Поначалу разработку месторождений уватской группы считали бесперспективной. Глубокое залегание нефти, низкая продуктивность пластов, сложные климатические условия, отсутствие инфраструктуры, сложности с транспортировкой грузов по непромерзающим даже зимой болотам — все эти факторы только добавляли «козырей» скептикам, заявлявшим о нерентабельности проекта. Казалось, что Уват на фоне Самотлора совершенно лишен шансов.
Но в августе 1991 года сессия Уватского райсовета утвердила договор компании «Тюменнефтегаз» о разработке Кальчинского месторождения. Поводом к этому решению послужил тот факт, что осенью 1990 года скважина на Кальчинской структуре вскрыла мощный нефтяной пласт толщиной 35 метров. Причем нефтяников не насторожило, что показатели соседней скважины оказались не такими впечатляющими — толщина пласта не превышала 3 метров. От Кальчинского месторождения построили напорный нефтепровод к магистрали «Усть-Балык — Омск».
Как показали дальнейшие события: риск был оправдан. Уватский проект сейчас считается одним из основных приоритетов для «Роснефти». В его составе 39 месторождений, из которых к настоящему времени 11 введены в промышленную эксплуатацию.
Немного истории
В январе 1993 года министром топлива и энергетики РФ был назначен Юрий Шафраник. Он начал с того, что составил список месторождений, которые необходимо было освоить в ближайшие 3 года. Этот перечень, куда включили и Уватскую группу, утвердил Виктор Черномырдин, возглавлявший тогда правительство РФ. При этом «Тюменнефтегазу» была предоставлена квота на экспорт 60% нефти, а также освобождение от акцизных сборов и экспортных пошлин. Более того, через полтора года Минтопэнерго России выделило «Тюменнефтегазу» 138 млрд руб. для обустройства нефтяных месторождений. Помощь оказалась, как никогда кстати. В экономике страны тогда царил хаос — неплатежи, тотальный бартер, безденежье. К тому же баррель нефти на мировом рынке стоил всего $15. На выделенные правительством деньги «Тюменнефтегаз» запустил добычу на Кальчинском месторождении, провел геологоразведочные работы в регионе.
Весной 1995 года был учрежден консорциум «Уватнефть», в состав которого вошли компании «Синко» и «Тюменнефтегаз», получившие по 31,25% акций, остальное было разделено поровну между «Новосибирскгеологией» и администрацией Уватского района. А в августе этого же года Виктор Черномырдин подписал проект постановления правительства РФ «Об образовании открытого акционерного общества «Тюменская нефтяная компания»», а также документ «О разработке месторождений нефти по Уватскому проекту». С тех пор появилось словосочетание «Уватский проект».
Модель СРП не прошла
В 90‑х годах месторождения Увата планировалось включить в федеральную программу «Топливо и энергия», согласно которой «Тюменскую нефтяную компанию» («ТНК») и «Уватнефть» должны были наделить некоторыми функциями государственного заказчика по разработке промыслов и строительству инфраструктуры на условиях соглашения о разделе продукции (СРП).
СРП должно было привлечь к участию в проекте крупных инвесторов, которые планировали финансировать Усть-Тегусское, Урненское, Полуньяхское и Тайлаковское месторождения. Предполагалось, что затраты составят $ 2,5 миллиарда. Причем окупиться они могли в течение девяти лет. Но возобладала другая точка зрения. Эксперты Сибирского НИИ нефтяной промышленности, Сибирского НАЦ и Гипротюменнефтегаза выразили сомнение в рентабельности проекта при существующих ценах на нефть и налоговой системе. Против включения в проект своей территории заявили власти Югры. Затем в РФ резко изменили отношение к СРП.
Актив «ТНК-ВР»
В 2003 году было создано акционерное общество «ТНК-ВР Холдинг», которому отошли основные активы Уватского проекта. В это время мировые цены на нефть стали стремительно расти. Тогдашний губернатор Тюменской области Сергей Собянин подписал инвестиционное соглашение с исполнительным директором «ТНК-ВР» Германом Ханом. Уват получил преференции в виде льготного налогообложения. Разработкой проекта стали заниматься специалисты «ТНК-Уват». Полномасштабное эксплуатационное бурение на месторождениях юга Тюменской области началось в 2007 году. Уже в начале 2009 года эксперты констатировали: Уват вышел на новый уровень развития. Тогда в промышленную эксплуатацию были введены два месторождения Восточного центра освоения — Урненское и Усть-Тегусское.
