Освоение региона началось в середине прошлого века, но впоследствии было отложено. Среди причин эксперты выделяют нехватку средств и технические трудности разработки недр.
Полувековая история
Буровые геологоразведочные мероприятия по освоению газовых месторождений на полуострове Ямал были развернуты в 1963 году. Сплошная заболоченность местности вынуждала вести работы в основном зимой, когда была возможность транспортировать тяжелую буровую технику, несмотря на морозы, доходящие до –50°С и шквалистые ветра. Доставку оборудования и материалов для буровиков осуществляли суда Мурманского морского пароходства.
В 1964 году было открыто первое месторождение — Новопортовское нефтегазоконденсатное. В период с конца 1960‑х годов до конца 1980‑х годов почти ежегодно обнаруживались новые месторождения, в том числе Бованенковское в 1971 году, Харасавэйское и Южно-Тамбейское в 1974 году, Крузенштернское в 1976 году, Северо-Тамбейское в 1983 году.
В конце 1970‑х годов значительно увеличились объёмы разведочного бурения на уже известных месторождениях. Например, на Новопортовском месторождении в период с 1978 года по 1985 год пробурено 80 скважин в дополнение к имеющимся 29. Уточнялись контуры месторождений и объемы запасов.
В середине 1980‑х годов были приняты планы по дальнейшему развитию нефтяной промышленности и дальнейшему освоению газовых ресурсов полуострова. Бованенковское месторождение собирались ввести в эксплуатацию в 1991 году, с предполагаемым объемом добычи 20 млрд куб. м природного газа. В 1992 году планировалось добыть уже 50 млрд куб. м газа, а к концу 1990‑х годов — увеличить объем до 200 млрд куб. м, освоив также Харасавэйское месторождение. В 1988 году предполагалось развернуть строительство магистрального газопровода «Ямал — Торжок — Ужгород». Однако в 1989 году, в условиях кризиса экономики, финансирование проектов промышленного освоения было прекращено.
В начале 1990‑х годов в нефтяной отрасли в десятки раз сократились и темпы буровых работ, хотя полностью они никогда не прерывались. Новый этап освоения начался после 2002 года.
Первоочередная задача
В 2002 году «Газпром» объявил о том, что освоение месторождений Ямала является его первоочередной стратегической задачей и представил Правительству РФ «Программу комплексного промышленного освоения месторождений полуострова Ямал». В ходе рассмотрения этого документа министерствами и ведомствами произошли существенные изменения условий развития и функционирования энергетики страны, включая газовую отрасль. В связи с этим возникла необходимость корректировки проекта Программы.
В 2005 году «Газпром» подготовил технико-экономическое обоснование инвестиций освоение Бованенковского месторождения и транспортировки газа. А в следующем году, получив положительное заключение государственной экспертизы, госмонополия приступила к инвестицонной стадии проекта.
Комплексное освоение запасов углеводородов Ямала планируется осуществить путем создания трех промыш‑ ленных зон —Бованенковской, Тамбейской и Южной. Со‑ гласно расчетам госкомпании, за счет последовательного ввода этих трех промышленных зон к 2030 году на полуострове ожидается добыча до 360 млрд куб. м газа.
Бованенковское месторождение — единственное в движении
В промышленной эксплуатации на территории полуострова находится лишь одно месторождение — Бованенковское. В эту промышленную зону наряду с Бованенковским входят Харасавэйское и Крузенштернское месторождения. Она является наиболее значительной по запасам газа (АВС1+С2) месторождением Ямала — 4,9 трлн кубометров. Начальные запасы Харасавэйского, Крузенштернского и Южно-Тамбейского месторождений составляют 3,3 трлн куб. м газа.
Изначально Бованенковское месторождение планировалось ввести в строй в 1991 году, но это произошло в 2012 году, когда начал работу первый пусковой комплекс, в состав которого входят установка комплексной подготовки (УКПГ) мощностью 30 млрд куб. м газа в год и 60 скважин. Событие ознаменовало собой начало промышленной добычи газа на Ямале.
Согласно планам развития, ожидалось, что в общей сложности на Бованенкове будут работать 3 газовых промысла, в составе которых было запланировано ввести в эксплуатацию 4 УКПГ и 775 скважин. Тем не менее «Газпром» пересмотрел планы добычи на Бованенковском в сторону уменьшения и к тому же ещё отложил на год срок строительства второй ветки газопровода «Бованенково — Ухта», позволяющей увеличить прокачку с месторождения вдвое, до 115 млн куб. м в год.
В 2013 году добыча на месторождении возросла с 4,9 млрд до 22,8 млрд кубометров. Однако при запуске промысла предполагалось, что в 2013 году на нем будет добыто 46,3 млрд куб. м, в 2014 году — 68,3 млрд куб. м, а в 2015 году — 89,5 млрд кубометров.
