До начала ХХI века китайская экономика развивалась за счет вложенных в нее инвестиций. Впоследствии концепция изменилась, и КНР стала активно вкладывать в зарубежные проекты. За 15 лет из чистого импортера иностранных капиталов и инвестиций Китай превратился в их экспортера. Сейчас объемы инвестиций китайского бизнеса за рубеж и привлеченных средств почти сравнялись.
В 2014 году вложения вне финансовой сферы КНР достигли $102,9 млрд, против $20 млрд в 2005 году. При этом объем привлеченных средств составил $119,6 миллиарда. В последние годы китайцы активно вкладывались в энергетические активы ряда европейских стран, а также России. И сейчас Поднебесная продолжает вести эту политику.
От совместного предприятия до поставок сырья
«Роснефть» и китайская СhemСhina в сентябре 2015 года подписали Соглашение об основных условиях покупки 30% акций дочерней компании СhemСhina — ChemChina Petrochemical Co. Ltd (CCPC). Этот документ определяет предварительно согласованную цену, структуру сделки и вопросы корпоративного управления. Меморандум о взаимопонимании в отношении планируемого приобретения был подписан в июне 2015 года в рамках работы Петербургского международного экономического форума.
Российская и китайская компании договорились о сотрудничестве по реализации проекта «Восточная Нефтехимическая Компания» (ВНХК). Соответствующий Меморандум о взаимопонимании был также подписан в сентябре 2015 года. Документ касается предполагаемого приобретения ChemChina пакета акций в ВНХК, а также определяет этапы инвестирования. При этом руководство «Роснефти» подчеркивает, что российская госкомпания сохранит за собой контрольный пакет акций в ВНХК.
«Роснефть» и ChemChina ведут переговоры о заключении долгосрочного контракта на поставку нефти для компании CCPC. Соответствующий Меморандум о взаимопонимании был также подписан. Согласно документу, стороны проведут переговоры о поставках нефти в течение трех лет с возможностью дальнейшего увеличения объемов.
В рамках Восточного экономического форума «Роснефть», швейцарская Avestra Chemical SA и совместное российско-китайское предприятие Manzhouli Far East Gas Co* в сентябре 2015 года подписали трехстороннее соглашение о намерениях сотрудничества в области поставок пропилена и различных видов сжиженных углеводородных газов (СУГ) в Китай. Документ подтверждает намерения сторон о перспективах долгосрочных поставок СУГ и пропилена в объемах от 60 до 200 тыс. т в год из России на территорию КНР через пограничный переход Забайкальск-Маньчжурия, а также использования мощностей терминала Far East Gas по перевалке СУГ и пропилена после его ввода в эксплуатацию. Общая мощность терминала составляет 3 млн т СУГ и пропилена в год.
Общая нефтедобыча
В сентябре 2015 года «Роснефть» и китайская нефтяная и химическая корпорация Sinopec подписали рамочное соглашение о предполагаемом сотрудничестве компаний в освоении Русского и Юрубчено Тохомского нефтяных месторождений. Разработка этих запасов позволит обеим компаниям снизить операционные риски проектов. Документ предусматривает вероятное приобретение Sinopec до 49% «Восточно-Сибирской нефтегазовой компании» и «Тюменнефтегаза», владеющих лицензиями на освоение и разработку месторождений. Ожидается, что такое сотрудничество позволит увеличить возможности проектов в области финансирования и развития технологий. Обе стороны ожидают дальнейшего взаимодействия в сфере разведки и добычи.
Российская и китайская компании планируют создать совместную техническую группу по формированию окончательного инвестиционного решения и документации. Помимо этого соглашения партнеры из КНР планируют предоставить «Роснефти» буровые и подрядные услуги на $550 миллионов. При этом ожидается, что часть производства нефтесервисного оборудования будет локализована на территории России.