К 2011 году специалисты «ТНК-Уват» построили 230 скважин, общая проходка достигла почти 800 тыс. метров. При этом Уватские месторождения стали настоящим полигоном для испытания ряда технологических новаций — опережающей забивки направлений, использования долот нового дизайна, высокомоментных забойных двигателей, телесистем с электромагнитным каналом связи, проведения геофизических исследований скважин (ГИС) в процессе бурения. Это позволило значительно увеличить скорости проходки.
На месторождениях Уватской группы успешно использовалось горизонтальное бурение, а также технология гидроразрыва пласта (ГРП).
В структуре государственной компании
В марте 2013 года «ТНК-ВР» перешло под контроль государственной компании «Роснефть». В ноябре этого же года завершились интеграционные процессы, в результате которых «ТНК-Уват» было переименовано в «РН-Уватнефтегаз». Как отмечают в «Роснефти», Уватский проект стал одним из приоритетных в деятельности компании. В настоящее время в его состав входит 39 месторождений, из которых 11 запущены в промышленную эксплуатацию. Общая площадь участков — более 26 тыс. кв. километров.
На 1 января 2017 года ожидаемые извлекаемые запасы нефти месторождений Уватского проекта по категории АВ1С1+В2С2 составляли 167 млн тонн.
За 2016 года предприятие прирастило извлекаемые запасы нефти за счет ГРР (по категории АВ1С1) на 26,4 млн т, что в 1,6 раза больше, чем в 2015 году, а также более чем в два раза превышает объем годовой добычи (в 2016 году — 11,6 млн т нефти). Достижение этих показателей на Увате стало возможным благодаря проведению сейсморазведки и поисково-разведочного бурения, а также получению качественных данных геофизических исследований.
По итогам 2016 года компания «РН-Уватнефтегаз» увеличила добычу нефти на 5% по сравнению с 2015 годом — до 11,6 млн т нефти (см. табл. 1). Для сравнения: в 2004 году этот показатель не превышал 1,2 млн тонн.
Среди лидеров Увата — Усть-Тегусское и Протозановское месторождения, на которые в 2016 году пришлось 72% от общего объема добычи.
Увеличению объемов добываемой нефти способствовали несколько факторов: опережающие темпы бурения новых скважин, рост скорости проходки бурения, мероприятия по повышению эффективности геологоразведочных работ. В 2016 году на месторождениях Уватской группы «РН-Уватнефтегаз» ввел в эксплуатацию 87 новых скважин, что на 19% больше, чем в 2015 году.
Согласно данным «ЦДУ ТЭК», эксплуатационное бурение в 2016 году в компании превысило 437 тыс. метров. Это на 14,2 тыс. м (или на 3,25%) больше, чем годом ранее (см. табл. 2). Большое внимание в «РН-Уватнефтегазе» уделяют проведению геологоразведочных работ (ГРР). Так, проходка разведочного бурения в рамках программы ГРР по итогам 2016 года выросла на 42%, составив 37,4 тыс. м (см. табл.2).
В 2016 году сейсморазведочные работы методом 3D проводились на участках общей площадью 1,1 тыс. кв. км, что на 42% больше, чем в 2015 году. Было пробурено 13 поисковых и разведочных скважин.
В 2016 году компания получил право пользования недрами на трех лицензионных участках — Юганском-13, Юганском-20 и Тайтымском — для геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья сроком на 25 лет. Извлекаемые запасы нефти на этих участках составляют 4,5 млн т, ресурсы — 73 млн тонн.
В настоящее время в Восточном центре освоения, на который приходится более 80% добычи нефти «РН-Уватнефтегаза», ведется разработка пяти крупнейших месторождений — Усть-Тегусского, Урненского, Западно-Эпасского, Южно-Гавриковского и им. Малыка.
В апреле текущего года специалисты «РН-Уватнефтегаза» начали работы на новом лицензионном участке — Ай-Яунском, который расположен на территории Сургутского района Ханты-Мансийского автономного округа. Лицензия на пользование недрами была получена в конце 2016 года.
С установлением зимних дорог здесь будут проведены сейсморазведочные работы 3D на площади 364 кв. км, по результатам которых будет определена точка бурения разведочной скважины. По предварительным данным, запасы нефти здесь составляют 38,2 млн тонн.
Ай-Яунский участок находится недалеко от других участков, разрабатываемых «РН-Уватнефтегазом», — Юганского — 11, Юганского — 12 и Юганского — 13. Это позволит достичь синергетического эффекта при их освоении.
В июле 2016 года «РН-Уватнефтегаз» ввел в промышленную эксплуатацию Северо-Тямкинское месторождение, извлекаемые запасы которого на 1 января 2017 года составляли 13 млн т нефти.
В короткие сроки здесь построили скважины, трубопроводы, объекты энергетики. Разработка нового промысла проходит в рамках развития Тямкинского хаба, который к этому времени насчитывал три действующих месторождения — Тямкинское, Южно-Петьегское и Радонежское.