Корректировка планов
Несмотря на то, что Бованенковская промышленная зона является для «Газпрома» первоочередным объектом освоения на Ямале, в период с 2013 года по 2014 год концерн начал разведочные работы и на других месторождениях региона, в том числе шельфовых. Но, по мнению экспертов, скорее всего планы «Газпрома» на Ямале будут реализовываться с опозданием. Промышленную разработку Харасавэйского месторождения, где прогнозный объем добычи составляет 32 млрд куб. м в год, вместо ранее намеченного 2014 года планируется начать в четвертом квартале 2018 года.
По мнению экспертов, придется корректировать прежние расчеты по освоению углеводородных запасов Ямала, согласно которым к 2015 году на полуострове ожидалась добыча 115 млрд куб. м газа, а к 2020 году планировалось увеличение до 175 млрд кубометров.
В 2016 году ожидается запуск Новопортовского промысла «Газпром нефти», а в 2017 году «НОВАТЭК» в партнерстве с зарубежными компаниями планирует запустить проект «Ямал СПГ».
«Ямал СПГ» — многопрофильный проект
«Ямал СПГ» является масштабным проектом на полуострове и предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа мощностью 16,5 млн т в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Доказанные и вероятные запасы газа этого месторождения составляют 907 млрд кубометров. Реализация проекта предполагает создание транспортной инфраструктуры, включающей морской порт и аэропорт в районе поселка Сабетта.
Проект реализует компания «Ямал СПГ», акционерами которой в настоящее время являются «НОВАТЭК» — 60 %, французская Total — 20 % и китайская China National Petroleum Corporation (CNPC) — 20 %. Общие капитальные вложения в проект оцениваются в $ 26,9 миллиарда. На текущий момент акционеры вложили $ 6,9 миллиарда.
Несмотря на ужесточение экономических санкций со стороны США, ни одна зарубежная компания, участвующая в реализации этого проекта, не намерена выходить из него.
На данный момент продукция компании «Ямал-СПГ» полностью законтрактована и распределена следующий образом: 27 % — в Китай, 36 % — в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, через «Газпром экспорт» продано 3 млн т на индийский рынок. Подписан долгосрочный договор с «Атомфлотом» для обеспечения топливом двух атомных ледоколов, включая строящийся ЛК-60. С «Портофлотом» также заключен договор на обеспечение пяти судов.
И снова санкции!
По мнению руководства Минэнерго России, санкции, которые были введены США и странами Евросоюза против России, не влияют на реализацию проекта, несмотря на то что компания «НОВАТЭК» включена в санкционный список. Французские партнёры в октябре 2014 года подтвердили готовность финансирования проекта. В России на сегодняшний день насчитывается большое количество проектов Total, в которые компания вложила 10 млрд евро инвестиций. В этих проектах самым крупным стратегическим партнером французской корпорации является «НОВАТЭК».
Руководство CNPC в ноябре 2014 года заявило о своей уверенности в перспективах реализации проекта в условиях санкций. В китайской компании сообщили, что готовы развивать сотрудничество в соответствии с имеющимся планом, подчеркнув, что в этом вопросе не может быть никаких изменений, что ограничения не могут повлиять на позицию компании. CNPC ежемесячно переводит финансовые средства в соответствии с договором, чтобы обеспечить успешное продвижение проекта.
Преодолевая трудности
Тем не менее компания «Ямал СПГ» столкнулась с определенными трудностями, которые ей приходится преодолевать. Из-за санкций теперь не может быть привлечено финансирование в долларах, поэтому с лета 2014 года акционеры финансируют проект в евро. Из-за экономических ограничений в отношении «НОВАТЭКа» произошли некоторые изменения в составе потенциальных кредиторов компании. В настоящее время ведутся переговоры с китайскими финансовыми институтами, российскими банками, европейскими экспортно-импортными агентствами. Кроме того, рассматривается вопрос о выделении 150 млрд руб. из Фонда национального благосостояния (ФНБ). В условиях ужесточения экономических санкций «Ямал СПГ» пытается реализовать дорогостоящие стратегические проекты без западных кредитов.
Уже заключенные контракты были подписаны еще до введения санкций против России, поэтому все заказы на поставку оборудования для строительства за вода СПГ должны быть исполнены поставщиками, которые приняли на себя соответствующие обязательства. Как дальше будут развиваться события — неизвестно. Если западные страны в дальнейшем не снимут санкции, которые пока действуют до июля 2015 года, то, по мнению экспертов, акционерам придется переориентироваться на китайские технологии. Отраслевые эксперты отмечют, что сейчас проект зависит от поставок американских технологий и оборудования.
