Природный газ является одним из наиболее привлекательных и перспективных видов топлива. Минувшие десятилетия показывают, что этот вид топлива активно завоевывал новые рынки. Если в период с 1970 года по 1980 год 90% спроса приходилось на Северную Америку, Европу и СССР, то к 2012 году уже более 40% — на другие регионы. Газ активно завоевывал рыночную нишу с 1980 года по 2010 год, тогда спрос на него рос в среднем на 2,7% в год.
Согласно прогнозам экспертов, ожидается, что темпы роста спроса на 30 лет вперёд составят в среднем 1,6% в год, что позволяет газу считаться наиболее быстрорастущим среди ископаемых видов топлива.
К 2040 году, согласно расчетам, выполненным специалистами Института энергетических исследований РАН, мировой спрос на «голубое топливо» вырастет более чем на 60% по сравнению с 2010 годом и достигнет 5340 млрд кубометров. Ближайшая четверть века, по мнению ученых, будет «эрой газа», но не во всех регионах мира.
В развивающихся странах ожидается рост потребления газа
Рост спроса на газ будет обусловлен увеличением потребления электроэнергии. Ожидается, что в развивающихся странах потребление газа в промышленности до 2040 года будет расти быстрыми темпами одновременно с развитием соответствующих отраслей экономики. К этому периоду спрос развивающихся стран, согласно подсчетам специалистов, вырастет на 90%. Экологические преимущества «голубого топлива» будут поддерживать, но не определять его роль на отдельных рынках, потому что, в первую очередь, перспективы газа в электроэнергетике определяются его ценой.
В ряде регионов рост потребления будет расти стремительными темпами. Ожидается, что к 2040 году Китай увеличит потребление на 620 млрд куб. м, это больше, чем сейчас используют такие крупнейшие газовые рынки, как Европа или Россия. Значительный рост потребления демонстрируют развивающиеся страны Азии, а также Ближний Восток, где ожидается, что спрос удвоится к 2040 году, а в Африке к этому времени — утроится.
Увеличение добычи газа в США
Согласно подсчетам специалистов, потребление газа на североамериканском континенте к 2040 году увеличится на 20%. Этому варианту развития событий способствует освоение местных газовых месторождений. Собственный газ будет использоваться не только в электроэнергетике, но и в транспортном секторе, а также в качестве сырья для газохимии и газопереработки.
США в период с 2008 года по 2014 год отказались от целого ряда проектов угольных электростанций, предпочитая вкладывать инвестиции в газовые. Если в 2003 году уголь обеспечивал 51% всей генерации в США, то к 2012 году этот показатель снизился до 37% при удвоении используемых объемов газа и относительно стабильном использовании других источников на уровне 33%. В 2014 году несколько американских компаний объявили о предстоящем закрытии угольных электростанций или переоборудовании их в газовые.
Увеличение добычи газа в США позволило руководству страны проводить более жесткую политику в области экологии. В 2013 году глава государства Барак Обама представил климатический план, согласно которому планировалось существенно снизить выбросы при генерации электроэнергии.
Блестящие перспективы потребления газа в Азии
Основной прирост потребления газа ожидается в развивающихся странах Азии, доля которых в мировом масштабе, по мнению экспертов, вырастет с 7% до 25%. При этом Китай с его шестикратным ростом спроса станет основным драйвером мирового газового рынка, обеспечивая к 2040 году 14% мирового спроса и занимая второе место после США по емкости газового рынка. Индия и Бразилия увеличат газопотребление в 4 раза, Африка — в 3 раза, Ближний Восток — в 2 раза.
Высокие темпы роста прогнозируются в Юго-Восточной Азии. Растущая потребность в использовании газа здесь, в первую очередь, обусловлена нуждами электроэнергетики. В этом угольном регионе сокращение роста выбросов СО2 становится одной из первостепенных задач. Таким образом, Юго-Восточная Азия имеет большой стимул для расширения использования газа. Важнейший вопрос для стран, которые не располагают собственными запасами газа и вынуждены будут импортировать его возрастающие объемы, заключается в том, насколько импортный газ будет конкурентоспособен.