В этом же месяце перспективные проявления нефтеносности выявили на двух участках Увата. Были открыты два новых месторождения — Имгытское и им. Парасюка с суммарными извлекаемыми запасами 5,3 млн т нефтяного эквивалента.
Нефтеносность Имгытского нефтяного месторождения, которое входит в состав Центрального центра освоения Уватского проекта и находится в 200 км от села Уват, связана с пластами среднеюрского возраста. Второе месторождение, названное в честь одного из руководителей «Главтюменнефтегаза» Александра Парасюка, находится в восточной части Тамаргинско-Северо-Болотного лицензионного участка. Запасы нефти здесь выявлены в отложениях тюменской свиты.
В состав Тямкинского хаба входит также Косухинское месторождение, которое было открыто в 2006 году и названо в честь первого ректора Тюменского индустриального университета Анатолия Косухина. Извлекаемые запасы промысла превышают 18 млн т нефти. Здесь также были проведены сейсморазведочные исследования 3D, пробурены 9 поисково-разведочных скважин. В августе 2017 года на Косухинском месторождении приступили к заполнению нефтепровода с последующим запуском пробуренных эксплуатационных скважин. Согласно плану разработки, эксплуатационное бурение (планируется построить 60 скважин) здесь ведется на четырех кустовых площадках.
К Протозановскому хабу относится Северо-Тамаргинское месторождение, которое было запущено в эксплуатацию в начале октября нынешнего года. Извлекаемые запасы этого промысла составляют 20 млн т нефти. «РН-Уватнефтегаз» ведет эксплуатационное бурение пока на первой кустовой площадке. Одновременно продолжается доизучение месторождения, уточнение запасов для размещения дополнительных кустовых площадок.
Уменьшить количество автономных источников
В марте 2017 года компания «РН-Снабжение» (входит в структуру «Роснефти») доставила на Тямкинское месторождение трансформатор весом 72 тонны. Кроме того, в зимний период на Уват завезли 6 силовых автотрансформаторов, а также уникальный, изготовленный по индивидуальному заказу реактор, вес которого превысил 160 тонн. Это оборудование предназначено для реализации программы «Внешнее электроснабжение объектов ООО ‘‘РН-Уватнефтегаз’’ с учетом собственной генерации», которая является крупнейшим на сегодняшний день инвестиционным проектом в Тюменской области. Предусмотрено строительство трёх подстанций 220 кВ и высоковольтной ЛЭП 220 кВ от ПС 500/220 кВ «Демьянская» до ПС-220 кВ «Лянтинская» Усть-Тегусского месторождения. Общая протяженность высоковольтной линии электропередачи составит 327 километров. Это позволит соединить объекты «РН-Уватнефтегаза» на юге Тюменской области и обеспечить подключение к Единой энергетической системе (ЕЭС) России.
ВЛ-220 кВ обеспечит электроснабжение вновь вводимых месторождений и уменьшит количество автономных источников электроэнергии, работающих на дизельном топливе, что существенно снизит затраты предприятия на электроэнергию.
Чтобы увеличить мощность энергетического комплекса Восточного центра освоения Уватского проекта, а также обеспечить надежное электроснабжение объектов нефтегазодобычи до момента присоединения сетевой инфраструктуры к ЕЭС России в 2018 году, на Усть-Тегусском месторождении была введена в эксплуатацию новая газопоршневая электростанция (ГПЭС) временного энергоснабжения. Проектная мощность ГПЭС составляет 25МВт. Станция будет потреблять около 200 тыс. куб. м газа в сутки, что повысит уровень рационального использования ПНГ. Ранее на этом месторождении построена и введена в эксплуатацию вторая очередь газотурбинной электростанции проектной мощностью 80 МВт, также работающей на ПНГ.
«Сургутнефтегаз» на марше
Кроме «РН-Уватнефтегаза» освоением месторождений Уватского кластера занимаются другие компании — «Сургутнефтегаз» и «Газпромнефть-Хантос» (входит в структуру «Газпром нефти»).
Август 2016 года стал своеобразной точкой отчета для «Сургутнефтегаза», который приступил к разработке своего лицензионного участка на юге Тюменской области. Именно в это время компания ввела в эксплуатацию Южно-Нюрымское месторождение, которое было открыто в 2010 году. Извлекаемые запасы нефти по категориям C1+C2 составляют 8,5 млн тонн. По сообщениям пресс-службы «Сургутнефтегаза», объем капиталовложений в промысел превысил 15 млрд рублей. При этом доля отечественного оборудования составила более 90%. Показатели, характеризующие динамику освоения Южно-Нюрымского месторождения, отражены в табл. 3.