На поиски финансов
За 9 месяцев 2014 года акционеры профинансировали проект «Ямал СПГ» в объеме 126,3 млрд рублей, в том числе $ 2,75 млрд и 610 млн в евро. Из общей суммы на компанию «НОВАТЭК» пришлось $ 492 млн и 169 млн евро, партнеры договорились о диспропорциональном финансировании.
Бюджет проекта на 2014 год — составляет $ 6 миллиардов. Акционеры ведут переговоры о привлечении проектного финансирования в объеме 60–70 % от общей стоимости. Значительную долю проектного финансирования планируется привлечь у китайских финансовых институтов. Они готовы делать инвестиции в «Ямал СПГ» на сумму более $ 10 миллиардов. Детали этого финансирования согласовываются, готовится проектная документация. Не исключено, что в проекте «Ямал СПГ» может быть частично увеличена доля CNPC.
Глава «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон надеется, что вопросы, связанные с денежной поддержкой проекта «Ямал СПГ» китайскими банками, решатся в первом-втором квартале 2015 года. Руководство Минэнерго России не исключает возможности финансирования из ФНБ покупки облигаций «Ямал СПГ».
«НОВАТЭК» также ведет переговоры с индийскими компаниями, с азиатскими и европейскими экспортно-импортными агентствами. Акционеры рассчитывают привлечь финансирование в первой половине 2015 года. К концу года объем инвестиций акционеров в проект «Ямал-СПГ» приблизится к $ 8 миллиардам.
Неизбежная сдача проекта
Несмотря на возникшие в стране экономические проблемы, которые затронули, в том числе и этот проект, объекты сдаются по плану. Заканчивается строительство аэропорта, получено разрешение на эксплуатацию, начата его сертификация. Ожидается, что к концу текущего года он вступит в строй.
Также готовится к вводу в строй грузовой порт. В 2013 году там было разгружено более полумиллиона тонн грузов, в 2014 году, по предварительным оценкам, будет разгружено 1,5 млн т строительных грузов.
В 2012 году на самом высоком уровне подтверждено намерение федеральных властей сделать арктический порт «Сабетта» многопрофильным, а также поддержана идея строительства железнодорожной ветки «Бованенково — Сабетта», которая должна соединить новый ямальский порт с магистралью «Северный широтный ход». При этом потенциальный грузооборот «Сабетты» может достигнуть 70 млн т в год.
Отгрузочный терминал «Нового порта» будет представлять собой выносной одноточечный причал. Порт сможет принимать танкеры ледового класса Arc6 максимальным дедвейтом до 55 тыс. тонн.
Танкеры будут осуществлять круглогодичные челночные рейсы в Мурманск с последующей перевалкой через рейдовый терминал «Белокаменка» на танкеры Aframax для дальнейшей транспортировки в Роттердам.
В рамках реализации проекта пробурено 20 эксплуатационных скважин, что составляет 35 % от необходимых скважин первой очереди. Ведется строительство двух резервуаров СПГ, которые планируется сдать к пуску первой очереди.
Новая флотилия
Для транспортировки продукции завода нужно иметь танкерный флот. В этой связи финская компания Wärtsilä получила заказ от южно-корейской компании Daewoo Shipbuilding and Marine Engineering (DSME) на изготовление 54 двухтопливных двигателей для танкеров, которые будут использоваться для перевозки сжиженного природного газа с проекта «Ямал СПГ». Мощность, вырабатываемая этими двигателями, составит 64,35 МВт для каждого судна. В октябре текущего года DSME приступила к строительству первого из 16 танкеров ледового класса, которые должны быть построены для проекта «Ямал СПГ».
Основным видом топлива для строящихся танкеров будет СПГ, при этом предусмотрена возможность использования мазута и маловязкого дизельного топлива.
Танкеры будут принадлежать совместному предприятию (СП) Teekay LNG и China LNG Shipping (CLNG), а также СП China Shipping LNG Investment Co.,Ltd. (CSLNG) и Mitsui O. S. K.
Канадская компания Teekay в партнерстве с китайской CSLNG планирует построить шесть танкеров для проекта «Ямал СПГ». Японская Mitsui O. S. K. Lines (MOL) в консорциуме с китайской China Shipping Development построит еще три танкера.
Первый, заказанный «Совкомфлотом» у DSME, должен быть готов в начале 2016 года, чтобы еще до пуска проекта провести необходимые ледовые испытания. Остальные танкеры будут поставляться с конца 2016 года по 2019 год, по мере ввода очередей СПГ-завода в эксплуатацию.
