В августе 2020 года в Приамурье началось строительство Амурского газохимического комплекса (АГХК), который станет одним из крупнейших заводов в мире по производству базовых полимеров. Проект является ключевым элементом создаваемого в Амурского области нефтегазохимического кластера, где добавленная стоимость будет создаваться в том числе за счет переработки нефтехимической продукции.
Амурский газохимический комплекс
Мощность производства на АГХК составит 2,7 млн т базовых полимеров в год, включая 2,3 млн т полиэтилена и 400 тыс. т полипропилена. Производительность нового нефтехимического комплекса будет в 1,35 раза выше всего объема российского экспорта полимеров в 2019 году. До 2040 года, по расчетам экспертов «СИБУРа», реализация проекта позволит увеличить объем несырьевого экспорта на 4,6 трлн рублей.
Завод будет получать сырье с расположенного рядом Амурского газоперерабатывающего завода «Газпрома». Речь идёт о 3,5 млн т этана и сжиженных углеводородных газов. В «СИБУРе» отмечают, что полный объем сырья, достаточный для производства нефтехимической продукции на АГХК, планируется обеспечить к 2024 году. Завершить строительство и пусконаладочные работы на Амурском ГХК компания рассчитывает к 2024–2025 годам.
Технологическими партнерами «СИБУРа» выступают консорциум Linde и НИПИГАЗа (установки пиролиза), Univation Technologies и Chevron Phillips (полимеризация этилена) и LyondellBasell (полимеризация пропилена).
Основным рынком сбыта продукции Амурского ГХК станут Китай, где спрос на такую продукцию растет на 6% в год, и другие страны Азии, которые также являются крупнейшими и наиболее быстрорастущими импортерами полипропилена и полиэтилена.
Партнером «СИБУРа» по Амурскому ГХК будет китайская нефтехимическая компания Sinopec. Предполагается, что она получит 40% в проекте. Оценка стоимости объекта составляет $10–11 миллиардов. Проектное финансирование могут вести государственная корпорация развития ВЭБ.РФ, которая уже участвовала в реализации «Запсибнефтехима», а также российские и китайские банки.
В конце 2019 года ВЭБ подписал соглашение о финансировании Амурского ГПЗ с синдикатом российских, европейских и китайских кредиторов общим объемом €11,4 млрд, из которых на банк приходится до €500 миллионов.
Затраты на проект по строительству АГХК ниже конкурентов, поэтому даже в случае неблагоприятных экономических условий в «СИБУРе» уверены, что смогут разместить продукцию на ключевых рынках.
Нефтегазохимический и СПГ-комплекс в Усть-Луге
В 2017 году «Газпром» и «РусГазДобыча» подписали меморандум о намерениях по развитию газохимического производства — комплекса по переработке этансодержащего газа. Проект предусматривает сооружение мощностей по ежегодной переработке 45 млрд куб. м газа, производству и отгрузке 13 млн т СПГ, до 4 млн т этана и более 2,2 млн т сжиженных углеводородных газов (СУГ). Сырьем для предприятия станет этансодержащий природный газ, добываемый «Газпромом» из ачимовских и валанжинских залежей месторождений Надым-Пур-Тазовского региона.
Ввод в эксплуатацию первой очереди комплекса намечен на вторую половину 2023 года, второй очереди — до конца 2024 года. Оператором проекта является компания специального назначения «РусХимАльянс», созданная на паритетной основе «Газпромом» и «РусГазДобычей».
Размер выручки предприятия оценивается на уровне свыше $4 млрд в год. При этом инвестиции в реализацию проекта могут составить более $700 млрд рублей.
Запуск предприятия позволит существенно увеличить производство этана. Его предполагается поставлять на перспективный газохимический комплекс (ГХК), в создание которого будет самостоятельно инвестировать «РусГазДобыча». ГХК планирует выпускать свыше 3 млн т полимеров в год.
Иркутский завод полимеров
Строительство Иркутского завода полимеров в Усть-Куте осуществляется «Иркутской нефтяной компанией» («ИНК») в рамках поэтапной реализации масштабного газового проекта, включающего создание системы добычи, подготовки, транспорта и переработки природного и попутного нефтяного газа своих месторождений.
К проектированию завода «ИНК» приступила в 2019 году. Он должен будет производить 650 тыс. т в год полиэтилена высокой плотности и линейного полиэтилена низкой плотности. Таким образом, предприятие станет одним из крупнейших в России по выпуску полимерной продукции. Проект сооружения Иркутского полимерного завода находится в числе первой волны проектов запускаемого правительством РФ нового механизма соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК).
К строительству завода привлечена японская инжиниринговая компания Toyo Engineering Corporation. В конце января 2019 года с ней был подписан контракт на инжиниринг, закупки, технические консультативные услуги для пусконаладочных работ и ввода в эксплуатацию.
В сентябре 2020 года компания завершила крупномасштабную операцию по доставке 45 ед. крупногабаритного оборудования общим весом более 4,5 тыс. т из Южной Кореи на стройплощадку Иркутского завода полимеров в Усть-Куте. Для реализации проекта привлечена японская инжиниринговая компания Toyo Engineering Corporation. За соблюдение природоохранных требований в ходе строительства и эксплуатации отвечает служба экологического контроля. Будет проводиться регулярный экологический мониторинг воды, воздуха, почв и живой природы в соответствии с графиком, согласованным государственной экологической экспертизой.
Олефиновый комплекс «Нижнекамскнефтехима»
Осенью 2019 года в Татарстане началось строительство нового комплекса по производству олефинов. Крупнейший инвестиционный проект «Нижнекамскнефтехима», входящего в группу компаний «ТАИФ», придаст дополнительный импульс развитию Татарстана, где более трети выпускаемой промышленной продукции приходится на химический сектор.
«Нижнекамскнефтехим» входит в ТОП-10 мировых производителей синтетических каучуков, являясь крупнейшим в мире поставщиком полиизопрена и третьим в мире — бутиловых каучуков. В России это второй по величине поставщик пластиков.
Контракт о строительстве этиленового комплекса был подписан «Нижнекамскнефтехимом» с немецкой компанией Linde в 2017 году, а в 2019 году — ещё один контракт на выполнение строительно-монтажных работ с турецкой Gemont.
Поставка основного оборудования на предприятие завершится в июле 2021 года. Основной этап строительства планируется закончить в декабре 2022 года, чтобы во второй половине 2023 года начать производство продукции. «Нижнекамскнефтехим» сможет дополнительно выпускать 600 тыс. т этилена ежегодно, а также 272 тыс. т пропилена, 246 тыс. т бензола, 88 тыс. т бутадиена.
Создание новых базовых мощностей откроет новые перспективы для «Нижнекамскнефтехима», продукция которого уже сейчас насчитывает 120 наименований и востребована более чем в 50 странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии.