного электро- и теплоснабжения местного санатория, спорткомплекса и других объектов. В компании рассчитывают, что СПГ может быть востребован при автономном газоснабжении, а также в качестве топлива для автомобилей и судов.
Третья очередь «Сахалина-2»
Сейчас в России работает один крупнотоннажный завод по сжижению газа — «Сахалин 2» мощностью 10 млн тонн. В середине июня текущего года «Газпром» и Shell подписали Меморандум о строительстве третьей очереди.
Компания Sakhalin Energy, являющаяся оператором проекта «Сахалин-2», планирует в течение ближайших лет завершить строительство третьей очереди завода СПГ в Пригородном (на юге Сахалина). Ожидается, что проектную документацию подготовят в 2016 году. Новая технологическая линия будет работать на газе проекта «Сахалин-3» и даст еще 5 млн т СПГ. Сейчас завод производит 9,6 млн т этой продукции в год.
Согласно Меморандуму, для полной загрузки третьей технологической линии завода по сжижению газа «Газпром» поставит дополнительные объемы топлива за счет добычи в рамках проекта «Сахалин-3».
Строительство новой технологической линии СПГ-завода, а также разработка Киринского и Южно-Киринского месторождений (проект «Сахалин-3»), газ с которых будет поступать на третью линию, потребует большого количества специалистов. Это означает, что «Газпрому» и Sakhalin Energy необходимо создавать в этом регионе полную инфраструктуру.
Еще три линии по производству СПГ по 5,5 млн т каждая будут запущены в период c 2017 года по 2019 год на заводе «Ямал СПГ». Он принадлежит компании «НОВАТЭК». Общая стоимость проекта оценивается в $ 26,9 миллиарда.
В режиме ожидания
Западные санкции, по мнению экспертов, вынудят «Роснефть» отложить реализацию проекта «Дальневосточный СПГ». Ранее предполагалось, что завод, способный ежегодно производить по 5 млн т СПГ в год, с возможностью увеличения до 10 млн т в год, начнет работу в 2018 году. Стоимость строительства завода на Сахалине, проект которого осуществляют «Роснефть» и американская ExxonMobil, оценивается в $ 12 млрд, включая затраты на расширение газотранспортной системы проекта «Сахалин-2». Пуск изначально был запланирован на конец 2018 года. Ресурсной базой проекта «Дальневосточный СПГ» должны были стать месторождения на шельфе Охотского моря, разрабатываемые «Роснефтью» самостоятельно и совместно с партнерами по проекту «Сахалин-1».
Завод «Владивосток СПГ» на сегодня не входит в список приоритетных для «Газпрома» программ, которые будут реализованы в ближайшее время. Этот проект, перешедший в инвестиционную стадию в феврале 2013 года, предполагает строительство в Приморском крае предприятия мощностью 10 млн т СПГ в год с возможностью дальнейшего расширения. Первую линию завода планировалось ввести в эксплуатацию к четвертому кварталу 2018 года.
Импортозамещение — основное направление развития
Сейчас строительство заводов СПГ в России во многом зависит от поставок иностранного оборудования и партнерства с зарубежными компаниями. Пока сотрудничество в газовой сфере не ограничено санкциями со стороны ЕС и США. Но из‑за сложившейся внешнеполитической обстановки существуют определенные риски для планов российских госкомпаний по вхождению на рынок СПГ.
Правительство РФ настаивает на том, чтобы отечественные инвесторы повышали долю и пользования российского оборудования в своих проектах. В этой связи импортозамещение становится одним из основных направлений развития в нашей стране.
Предприятия «ОМЗ», по словам их руководителей, могут обеспечить поставку существенной части оборудования для сжижения, транспортировки, хранения и регазификации СПГ.
«Криогенмаш», входящий в группу промышленных активов Газпромбанка, может предложить потребителю установки СПГ малой (до 3 т СПГ в час) и средней (4–70 т СПГ в час) производительности, а также системы регазификации и мини-заводы СПГ (1–7 т СПГ в час) с инфраструктурой заправки.
