В 2015 году в рамках четвёртого международного форума по энергоэффективности и энергосбережению (ENES 2015) глава Минэнерго России Александр Новак провел первую встречу министров энергетики стран БРИКС. Итогом мероприятия стала церемония подписания меморандума о взаи-мопонимании в области энергосбережения и повышения энергоэффективности. Документ предусматривает создание рабочей группы, в сферу деятельности которой входят вопросы совместного развития технологий, финансовых инструментов, ведения реестра инфраструктурных проектов и их финансирования, обмен информацией, результатами исследований и разработок, подготовка прогнозов развития мирового энергетического сектора и энергетических секторов стран БРИКС.
Главы делегаций стран БРИКС обсудили возможность создания сов-местного энергетического агентства на базе объединения и проведения взаимных расчётов в национальных валютах.
В 2016 году в Индии прошло первое заседание рабочей группы БРИКС по энергосбережению и повышению энергоэффективности. Стороны сформировали план деятельности группы и регламент работы.
Ключевыми направлениями предполагается определить технологическое и научное сотрудничество, создание базы данных энергоэффективных технологий в странах БРИКС.
Третья экономика в мире
БРИКС становится все более значимой организацией для её участников. Одной из стран-основательниц, которая принимает активное участие в деятельности объединения, является Индия. Ещё до момента создания возникали носящие региональный характер коалиции. В частности, это группа ИБСА (Индия, Бразилия, Южная Африка), а также РИК (Россия, Индия, Китай), составившие позднее ядро БРИКС. Дели сыграл важную роль в формировании группы, будучи активным членом обеих организаций. Страна продемонстрировала способность действовать в составе многосторонних альянсов и вошла в группу государств, развивающихся наиболее быстрыми темпами.
Экономика Индии — одна из самых динамично растущих в мире. По показателю ВВП по паритету покупательной способности страна занимает третье место в мире, уступая Китаю и США. Индия занимает второе место в мире после Китая по численности населения — более 1,3 млрд человек, а также входит в первую десятку стран мира по объему промышленного производства.
Здесь активно развивается сектор финансовых услуг, создана мощная индустриальная база, имеется значительный научно-технический потенциал. По словам премьер-министра Индии Нарендры Моди, страна намерена к 2024 году достичь объема экономики в $5 трлн, благодаря экономическим мерам, предпринятым правительством.
Энергетический рынок Индии — один из самых привлекательных в мире. Страна нуждается в нефти газе. В ряду основных направлений промышленности — нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая отрасли.
Партнёрские отношения с Россией
Отношения Москвы и Дели развиваются стабильно и поступательно, в том числе в сфере энергетики. В рамках экономического сотрудничества реализуются важные совместные проекты: строительство при содействии России АЭС «Куданкулам», создание новых энергетических мощностей, участие в нефтегазовых проектах.
РФ также осуществляет поставки нефти и нефтепродуктов в Индию. В 2019 году экспорт нефти, по данным ФТС России, достиг 2,47 млн т, что составляет +7,9% к 2018 году. За тот же период российских нефтепродуктов было поставлено 817 тыс. т, что составляет+49,4% к 2018 году, из которых 72,9% пришлось на мазут.
Индия входит в число импортеров российского угля. По итогам 2019 года, из России было экспортировано 7,56 млн т угля (+74,4% к 2018 году).
Планы на Арктику
В 2009 году ONGC Videsh приобрела компанию Imperial Energy, активы которой сосредоточены в Томской области: лицензионные участки 70–3М и 70–3ЮМ («Альянснефтегаз») и блоки 69, 77 и 80 («Норд Империал»). В 2017 году Imperial Energy открыла два месторождения — нефтяное Восточно-Майское и газоконденсатное Восточно-Фестивальное.
В 2014 году был подписан меморандум о взаимопонимании между «Зарубежнефтью» и Oil India Limited, предусматривающий совместную работу по направлениям: разведка, добыча и транспортировка углеводородов, технологическое сотрудничество, внедрение методов повышения нефтеотдачи, обучение и подготовка персонала.
В том же 2014 году «Роснефть» и ONGC Videsh подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству на арктическом шельфе России. Документ предусматривает взаимодейстие компаний в области поисково-разведочных работ и добычи углеводородов на континентальном шельфе России.
Оба государства налаживают кооперацию в геологоразведке, совместной разработке нефтяных и газовых месторождений на своих территориях, включая шельфовые проекты, что в перспективе, по мнению главы МИД РФ Сергея Лаврова, позволит Индии стать первым неарктическим государством, осуществляющим добычу ресурсов в Арктике.