Новопортовское месторождение
Южная промышленная зона Ямала включает девять месторождений: Нурминское, Малоямальское, Ростовцевское, Арктическое, Среднеямальское, Хамбатейское, Нейтинское, Каменномысское и Новопортовское. Суммарная ежегодная добыча газа предполагается на уровне до 30 млрд куб. м, нефти — до 7 млн тонн.
Новопортовское является одним из самых крупных разрабатываемых нефтегазоконденсатных месторождений Ямало-Ненецкого автономного округа. Его извлекаемые запасы по категории C1 и С2 составляют более 250 млн т нефти и конденсата, а также более 320 млрд куб. м газа. Здесь идут работы по созданию инфраструктуры, необходимой для полномасштабной разработки месторождения. В дальнейшем нефть планируется отгружать через Каменный комплекс по перевалке мощностью до 8,5 млн т нефти в год. Его строительство ожидается завершить к концу 2015 года. Месторождение и терминал соединит 100‑километровый нефтепровод.
Один из трех вариантов
Опытно-промышленная эксплуатация месторождения началась в 2012 году, а в 2013 году «Газпром нефть Новый Порт» — оператор проекта, дочернее предприятие «Газпром нефти» — завершила программу бурения в рамках опытно-промышленной эксплуатации месторождения. В 2014 году «Газпром нефть» приступила к выполнению программы эксплуатационного бурения.
Отказавшись от планов прокладки трубопровода к Бованенковскому месторождению до порта Харасавэй и строительства железной дороги до газпромовской ветки «Обская — Бованенково», компания «Газпром нефть» выбрала третий вариант — вывоз нефти «Нового порта» по Обской губе.
В 2013 году корпорация подписала с «Росморпортом» соглашение о проектировании комплекса по перевалке нефти Новопортовского месторождения. Круглогодично работающий терминал будет расположен в районе мыса Каменный, с промыслом его соединит трубопровод. Завершить строительство планируется в конце 2015 года. Предполагается, что с вводом первой очереди терминала объем перевалки составит 5,5 млн т в год, а с выходом на полную мощность в 2019 году возрастет до 8,5 млн т в год.
Первая нефть Ямала для Европы
В июне 2014 года на Новопортовском месторождении началось эксплуатационное бурение. До конца года здесь планируется пробурить девять скважин; в период до 2016 года — 60 скважин.
В августе «Газпром нефть» впервые осуществила морскую отгрузку ямальской нефти в Европу. Всего за сезон, завершившийся в середине октября, по этому маршруту было отправлено четыре танкера с нефтью Новопортовского (более 100 тыс. т). Как сообщалось, нефть нового сорта, получившего название Novy Port, относится к категории легких, а по содержанию серы (около 0,1 %) превышает по качеству не только российскую Urals, но и Brent.
Тамбейская зона
«Газпром геологоразведка» в 2013 году получила положительное заключение госэкспертизы на бурение разведочных скважин на Тасийском, Малыгинском, Северо-Тамбейском и Западно-Тамбейском месторождениях на Ямале.
Эти месторождения включены «Газпромом» во вторую — Тамбейскую промышленную зону Ямала с прогнозной добычей 65 млрд куб. м газа и 2,8 млн т стабильного конденсата в год. Тамбейская промышленная зона включает в себя шесть месторождений: Северо-Тамбейское, Западно-Тамбейское, Тасийское, Малыгинское, Южно-Тамбейское и Сядорское.
Тасийское, Малыгинское, Северо-Тамбейское и Западно-Тамбейское месторождения, наряду с Крузенштернским, в 2013–2014 годах являлись приоритетными для проведения «Газпромом» геологоразведочных работ.
В этот период на данных участках планировалось строительство 11 разведочных скважин. В навигационный сезон 2014 года «Газпром геологоразведка» также планировала проведение сейсморазведочных работ на Ленинградском, Русановском, Северо-Харасавэйском, Обручевском, Невском, Скуратовском и Нярмейском лицензионных участках на приямальском шельфе Карского моря.
Большое будущее Ямала
Развитие экономики России подразумевает масштабное освоение богатейших природных ресурсов. Выполнение закладываемых в Энергетической стратегии России до 2030 года темпов и параметров увеличения добычи природного газа напрямую связано с освоением нового нефтегазодобывающего региона — полуострова Ямал.
Являясь наиболее изученным и подготовленным к освоению, Ямал близко расположен к существующей газотранспортной инфраструктуре, обладает значительными запасами и высокими добычными возможностями. Нигде более в России невозможно всего за два десятилетия создать подобный нефтегазодобывающий комплекс. По этой причине именно освоение Ямала будет играть решающую роль в развитии газовой промышленности России в XXI веке.