Промышленным производством нефтепродуктов в 2020 году в нашей стране, согласно данным отраслевой отчетности Минэнерго России, занимались 74 нефтеперерабатывающих и газоперерабатывающих завода (НПЗ и ГПЗ), суммарной мощностью первичной переработки 332,2 млн т нефти в год.
Заводы в собственности ВИНКов, независимые и мини-НПЗ
В собственности вертикально интегрированных нефтяных компаний (ВИНК), в которых организационно объединены добыча и переработка нефти, а также реализация нефтепродуктов, находятся 26 заводов, в том числе 3 предприятия «Газпрома». Мощность предприятий этой группы по первичной переработке нефти составляет 271,6 млн т в год, или 81,8% от общероссийских мощностей. Доля этой группы в объеме переработанной за 2020 год нефти, по данным Минэнерго России, составила 82,3%.
Ещё 9 нефтеперерабатывающих заводов являются независимыми НПЗ. Они контролируются несколькими акционерами, включая ВИНКи. Суммарная мощность установок первичной переработки этих предприятий в 2020 году составила 44,9 млн т, или 13,5% от общероссийских мощностей. Доля независимых НПЗ в национальном объеме первичной переработки нефти составила около 13,3%.
Мини-НПЗ — это предприятия малой переработки, находящиеся в собственности независимых производителей или входящие в структуры ВИНК. В 2020 году насчитывалось 39 таких предприятий. Суммарная мощность их первичной переработки составляет около 15,7 млн т нефти в год, или же 4,7% от общероссийских мощностей. На их долю в общем объеме переработки нефти в России приходится 4,4%.
Наименьший показатель за 10 лет
В прошлом году из-за сокращения внешнего и внутреннего спроса на основные виды нефтепродуктов, и в первую очередь топлива, в условиях мировой пандемии, общий объем первичной переработки нефти на отечественных предприятиях, по данным Минэнерго России, снизился по сравнению с аналогичным прошлогодним показателем на 15,3 млн т, или на 5,4%, и составил 270 млн тонн.
Сокращение затронуло все основные группы отечественных нефтеперерабатывающих предприятий. На крупнейших НПЗ и ГПЗ, входящих в состав ВИНК, объем первичной переработки снизился по сравнению с 2019 годом на 12,1 млн т, или на 5,2%, и составил по итогам года 222,2 млн т, что является наименьшим показателем за последние 10 лет.
В 2020 году на независимых НПЗ первичная нефтепереработка снизилась до 36 млн т, что оказалось ниже уровня предшествующего года на 2,5 млн т, или на 6,5%. Максимальные темпы снижения пришлись также на мини-НПЗ. Они сократили объемы первичной переработки нефти на 0,7 млн т, или на 5,6%, до 11,8 млн т по отношению к 2019 году.
В целом за прошедший год в группе мини-НПЗ динамика среднесуточных показателей переработки нефти, представленная помесячно в течение 2020 года, сохраняла традиционную динамику сезонных колебаний, отмечают эксперты Минэнерго России. Это обусловлено и сезонностью спроса, и ремонтными работами. Однако уровень производства в период сезонных пиков повышенного спроса — лето и начало зимнего периода — в 2020 году оказался заметно ниже аналогичных показателей соответствующих периодов прошлого года.
Снижение объемов выработки всех основных видов нефтепродуктов
Общее сокращение объемов первичной переработки нефти на отечественных НПЗ и ГПЗ по итогам 2020 года сопровождалось снижением объемов выработки всех основных видов нефтепродуктов — автомобильного бензина, дизельного топлива, топочного мазута и авиакеросина, за исключением отдельных марок. При этом темпы снижения объемов производства основных видов нефтепродуктов по итогам года отличались друг от друга. В условиях пандемии это обусловлено разной динамикой сокращения внешнего и внутреннего спроса на топливо со стороны потребителей из таких отраслей как — промышленность, авиация, наземный транспорт, энергетика.
Среди основных нефтепродуктов сокращение производства в наименьшей степени распространялось на наиболее высококачественные и высокотехнологичные современные виды моторного топлива. Максимальное снижение объемов выработки основных нефтепродуктов пришлось на предприятия ВИНК, в то время как независимые и мини-НПЗ по отдельным видам нефтепродуктов даже нарастили объемы производства.
