Как всё это случилось?
Первоначальные сообщения об аварии были достаточно противоречивы. Говорили даже о том, что причиной ЧП стал некий автомобиль, который врезался в резервуар с топливом, повредил его и загорелся. Пожар, действительно, был, но его быстро потушили. Площадь возгорания, по сведениям МЧС, составила 350 кв. метров. Но, как выяснилось впоследствии, автомобиль въехал в поток дизтоплива и загорелся уже после разгерметизации ёмкости. Как бы то ни было, на месте происшествия работали следственные органы, которые разберутся в нюансах произошедшего. По факту аварии правоохранители возбудили уголовное дело по четырем статьям: из-за нарушения правил охраны окружающей среды при производстве работ (ст. 246 Уголовного кодекса), загрязнения вод (ст. 250), порчи земли (ст. 254), а также халатности (ч. 1 ст. 293) в связи с несвоевременным информированием о чрезвычайной ситуации.
По сведениям ряда СМИ, еще в 2016 году на совете директоров «Норникеля» поднимался вопрос о техническом перевооружении топливохранилища (объем нефтепродуктов) ТЭЦ-3. Стоимость ремонтных работ «по техническому перевооружению хозяйства аварийного дизельного топлива ТЭЦ-3» оценивалась советом директоров в 17 млн рублей. Был ли проведен ремонт резервуаров, насколько он был качественным — это выясняют сейчас в следственном комитете.
Главный акционер «Норникеля» Владимир Потанин оценил расходы на ликвидацию аварии в 10 млрд рублей. При этом на прямой связи с президентом РФ он заверил, что компания возьмет затраты на себя.
«Один резервуар, где хранилось топливо, стоит гораздо меньше, в разы. Просто несопоставимо. Я к чему? Если бы своевременно поменяли резервуар, и ущерба не было бы экологического, и расходы такие не нужно было бы нести компании», — заметил Владимир Путин.
В «Норникеле» основной причиной разлива считают глобальные климатические процессы и размораживание грунта. Именно это привело к тому, что фундамент и опоры просели, и у резервуара, который на них стоял, «оторвалось днище». Такой же точки зрения придерживаются в Генпрокуратуре, а также в Минприроды и Росприроднадзоре.
Так, согласно предварительному заключению Росприроднадзора, «причиной пролива нефтепродуктов, начавшегося у основания резервуара № 5 АО «НТЭК», стала просадка бетонной площадки, на которой установлен данный резервуар, что привело к отрыву его дна от боковых стенок». Федеральная служба также приостановила эксплуатацию всех топливных резервуаров Норильско-Таймырской энергетической компании (на площадке «НТЭК» в эксплуатации находятся 3 резервуара РВС-20 000, в которых хранились нефтепродукты) и предложила провести откачку топлива из РВС-20 000, провести обследование технического состояния резервуаров и состояния их фундаментов.
Вкратце
Норильская ТЭЦ-3 расположена в поселке Находка. Входит в состав Норильско-Таймырской энергетической компании. Построена для покрытия тепловых нагрузок Надеждинского металлургического завода и Кайеркана (район Норильска), используется для утилизации пара металлургического производства и выработки электроэнергии. Основное топливо — природный газ, резервное — дизельное топливо. Руководством «Норникеля» планировалась модернизация ТЭЦ и строительство газотурбинной установки, что должно обеспечить увеличение выработки электроэнергии, создаст необходимый резерв мощности, повысит топливную эффективность оборудования.
Экология под угрозой
Как бы то ни было, разлившееся дизельное топливо (дизельный топливо цена) попало не только в грунт, но и в ручей Безымянный, а через него в реку Амбарная и Далдыкан. Как отмечала заместитель экологии и рационального использования Красноярского края Юлия Гуменюк, в ручье наблюдается повышенная предельная допустимая концентрация (ПДК), которая в первые дни составляла 1100 ПДК. «Для нас это очень плохо, поскольку это означает, что нефтепродукты продолжают поступать в водную систему через почву и подземные воды», — подчеркивала она вскоре после аварии. Под угрозой загрязнения оказалось уникальное озеро Пясино, где находятся нерестилища ценных пород рыб. Как считают экологи, произошедший разлив в Норильске является крупнейшей техногенной аварией в российской Арктике, ущерб от которой может составить многие миллиарды рублей.