На Увате компания также владеет лицензиями на пользование недрами в пределах Нелымского, Шалимовского и Демьянского участков недр. Согласно инвестиционному соглашению с правительством Тюменской области, «Сургутнефтегаз» в период 2016–2025 годов планирует выделить на освоение этих участков 56,1 млрд рублей. В компании рассчитывают уже в 2018 году ввести в эксплуатацию Демьянское месторождение.
Зимнее месторождение: 7 млн тонн
В первом квартале 2017 года специалистами «Газпромнефть-Хантоса» на Зимнем месторождении, расположение которого приурочено к Уватской группе, была добыта 7‑миллионная тонна нефти с начала промышленной его эксплуатации. Этому достижению способствовали мероприятия, которые предусматривались технологической стратегией компании. В «Газпромнефть-Хантосе» активно ведут строительство высокотехнологичных горизонтальных скважин с многостадийным гидроразрывом пласта, используют трансформацию сетки вводимых скважин с регулированием забойного давления, большое внимание уделяют организации системы поддержания пластового давления.
Зимнее месторождение, расположенное на границе Кондинского района (ХМАО) и Уватского района Тюменской области (разделено на два лицензионных участка), было открыто в 1992 году. Активная разработка его началась в 2006 году. Начальные извлекаемые запасы месторождения — 31,6 млн тонн.
С момента начала промышленной эксплуатации на промысле построено восемь площадочных объектов, пробурено 250 скважин. Сегодня действующий фонд Зимнего месторождения составляет 162 скважины и обеспечивает добычу в 2,5 тыс. т нефти в сутки. Максимальная годовая добыча — 1,2 млн т нефти — была достигнута в 2015 году (см. табл.4).
Перспектива Увата
Предполагается, что Уватский проект будет расти минимум до 2025 года, после чего лет 25 добыча будет происходить на стабильном уровне. По мнению экспертов, к тому времени появятся новые технологии, которые позволят вовлечь в разработку месторождения, на сегодняшний день считающиеся нерентабельными. А значит, не исключено, что проект сможет существовать и более долгое время.
|
2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 9 месяцев 2017 года |
---|---|---|---|---|---|
Добыча нефтяного сырья | 8 329,040 | 9 507,258 | 10 809,905 | 11 618,486 | 7 495,660 |
(По данным ФГБУ «ЦДУ ТЭК»)
|
2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 9 месяцев 2017 года |
---|---|---|---|---|---|
Эксплуатационное бурение | 462,4 | 397,3 | 423,0 | 437,2 | 240,243 |
в т.ч. горизонтальное бурение | 90,5 | 72,8 | 161,8 | 204,8 | 122,3 |
Разведочное бурение | 44,7 | 21,3 | 21,8 | 37,4 | 32,004 |
(По данным ФГБУ «ЦДУ ТЭК»)
|
Ввод добывающих скважин, шт. | Проходка в эксплуатационном бурении, тыс.м | Добытая нефть, тыс.т |
---|---|---|---|
07.2016 | 4 | 68,04 | 0,68 |
08.2016 | 2 | 20,06 | 3,47 |
09.2016 | 8 | 10,68 | 9,04 |
10.2016 | 6 | 10,21 | 24,12 |
11.2016 | 4 | 7,42 | 27,95 |
12.2016 | 4 | 7,37 | 34,50 |
01.2017 | 0 | 9,77 | 31,69 |
02.2017 | 6 | 7,73 | 32,27 |
03.2017 | 4 | 11,57 | 37,41 |
04.2017 | 3 | 10,79 | 40,62 |
05.2017 | 0 | 20,55 | 39,81 |
06.2017 | 8 | 19,08 | 41,15 |
07.2017 | 3 | 20,58 | 45,28 |
08.2017 | 5 | 10,15 | 51,54 |
09.2017 | 7 | 5,69 | 52,50 |
(По данным ФГБУ «ЦДУ ТЭК»)
Недропользователь | Субъект РФ | Месторождение | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 9 мес. 2017 | Добыча нефти с начала разработки |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
ООО «Газпромнефть-Хантос» | Тюменская область | Зимнее | 479,31 | 565,94 | 446,48 | 508,10 | 380,48 | 261,89 | 3997,00 |
ООО «Газпромнефть-Хантос» |
Ханты-Мансийский автономный округ |
Зимнее | 433,00 | 550,88 | 686,11 | 701,39 | 626,54 | 416,84 | 3665,10 |
|
Всего по месторождению |
|
912,31 | 1116,82 | 1132,59 | 1209,49 | 1007,02 | 678,73 | 7662,10 |
(По данным ФГБУ «ЦДУ ТЭК»)