Совместные проекты в добыче нефти
В 2015 году в Уфе в рамках саммита БРИКС руководители «Роснефти» и Essar Oil Limited, которая в 2018 году была переименована в Nayara Energy, подписали долгосрочный контракт на поставку нефти для последующей переработки на нефтеперерабатывающем заводе в городе Вадинар.
С 2016 года индийским компаниям ONGC Videsh Ltd., Oil India Limited, Indian Oil Corporation и Bharat Petroresources принадлежит 49,9% дочернего общества «Ванкорнефть», которое ведет разработку в Красноярском крае Ванкорского нефтегазоконденсатного месторождения, крупнейшего из открытых и введенных в эксплуатацию в России за последние 25 лет.
В 2017 году «Газпром нефть» и ONGC Videsh подписали меморандум о взаимопонимании по реализации проектов добычи углеводородов на шельфовых месторождениях в России и в третьих странах. Кроме того, было подписано рамочное соглашение о сотрудничестве на шельфе, предусматривающее возможность оценки участия в разведочных работах на Долгинском месторождении.
В феврале 2020 года «Роснефть» заключила сделку с корпорацией Indian Oil о поставке ей ежегодно 2 млн т нефти. Эта договоренность, по мнению экспертов, поможет индийской корпорации диверсифицировать источники поставок и снизить зависимость от подверженного конфликтам Ближнего Востока.
В том же феврале 2020 года «Роснефть» и индийские компании решили создать рабочую группу для согласования деталей в рамках проекта «Восток Ойл». Стороны обсудили текущие совместные проекты, в числе которых: «Таас-Юрях», Ванкорский кластер, Дальневосточный СПГ, «Сахалин-1».
Индийская ONGC Videsh участвует в проекте по добыче и реализации нефти и газа «Сахалин-1», который предусматривает поэтапное освоение трех морских месторождений нефти и месторождений газа: Чайво, Одопту, Аркутун-Даги, расположенных на шельфе Охотского моря в северо-восточной части острова Сахалин. ONGC Videsh Ltd.имеет долю в 20% акций в этом проекте.
Консорциум в составе Oil India Limited, Indian Oil Corporation и Bharat Petroresources владеет 29,9% в компании «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», где также акционерами являются «Роснефть» и ВР. Предприятие имеет лицензии на участки Центрального блока Среднеботуобинского месторождения и Курунгский участок.
В свою очередь, «Роснефти» принадлежит 49,13% индийской Nayara Energy, в состав которой входит, в том числе НПЗ мощностью 20 млн т в год. Завод в городе Вадинар является вторым по величине в Индии. Рассматривается возможность увеличения объема переработки на НПЗ в два раза. Среди активов Nayara Energy можно выделить глубоководный порт, который готов принимать сверхбольшие танкеры класса VLCC, и розничная сеть (одна из крупнейших в Индии), насчитывающая более 5,6 тыс. автозаправочных станций.
Сейсморазведка в море
«Севморнефтегеофизика», которая является дочерней компанией «Росгеологии», и индийская государственная нефтегазовая корпорация ONGC в январе 2020 года подписали контракт на проведение морских сейсморазведочных работ 2D и 3D на континентальном шельфе Индии.
Сейсмические исследования будут проводиться на трех высокоперспективных участках Мумбайского нефтегазового бассейна. Географически участки расположены в Камбейском заливе Аравийского моря. Один — у северного побережья залива к югу от города Махува, два других — западнее городов Мумбай и Тарапур. Для выполнения полевых сейсморазведочных работ будет задействовано научно-исследовательское судно «Академик Примаков».
Проект в нефтехимии
Осенью 2019 года компания «СИБУР» и ее индийский партнер Reliance Industries Ltd запустили производство на нефтехимическом комплексе в индийском городе Джамнагар. Он будет специализироваться на производстве нефтехимических материалов, которые применяются в различных сферах. Уже произведена первая тестовая партия бутилкаучука, который используется для создания твердого ракетного топлива.
Для реализации проекта по производству каучуков в 2012 году стороны создали совместное предприятие (СП) Reliance Sibur Elastomers Private Limited (74,9% принадлежит Reliance, 25,1% — «СИБУРу»), а в 2013 году началось строительство. Было подписано лицензионное соглашение, которое предусматривает использование СП технологии производства бутилкаучука, принадлежащей «СИБУРу». Российская компания взяла на себя разработку базового проекта нового комплекса, а Reliance Industries обязалась предоставить необходимую инфраструктуру.
Производство в Индии сможет выпускать 120 тыс. т бутилкаучука в год — такой объем позволит активно развивать ракетные технологии. Производство фактически уже действует, однако компании должны уладить последние формальности и провести церемонию открытия.