Удивляет, что местные власти не сразу дали информацию «наверх», — то ли боялись получить нагоняй от руководства, то ли надеялись справиться своими силами. Драгоценное время, чтобы локализовать катастрофу, было упущено. «Почему органы власти узнали об этом только через два дня? Мы что будем узнавать о чрезвычайных ситуациях из социальных сетей?» — упрекнул главу Красноярского края Александра Усса в ходе видеоконференции 3 июня президент страны Владимир Путин, взявший под свой контроль реализацию мероприятий по ликвидации последствий аварии.
Помощь нефтяников
Только на шестой день в Норильске после утечки появились аварийно-спасательные отряды, прибывшие на место по распоряжению федерального центра.
Оперативно сработало Минэнерго. Министр Александр Новак в ходе совещания пообещал президенту, что обратится за помощью к нефтяным компаниям. Буквально на следующий день сотрудники «Транснефть-Сибири» (входит в структуру «Транснефти») были на месте, где начали согласованную работу совместно с техническим отрядом «Газпром нефти» и подразделениями МЧС.
Как сообщили в «Транснефти», сразу была определена последовательность и наиболее эффективные способы выполнения работ по ликвидации разлива нефтепродуктов. Для «Транснефть-Сибири» определили загрязненный участок реки Амбарная. По состоянию на 18 июня, на 6 рубежах работало 6 аварийных бригад общей численностью 83 человека. Восьмью нефтесборщиками с водной поверхности проводился сбор нефтепродуктов, которые закачивались сначала в 12 мягких емкостей временного хранения нефти ВХН-10, затем в ёмкости МЭР-250 (39 шт.) и МЭР-50 (2 шт.), установленных сотрудниками «Норникеля». Основной объем разлившегося дизельного топлива — 9190 куб. м — с русла реки был собран, три звена переброшены в другие районы. Установлены 18 каскадов боновых заграждений общей протяженностью 870 метров. Для ликвидации аварии «Транснефть» также выделила 18 мотопомп для откачки воды, 11 дизельных электростанций ДЭС-5-8кВ, маломерное судно, 11 комплектов жилых палаток со спальными принадлежностями, 6 куб. м пиломатериалов.
Меньше суток понадобилось «Газпром нефти», чтобы сформировать аварийно-спасательную команду численностью 72 человека, спецтехнику и оборудование и перебросить воздушным путем из ХМАО и ЯНАО к месту ЧС в Норильске. В состав отряда вошли сотрудники цеха ликвидации последствий аварий и утилизации отходов, водители лодок-бонопостановщиков, слесари, механики, электрогазосварщики, фельдшеры из Мегиона, Ханты-Мансийска, Ноябрьска и Санкт-Петербурга. В районе происшествия разбит палаточный лагерь, работает медслужба, организована походная кухня. Вертолетами и самолетами в Норильск доставлены лодки и тримаран для постановки заграждений на водоемах, самоходная установка, болотоход и квадроциклы для передвижения по заболоченным участкам, многофункциональная установка для работы на водных акваториях, мотопомпы, нефтесборное оборудование, беспилотные аппараты для разведки с воздуха.
За 2 недели команда «Газпром нефти» установила 4 км боновых заграждений и собрала более 8 тыс. куб. м нефтесодержащей жидкости. Как сообщили в компании, 20 июня 50 сотрудников «Газпром нефти», участвовавших в ликвидации аварии, вернулись домой. 22 спасателя оставались в Норильске. Необходимо было доочистить притоки реки Амбарная, обработать сорбентами берега и сделать анализы воды и почвы.
Координирующие органы
По факту произошедшего на НТЭК дизельного разлива на федеральном уровне были созданы несколько координирующих органов. Так, Ростехнадзор сформировал межведомственную комиссию по расследованию причин возникновения аварии в Красноярском крае. Мерами по ликвидации разлива топлива занялась правительственная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности под руководством главы МЧС Евгения Зиничева. Приказом министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина сформирована межведомственная комиссия по недопущению дальнейшей деградации естественных экологических систем в Красноярском крае, в обязанность которой вменено определение сроков и разработка плана мероприятий по ликвидации последствий, связанных с разливом нефтепродуктов на ТЭЦ-3, определение размера причиненного вреда окружающей среде, контроль за проведением ликвидационных работ, а также мониторинг состояния экосистем в зоне чрезвычайной ситуации и на прилегающей территории.
Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова одной из первых из федеральных чиновников прибыла на место происшествия. Она сразу же отмела предлагаемый красноярскими властями вариант ликвидации аварии с сжиганием разлившегося топлива, предложив единственно верную в такой ситуации технологию — сбор нефтепродукта с размещением его во временные резервуары и последующей транспортировкой для очистки от воды и, возможно, будущим использованием. В МЧС и «Норникеле» согласились с такой позицией.
Сотрудники Енисейского межрегионального управления Росприроднадзора с привлечением специалистов Центра лабораторных исследований и технических измерений по Сибирскому федеральному округу с помощью беспилотного летательного аппарата проводили аэрофотосъемку, на интерактивную карту наносились точки отбора проб в целях оценки загрязнения и расчета ущерба. Продолжаются отборы проб воды и почвы в месте впадения реки Амбарная в озеро Пясино и в самом озере. Всего со времени аварии было отобрано более 100 проб.
По оценке руководителя института водных проблем РАН Виктора Данилова-Данильяна, члена межведомственной комиссии по вопросу минимизации негативного воздействия на окружающую среду, для приведения экосистемы региона к состоянию, близкому к первоначальному, потребуется порядка 10 лет.
На встрече главы Минприроды Дмитрия Кобылкина с коренными малочисленными народами Севера было отмечено, что вся территория Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района — это места их традиционного проживания, здесь в бассейне рек Пясина и Амбарная, а также озера Пясино ведется охотничий и рыболовный промысел. «То, что мы называем чрезвычайной ситуацией, для коренных жителей российской Арктики — это настоящая катастрофа», — заметил по итогам встречи министр. Для восполнения водных биоресурсов местными жителями и экспертами было предложено построить рыборазводный завод.
Глава Росприроднадзора Светлана Радионова призвала пересмотреть методики оценки вреда, причиненного водным объектам. По ее мнению, действующие коэффициенты, в первую очередь для Арктической зоны РФ, недостаточны для полноценного восполнения ущерба окружающей среде. «Необходимо ввести обязательство для компаний, которые имеют объекты первой категории или объекты чрезвычайно высокого риска, проходить экологический аудит раз в пять лет», — заявила руководитель федеральной службы.
О необходимости ускорить принятие законопроекта «О внесении изменений в статью 46 федерального закона «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты РФ», направленного на предупреждение и ликвидацию разливов нефти и нефтепродуктов на суше, заявляют в Минприроды.
Ситуацию удалось переломить
19 июня президент РФ Владимир Путин провел очередное совещание по ситуации в Норильске. Согласно докладу руководителя МЧС Евгения Зиничева, второй этап ликвидации последствий аварии на ТЭЦ-3 входит в завершающую фазу. За время проведения работ аварийно-спасательные отряды собрали 32 тыс. куб. м топливо-водяной смеси и 103 тыс. т грунта. На третьем этапе собранные нефтепродукты планируется транспортировать (транспортировка нефти) к месту утилизации, для этого будет построен гибкий трубопровод.
В ходе совещания глава Росприроднадзора Светлана Радионова проинформировала о том, что ПДК вредных веществ в районе разлива снизилось. «Если 3 июня мы фиксировали превышение ПДК на последних бонах в 83,5 раза, то на сегодняшний момент мы фиксируем такие превышения от восьми до 22 ПДК в сутки», — отметила Радионова.
Как сообщил президент «Норильского никеля» Владимир Потанин, компания уже потратила 5 млрд руб. на проведение очистных мероприятия.
По мнению Владимира Путина, несмотря на отсутствие опыта ликвидации подобных аварий, ситуацию удалось переломить. «Необходимо не просто оперативно исправить положение, ликвидировать ущерб, но в полном объеме, насколько это возможно, восстановить нарушенную экосреду. Тем более что речь идет о хрупкой природе Арктической зоны», — заявил глава государства. При этом он назвал «тяжелыми» последствия для окружающей среды и подчеркнул, что на восстановление потребуется «значительное время».
Для предотвращения подобных ситуаций в будущем Владимир Путин дал поручение правительству РФ ускорить работу над соответствующими законопроектами, которые Госдума должна принять в оперативном порядке.