В сентябре 2015 года «Роснефть» и Statoil привлекли китайскую China Oilfield Services Limited к выполнению работ по бурению двух поисковых скважин на участках «Магадан-1» и «Лисянский» в акватории Охотского моря. Буровые работы компании планируют начать в 2016 году. Во взаимном партнерстве «Роснефть» и Sinopec уже достигли положительных результатов сотрудничества в рамках реализации проекта нефтедобывающего предприятия «Удмуртнефть» (с 2006 года акционерами являются «Роснефть» и Sinopec). Ежегодный объем добычи нефти составляет 6,5 млн тонн. «Удмуртнефть» стала первым крупным приобретением китайских инвесторов на российском нефтегазовом рынке.
«Роснефть» и Sinopec также подписали основные условия соглашения в отношении сотрудничества по предлагаемому совместному освоению Русского и Юрубчено-Тохомского нефтяных месторождений в рамках реализации проекта «Сахалин-3».
В ожидании больших перспектив
Общая сумма новых контрактов, подписанных «Роснефтью» с китайскими партнерами, согласно данным российской компании, достигает $30 миллиардов. Ожидается, что суммарный объем взаимных инвестиций «Роснефти» и ее китайских коллег до 2035 года может достичь $500 миллиардов.
В планы российского инвестора входит обеспечение к 2038 году суммарных поставок нефти и нефтепродуктов в Китай в размере свыше 800 млн т, с учетом взаимного товарооборота по уже заключенным контрактам. Согласно данным госкомпании, за последние десять лет ежегодные поставки нефти и нефтепродуктов из России в КНР увеличились в 20 раз, до 36 млн т, с потенциалом роста до 50 млн т к 2020 году. На долю «Роснефти» приходится 28 млн т нефти и нефтепродуктов, поставленных в Китай.
Прогноз роста потребления нефти
При значительном росте импорта углеводородов из России в Китай экспорт китайских товаров в Россию снижается. В сентябре 2015 года, согласно данным министерства коммерции Китая, он снизился на 32%.
Азиатский банк развития (АБР) ожидает, что экономический рост в КНР может замедлиться до 7,2% в 2015 году и до 7% в 2016 году, так как Правительство понизило целевые значения по темпам роста и продолжает реализовывать программу структурных реформ. Прогноз АБР оказался выше, чем официальные данные Правительства Китая, согласно которым экономический рост в стране должен составить менее 7%. По мнению аналитиков, это свидетельствует о замедлении роста потребления основных энергоносителей в КНР.
Эксперты отмечают, что все развивающиеся экономики проходят в своем развитии сложные этапы, и Китай здесь не является исключением. Несмотря на снижение темпов роста китайской экономики, важность азиатского рынка в мире сегодня увеличивается, а рост мировой экономики сильно зависит от КНР и стран АТР.
До конца нынешнего десятилетия эксперты «Роснефти» ожидают прирост потребления нефти со стороны Китая в среднем на 2% в год. Это подразумевает новые объемы транспортировки нефти. В пользу такого развития событий свидетельствует тот факт, что в стране количество легковых автомобилей на душу населения в 3–5 раз отстает от показателей ведущих государств мира. Так, в Китае в 2014 году на 1 тыс. человек приходилось 160 автомобилей, а в США — 800.
Газ для Китая
«Газпром» и «Китайская национальная нефтегазовая корпорация» (CNPC) в сентябре 2015 года подписали Меморандум о поставках трубопроводного газа в Китай с Дальнего Востока. Документ отражает намерение сторон по созданию совместной рабочей группы для проведения исследования по проекту поставок.
По результатам исследования будут определены ключевые технические и коммерческие параметры проекта, в том числе объем и сроки поставок, а также точка передачи газа.
Меморандум предусматривает третий маршрут поставки газа в Китай наравне с восточным и западным маршрутами. В этой связи планируется провести коммерческие и технические исследования возможности поставок с Дальнего Востока. На основании результатов будут определяться объемы поставок, сроки и точка пересечения на российско-китайской границе.
Данный проект станет третьим в рамках программы стратегического сотрудничества между «Газпромом» и CNPC на ближайшие пять лет. В связи с его реализацией потребуется строительство третьего газопровода. По территории России будет построен объект небольшой протяженности, поскольку компанией уже построен магистральный газопровод «Сахалин — Хабаровск — Владивосток».