Индия является привлекательным направлением для инвестирования с учетом растущего спроса на синтетический каучук на локальном рынке, отмечают в «СИБУРе». Успешный опыт сотрудничества с индийским партнером создает благоприятные предпосылки для расширения присутствия российской компании в этой стране.
Бразилия в рамках БРИКС
С момента зарождения БРИКС Бразилия имела интересы и мотивы участия в объединении. Китай уже давно стал для латиноамериканской страны главным торгово-экономическим партнером. С Индией бразильцев роднит стремление заполучить статус постоянного члена Совета Безопасности ООН, с КНР — совместные усилия по укреплению безопасности в регионе Южной Атлантики, с РФ — общее видение глобальных проблем. Одновременно у Бразилии долгая история продуктивных отношений с ЮАР по вопросам военно-морского сотрудничества. Некоторые специалисты утверждают, что присоединение ЮАР к БРИК стало возможно благодаря позиции бразильской стороны, настоявшей на принятии в содружество своего давнего партнёра.
Бразилия — одно из крупнейших развивающихся государств мира, где проживает треть населения Южной Америки, что не может не отражаться на ее роли в качестве регионального лидера, у которого есть большие геополитические амбиции. Бразилия весьма активно использует БРИКС для отстаивания своих национальных интересов. Формат БРИКС позволяет реализовывать долгосрочные политические задачи, избегая прямой конфронтации с США, полагают эксперты.
Взаимовыгодное партнёрство
Одними из ведущих секторов промышленности Бразилии, также как и у Индии, являются нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая отрасли. В последние годы на шельфе латиноамериканской страны открыты значительные запасы углеводородных ресурсов. В структуре запасов на континентальные месторождения приходится 3,7%, на шельфовые — 96,3%.
В энергетической отрасли Бразилия сотрудничает со своим партнёром по БРИКС — Россией. Это одно из приоритетных направлений взаимодействия между государствами. В латиноамериканской стране на протяжении последних лет работают офисы трех российских энергетических компаний — «Газпрома», «Росатома» и «Роснефти».
Проект разведки и добычи углеводородов с газовым потенциалом в бассейне реки Солимойнс, в штате Амазонас разрабатывает «Роснефть». Компании принадлежит 13 лицензионных участков общей площадью около 32,6 тыс. кв. километров. По оценкам DeGolyer and MacNaughton, участки содержат условные ресурсы природного газа в объеме 60 млрд кубометров. Перспективные ресурсы нефти и конденсата составляют 57 млн т, газа — 176 млрд кубометров.
В 2019 году Rosneft Brasil (дочернее предприятие «Роснефти») и власти штата Амазонас подписали соглашение, в соответствии с которым проекту Солимойнс будут предоставлены налоговые стимулы, меры поддержки строительства необходимой инфраструктуры.
Экспорт нефти Бразилией в 2018 году, по данным Национального нефтегазового агентства Бразилии, составил 55,9 млн т (+12,7% к 2017 года). Доля партнёра по БРИКС — Китая в экспорте нефти Бразилией в 2018 году составила 55,5%.
В структуре российского экспорта в Бразилию часть поставок приходится на продукты нефтяной промышленности и уголь. В 2018 году в Бразилию из РФ, по данным ФТС России, было поставлено 540 тыс. т нефтепродуктов (–8,9% к уровню 2017 года). В 2018 году поставки российского угля в Бразилию составили 1,38 млн т, что на 16,1% выше, чем в предыдущем 2017 году.
В 2007 году «Газпром» и Petrobras подписали меморандум о взаимопонимании. Для координации деятельности в латиноамериканском регионе «Газпром» в 2011 году открыл представительство в этой стране. Латинская Америка является для монополии стратегически важным направлением, которое российская госкомпания считает перспективным с точки зрения развития газового бизнеса. Открытие значительных месторождений углеводородов и высокие темпы прироста потребления «голубого топлива» в различных секторах экономики позволят развивать партнерские отношения в регионе.
Компания заинтересована в налаживании поставок в Бразилию СПГ, импорте бразильского оборудования для установок газодобычи на морском шельфе, а также в участии в строительстве подземных хранилищ.
Что же касается возможных поставок российского газа в Бразилию, то, как отмечают в посольстве РФ в Бразилии, такие предложения прорабатываются, но на сегодняшний день действенная экономическая модель сотрудничества на этом направлении пока не сформировалась. Тем не менее есть уверенность, что диверсификация бразильского газового рынка за счет поставок из России положительно сказалась бы на отрасли.