Разнонаправленная динамика производства бензина
Суммарная выработка автомобильного бензина всех марок на отечественных заводах в 2020 году, по данным Минэнерго России, уменьшилась до 38,4 млн т, что на 4,5%, или на 1,8 млн т ниже уровня предшествующего периода. Причём среди групп производителей динамика выработки автомобильного бензина в 2020 году была разной. Так, производство автобензина снизилось на НПЗ и ГПЗ, принадлежащих ВИНК (–6,0%, или –2,3 млн т к 2019 году), таким образом, уровень производства составил 36 млн тонн.
На независимых НПЗ объемы выработки автобензина увеличились на 37,5%, или на 0,4 млн т по отношению к 2019 году, до уровня производства в целом по группе 2,2 млн т за 2020 год.
В 2019 году нефтеперерабатывающие заводы России продолжали реконструкцию и ввод новых технологических мощностей в рамках национальной программы модернизации. Основная цель программы заключается в увеличении производства высокооктановых бензинов, соответствующих стандартам «Евро-5» и выше. В результате глубина переработки, имевшая в 2014 году показатель 72,3%, выросла, и в 2020 году составила 84,1%.
Рост производства автобензина на независимых НПЗ, как отмечают эксперты Минэнерго, стал возможен в значительной степени благодаря запуску в эксплуатацию комплекса по производству автомобильного бензина. Речь идёт об установке изомеризации, каталитического риформинга и гидроочистки бензиновых фракций мощностью 700 тыс. т в год на Яйском НПЗ. В результате завод стал еще одним производителем автомобильного бензина в России.
В то же время на мини-НПЗ производство автомобильного бензина в 2020 году сохранилось на уровне 2019 года, составив 0,2 млн тонн.
От АИ-80 до АИ-98...
Среди марок автомобильного бензина сохранилась тенденция к росту объемов выработки и доли в производстве высокооктанового топлива при одновременном снижении низкооктановых марок. Годовое производство АИ-80, по данным Минэнерго России, снизилось за 2020 год до 636,6 тыс. тонн. Сокращение составило 28,8%, или 257,3 тыс. т по отношению к 2019 году.
Сложившаяся ситуация обусловлена ужесточением экологических нормативов на внутреннем рынке страны, а также сокращением устаревшего парка автомобилей, использующих этот вид топлива. За прошедший год доля этой марки в общем объеме товарного производства автомобильного бензина на предприятиях отрасли снизилась до 1,7%. В 2019 году эта величина составляла 2,2%.
Производство наиболее массового, но также постепенно выбывающего из оборота бензина АИ-92 снизилось за прошедший год на 1,5 млн т, или на 5,8%, достигнув отметки 24 млн тонн. В отраслевой марочной структуре производства доля автомобильного бензина АИ-92 сократилась за год с 63,4% до 62,6%.
Менее заметно — на 0,1 млн т, или на 1% по отношению к 2019 году — снизилась выработка автомобильного бензина АИ-95, общий объем производства которого на отечественных НПЗ, по данным Минэнерго России, по итогам 2020 года составил 13,3 млн тонн. При этом, учитывая более высокие темпы сокращения производства низкооктановых марок, несмотря на фиксируемое снижение выработки, доля АИ-95 в марочной структуре производимых автобензинов выросла с 33,4% в 2019 году, до 34,6% в 2020 году.
Одновременно с этим увеличилось производство наиболее высокооктановых марок автобензина — АИ-98 и выше. Суммарное производство марок, относящихся к «премиальному» сегменту моторных топлив, составило по итогам 2020 года 448,3 тыс. т, увеличившись на 38,5 тыс. т, или на 9,4% по отношению к 2019 году, а их доля в структуре производства поднялась до 1,2%.
В соответствии с жесткими экологическими требованиями
Введение жестких экологических требований на отечественном топливном рынке, а также реализация отраслевых программ модернизации на большинстве крупнейших предприятий нефтепереработки способствовали постепенному изменению структуры производства автомобильных бензинов в пользу более высококачественных. Они соответствуют нормам технического регламента Таможенного союза (ТР ТС). Их доля в 2020 году, по данным Минэнерго России, возросла до 97%.
Структура выработки автобензина, с точки зрения экологических классов, за прошедший год несколько ухудшилась, отмечают отраслевые эксперты. Доля автомобильных бензинов, удовлетворяющих требованиям ТР ТС, снизилась на 0,3% по отношению к уровню 2019 года.