Ресурсная база для поставок топлива в Китай из районов Дальнего Востока — это сахалинский проект. Компания собирается поставлять в КНР с Сахалина только свой газ.
Подписание документа о купле-продаже газа по «Западному маршруту» поставок в Китай ожидается весной 2016 года. Контракт на 38 млрд куб. м (срок 30 лет) подписан в мае 2014 года, а вступил в силу в мае 2015 года. С этого момента поставки предполагается осуществлять в течение 4 лет, плюс два года дается каждой стороне на случай неготовности инфраструктуры.
Новый «Великий Шелковый Путь»
«НОВАТЭК» и китайский инвестиционный «Фонд Шелкового Пути» (SRF) подписали Рамочное соглашение о приобретении SRF 9,9% в проекте «Ямал СПГ».
После закрытия сделки структура акционеров «Ямал СПГ» будет следующей: «НОВАТЭК» (50,1%), французская Total (20%), китайская CNPC (20%), SRF (9,9%).
«Ямал СПГ», по мнению китайских представителей, является одним из самых перспективных и конкурентоспособных СПГ-проектов в мире. Азиатские инвесторы заинтересованы стать его акционерами и надеются, что это будет содействовать скорейшему привлечению внешнего финансирования проекта, а также будет способствовать дальнейшему развитию китайско-российского сотрудничества в энергетическом секторе в рамках развития российских арктических газовых проектов.
Руководство «НОВАТЭКа» считает, что несмотря на появление нового акционера, «Ямал СПГ» рассматривает привлечение $20 млрд в рамках проектного финансирования.
Инвесторы «Ямал СПГ»
Осенью 2013 года «НОВАТЭК», CNPC и консорциум китайских финансовых институтов заключили Меморандум по проектному финансированию «Ямал СПГ».
В соответствии с условиями документа, китайские коммерческие банки — Банковская корпорация развития Китая, Промышленный и коммерческий банк Китая, Банк Китая и Китайский строительный банк (CCB) — рассмотрят возможность активного участия в сделке по внешнему проектному финансированию «Ямал СПГ».
Окончательное соглашение с китайскими коммерческими банками будет подписано одновременно с заключением соглашений со всеми кредиторами, участвующими в проектном финансировании, включая международные экспортно-кредитные агентства, иностранные и российские коммерческие банки и другие финансовые институты.
Согласно сообщению руководства Российского фонда прямых инвестиций, нефтехимические предприятия России, создаваемые в рамках проекта «Шелковый путь», будут инвестироваться частными и государственными компаниями Китая.
Битумный завод в Хабаровске
«Независимая нефтяная компания» (ННК) и Jaingsu Baoli International Investments Co, являющаяся ведущим производителем битума в КНР, в сентябре 2015 года подписали Соглашение о строительстве завода по производству битумов проектной мощностью 1 млн т в год. Завод планируется построить на площадке Хабаровского НПЗ. Сроки строительства и объем инвестиций не разглашаются.
В рамках проекта планируется создать СП, в котором 51% будет принадлежать ННК, 49% — Jaingsu Baoli. Китайская компания возьмет на себя проектирование завода и выбор технологии производства, предоставит эксклюзивные права на использование патентов. Ожидается, что инвестор будет содействовать привлечению проектного финансирования для строительства и ввода в эксплуатацию завода и объектов инфраструктуры. Китайская компания займется сертификацией продукции и сбытом в объеме до 1 млн т в год.
Терминал для перевалки нефтепродуктов
Китайская нефтехимическая корпорация Baota Petrochemical Group планирует построить в бухте Курикша в Хабаровском крае портовый терминал для перевалки нефтепродуктов и других групп коммерческих товаров. Соглашение о создании порта было подписано в сентябре 2015 года между Baota и российской компанией «Марин-Инвест», которая занимается оптовой торговлей топливом, бензином и химическими продуктами.
Терминал планируется создать в портовой особой экономической зоне «Советская гавань». Планируемый объем инвестиций в проект для строительства инфраструктуры порта и железнодорожных путей к нему оценивается в $300 миллионов.
Нефтехимическая группа Baota была создана в 1997 году в провинции Нинся, является частной компанией, занимающейся нефтехимией, финансами, образованием и технологическими изысканиями. В структуру входят пять производственных баз для комплексной переработки и производства химической, угольно химической и нефтехимической продукции в прибрежных городах Китая. Группа объединяет около 200 предприятий и подразделений, ее офисы действуют в Австрии, Казахстане и Монголии.
Китай примет участие в строительстве Амурского ГХК
В сентябре 2015 года «СИБУР» подписал с Sinopec соглашение об участии китайской нефтехимической компании в реализации проектов на территории России, в частности, строительства газохимического комбината (ГХК) в Амурской области, в рамках строительства газопровода «Сила Сибири». Сделка по вхождению китайской Sinopec в капитал «СИБУРа» предполагает покупку акций у существующих владельцев.
Представители российского нефтехимического холдинга ранее сообщали о заключении с Sinopec инвестиционного Соглашения о вхождении китайской компании в капитал в качестве стратегического инвестора. По оценке экспертов, размер покупаемой доли может составить не менее 10%.
Ожидается, что сделка будет закрыта до конца текущего года при условии получения всех необходимых согласований. При этом также не исключается возможность появления в проекте другого стратегического инвестора.
В настоящее время бизнесмен Леонид Михельсон владеет 50,2% «СИБУРа», вторым по величине акционером компании является Кирилл Шамалов, которому принадлежит 21,3%. На долю Геннадия Тимченко приходится еще 15,3%. Менеджмент владеет 13,2% компании.
Совместное предприятие в Шанхае
Китайский рынок является одним из перспективных для «СИБУРа», который экспортирует в Поднебесную широкий ассортимент продукции: полимеры, каучуки, продукты оргсинтеза. Интерес к китайскому рынку у российского нефтехимического холдинга растет в связи с такими крупными проектами, как «ЗапСибНефтехим» и «Амурский ГХК», так как часть продукции будет поставляться именно на этот рынок.
У «СИБУРа» и Sinopec имеется большой опыт сотрудничества. В 2013 году компании создали СП на базе Красноярского завода синтетического каучука (КЗСК) для производства и дальнейшего экспорта в Китай бутадиен-нитрильного каучука.
Российская и китайская компании также подписали Соглашение о создании совместного предприятия в Шанхае, в мае 2014 года Соглашение о стратегическом партнерстве. Планировалось, что во втором полугодии 2015 года компании зарегистрируют совместное предприятие по производству бутадиен нитрильного каучука (БНК) в Китае, где «СИБУР» получит 25,1%, Sinopec — 74,9%. Запуск запланирован на вторую половину 2018 года. Инвестиции в проект оцениваются в $120 миллионов.
Производство БНК на новом заводе будет вестись по технологии «СИБУРа». Специалисты российского нефтехимического холдинга войдут в штат СП и будут участвовать в налаживании процесса производства и коммерческой эксплуатации новой мощности.
Ожидается, что вопрос о покупке китайской Sinopec акций «СИБУРа» будет рассмотрен на ближайшем заседании правительственной комиссии по иностранным инвестициям. Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) получила ходатайство Sinopec о вхождении в капитал «СИБУРа». Китайская компания намерена купить не менее 10% акций актива. Сделку планируется завершить после получения всех согласований до начала декабря текущего года.
Взаимное партнерство
Ключевым фактором роста мировой экономики и увеличения цен на сырьевые товары в последние годы стало динамичное развитие Китая. Эта страна обеспечивала две трети роста мирового спроса на нефть. Дальнейшее развитие Поднебесной напрямую зависит от ее энергетического потенциала, а состояние этой отрасли сегодня не соответствует растущим потребностям страны.
На Китай приходится около 12% мирового потребления нефти, а в энергобалансе преобладает уголь, доля которого, по разным подсчетам, колеблется в пределах от 67% до 75%. В этой связи увеличение стабильных поставок нефти и газа является непременным условием энергетического развития.
К решению этих вопросов китайские компании приступили в сотрудничестве с рядом стран, в том числе и с Россией. Дальнейшее укрепление взаимного партнерства с использованием ресурсного потенциала РФ и финансовых возможностей КНР активно развивается в последние месяцы.