На оборудовании, изготовленном на «Криогенмаше», выпускается 80 % технических газов в России. Около 40 % продукции предприятия поставляется на экспорт. Пока российское оборудование востребовано в Китае, куда «Криогенмаш» поставляет его с 2006 года. За это время для китайских заказчиков изготовлено 20 блочно-модульных комплектов СПГ оборудования производительностью от 1 т в час до 5 т в час.
В Китае на оборудовании российского предприятия построено более 30 % мини-заводов по производству СПГ.
По оценкам отраслевых экспертов, рынок СПГ в России развивается значительно медленнее, чем в Азиатско-Тихоокеанском регионе и на Ближнем Востоке. Однако в нынешней ситуации российское оборудование, скорее всего, может быть востребовано в рамках программ импортозамещения. Для этого ключевыми факторами конкурентоспособности должны стать цена и качество, а также условия обслуживания.
Амурский ГПЗ
Стоимость десятилетнего контракта «Газпрома» с «СИБУРом» на строительство Амурского ГПЗ на условиях EPCM* составит 790,6 млрд руб. и сравняется по стоимости с бюджетом газовой магистрали «Сила Сибири», в конце которой будет строиться завод.
Исполнителем работ по проектированию, поставке оборудования и материалов, строительно-монтажным работам по строительству Амурского газоперерабатывающего завода является проектный и инжиниринговый центр «НИПИгазпереработка» — дочерний институт «СИБУРа». Стройка будет реализовываться на условиях проектного финансирования, а не за счет инвестиционной программы «Газпрома».
Амурский ГПЗ будет производить этан, сжиженные углеводородные газы (СУГ) и гелий из газа, поставляемого в Китай по газопроводу «Сила Сибири». Объем СУГ, вырабатываемых на ГПЗ, может составить 2 млн т в год.
«СИБУР» изучает возможность поставки сжиженных углеводородных газов со своих действующих заводов на терминал, который может быть построен в рамках реализации проекта строительства Амурского ГПЗ для обеспечения поставок СУГ «Газпрома» на азиатские рынки.
В настоящее время «СИБУР» экспортирует 2,6 млн т СУГ, частично через терминал в Усть-Луге. Основным производителем СУГ является «Тобольск-Нефтехим».
«СИБУР» расширит мощности газофракционирования в Тобольске
«СИБУР» в 2014 году запустил вторую газофракционирующую установку в Тобольске мощностью 2,8 млн т в год, в результате суммарные мощности площадки по переработке ШФЛУ выросли до 6,6 млн тонн.
Компания планирует увеличить общие мощности по газофракционированию на Тобольской промышленной площадке с 6,6 до 8 млн т широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) в год.
Инвестиции в проект предварительно оцениваются в 5,5 млрд рублей. Завершить его реализацию планируется к 2017 году. В рамках этого проекта будет увеличена мощность второй газофракционирующей установки с 2,8 до 4,2 млн тонн.
Генеральным проектировщиком по подготовке проектной и рабочей документации выбран «НИПИгазпереработка». В настоящее время разработана проектная документация, получены положительное заключение Главгосэкспертизы и разрешение на строительство. Заключены договоры на весь объем основного техноло‑ гического оборудования, ведется его доставка на площадку.
На Тобольской площадке «СИБУР» реализует проект «Запсибнефтехим», который предполагает строительство установки пиролиза мощностью 1,5 млн т этилена в год (технология компании Linde AG, Германия), а также 500 тыс. т пропилена и 100 тыс. т бутан-бутиленовой фракции в год, установок по производству различных марок полиэтилена совокупной мощностью 1,5 млн т в год (технология компании INEOS, Великобритания), установки по производству полипропилена мощностью 500 тыс. т в год (технология компании LyondellBasell, Нидерланды).
Специально для проекта был построен ШФЛУ-провод от Пуровского завода переработки конденсата до «Тобольск-Нефтехима» и вдвое увеличена пропускная способность железнодорожного узла — станции Денисовка, через который проходят основные потоки сырья и готовой продукции Тобольской промышленной площадки, являющейся крупнейшим производственным комплексом в составе «СИБУРа». На ней располагаются газофракционирующие мощности «Тобольск-Нефтехима» и «Тобольск-Полимера».