Объём производства зимнего дизеля сократился, летнего — вырос
Производство дизельного топлива на российских НПЗ, по данным Минэнерго России, снизилось за 2020 год на 0,4 млн т, или на 0,5% и, таким образом, составило 78 млн тонн. Сокращение происходило за счет уменьшения объемов выработки низкотемпературных марок — зимнего, арктического, межсезонного. Суммарный объем их производства снизился на 1,2 млн т, или на 5%.
Производство летнего дизельного топлива, соответственно, выросло на 0,8 млн т, а его доля в товарной структуре производства возросла до 73,1%. Одновременно с этим увеличилась и доля высококачественных видов дизельного топлива, которые соответствуют требованиям ТР ТС. За 2020 год доля дизельного топлива экологического класса К5 в структуре производства возросла до 91,7%. Объем производства этой продукции вырос на 0,1 млн т, или на 0,1% по отношению к 2019 году, и таким образом, составил 71,5 млн тонн.
Снижение объемов выработки происходило на предприятиях ВИНК (–1,8 млн т, или –2,5% по отношению к 2019 году). Рост производства наблюдался на независимых НПЗ (+1,4 млн т, или +22,6% относительно 2019 года). Стабилизация производственных показателей на уровне 2019 года произошла на мини-НПЗ.
Снизилось производство авиационного керосина и топочного мазута
Общее производство авиационного керосина на предприятиях отрасли, по данным Минэнерго, снизилось за 2020 год до 10,4 млн т, что оказалось ниже уровня 2019 года на 2,1 млн т, или на 16,7%. В том числе на предприятиях ВИНК было произведено 9,6 млн т авиационного керосина, что оказалось ниже уровня 2019 года на 2,1 млн т, или на 17,9%.
Динамика производства топочного мазута на отечественных нефтеперерабатывающих заводах сохраняет устойчивую тенденцию последних лет к снижению показателей годовой выработки. Теплые зимы в последние два года, сокращение спроса на котельно-печное топливо в условиях пандемии, а также введение MARPOL ограничений на использование мазута в судоходстве, — всё это способствовало дальнейшему уменьшению объемов производства тяжелого нефтяного топлива.
В 2020 году производство топочного мазута уменьшилось на 5,1 млн т, или на 11,1% по отношению к 2019 году и, таким образом, составило 40,8 млн т, что является самым низким показателем за всё время мониторинга.
Шестикратный рост Аи-80
Согласно отчетной информации компаний-производителей, в 2020 году произошло сокращение объема отгрузки на внутренний рынок всех основных видов и марок нефтяного топлива. Отгрузка за год автомобильного бензина с НПЗ в адрес российских потребителей снизилась по сравнению с 2019 годом на 1,8 млн т, или на 5,2%, и составила 33 млн тонн.
В товарной структуре автобензина за 2020 год сократились объемы поставки всех марок топлива, за исключением высокооктанового бензина АБ-100 (+50,8 тыс. т, или +21,6% к 2019 году) и низкооктанового АИ-80 (+200,1 тыс. т, шестикратный рост). Причем в отношении АИ-80 рост поставок может свидетельствовать об активизации на внутреннем рынке внезаводского производства топлива.
Доля внутреннего рынка в структуре отгрузок и распределения моторного топлива, выработанного на НПЗ и ГПЗ в 2020 году, по автомобильному бензину составила 85,9%, по дизельному топливу — 45,8%.
За прошедший год выросли объемы экспорта автомобильного бензина на 0,05 млн т, или на 0,9% относительно 2019 года, и дизельного топлива на 2,2 млн т, или на 5,5%. Сократился экспорт авиационного керосина на 0,2 млн т, или на 12,5%, а также топочного мазута на 1,0 млн т, или на 3,0% .
Проблемы и тенденции
Одной из ключевых проблем российской нефтепереработки и нефтехимии является её сильная зависимость от импортных технологий и оборудования, считают эксперты новосибирского института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН. По их мнению, в настоящее время в отрасли нет жестких запретов на использование импорта, что замедляет процесс импортозамещения.
В числе положительных тенденций развития нефтеперерабатывающей отрасли эксперты называют увеличение в два раза за последние десять лет количества установок гидрокрекинга и замедленного коксования. Кроме того, появилось восемь независимых НПЗ, улучшилось качество дизельного топлива и бензина.
С 2016 года отечественные предприятия вырабатывают автобензины и дизельное топливо стандарта «Евро-5». Причем если в Европе для перехода на моторные топлива такого уровня потребовалось десять лет, то в России — три года. Сейчас успешно решается вопрос импортозамещения катализаторов, что особенно важно в условиях зависимости от зарубежных закупок по некоторым видам продукции.