Замедление роста использования газа в ряде регионов
В то же время в Европе наблюдается обратная картина. Если в период 2003–2008 годов использование газа на европейских электростанциях увеличилось на 42%, а с 2008 года по 2010 год сокращалось потребление угля и при этом росла доля газа, то в период с 2008 года по 2012 год потребление газа в Европе упало на 24%, а потребление угля начало расти.
Государства, входящие в Евросоюз, к 2040 году собираются сократить потребление «голубого топлива» на 50 млрд куб. м в год как в силу незначительного экономического роста на фоне активного энергосбережения, так и в результате политики, направленной на продвижение альтернативных источников энергии.
Страны Евросоюза планируют использование всех инструментов государственной энергетической политики для снижения доли газа в своем энергобалансе. Газовая генерация в Европе постепенно становится непривлекательной в условиях субсидирования возобновляемых источников энергии.
В Европе производство газа продолжит снижение и к 2040 году этот регион потеряет 40% своей добычи. При этом геологические проблемы и быстрое падение производства на крупнейшем месторождении в Нидерландах лишат Европу основной части гибкого предложения. Только Норвегия сможет поддерживать текущий уровень добычи за счет разработки новых офшорных месторождений, однако заметно увеличить ее она будет не в состоянии. Новые открытия в Восточном Средиземноморье могут решить проблему газоснабжения прибрежных стран, однако тоже не готовы компенсировать падение добычи по Европе в целом.
Пика спроса на газ достигли некоторые государства Евросоюза — Австрия, Бельгия, Франция, Германия, Италия, Великобритания, Нидерланды, а также Украина, Белоруссия, Армения и Грузия.
Ожидается, что в будущем спрос на газ снизится в Республике Корея и Японии. В этих странах динамика спроса будет зависеть от решений в отношении дальнейшей судьбы атомной энергетики. Весь остальной мир продолжит наращивать потребление газа.
Будущее сжиженного природного газа
После периода замедленного роста предложения на сжиженный природный газ (СПГ) в 2012–2014 годах к 2020 году ожидается крупномасштабное расширение мощностей по сжижению. Они увеличатся вдвое по сравнению с 2014 годом. В первую очередь речь идет о целом ряде крупных проектов в Австралии и США. После 2025 года планируется выход на глобальный рынок крупных дополнительных объемов СПГ из России и стран Ближнего Востока.
В США идет строительство двух заводов СПГ, а мощности всех существующих заводов составляют 300 млрд куб. м в год. Такие объемы экспорта США, по мнению экспертов, не смогут обеспечить не только в ближайшие годы, но и до 2040 года. При реализации СПГ-проектов в США возникли проблемы, потому что большинство из проектов конкурируют между собой. При этом затраты на сооружение завода достаточно высоки, даже в случае переоборудования регазификационного терминала. Таким образом, мощности по сжижению газа, скорее всего, окажутся незагруженными, что с экономической точки зрения невыгодно их производителям.
Как показывает мировая практика, заводы по производству СПГ во всем мире традиционно работают на полную мощность за исключением необходимых технологических остановок. Следовательно, инвесторы будут реализовывать только проекты, имеющие хороший портфель контрактов уже на начальной стадии.
Торговля СПГ увеличится
Межрегиональная торговля природным газом в ближайшие десятилетия будет претерпевать серьезные изменения. Прежде всего, следует отметить, тренд на превращение Северной Америки из импортера газа в его экспортера,который к 2040 году сможет поставлять на глобальный рынок СПГ 70 млрд куб. м в год.
Анализ затрат на сжижение, транспортировку и регазификацию показывает, что на внешних рынках СПГ из США будет стоить дороже, чем на Henry Hub — в центре торговли природным газом в США. Таким образом, следует ожидать реализации лишь части заявленных проектов, которые вступят в жесткую конкурентную борьбу с другими поставщиками на рынки Европы и Азии.
Африка, многие десятилетия снабжавшая европейский и азиатский рынки сетевым и сжиженным газом, в период до 2040 года на 70% увеличит объем своих межрегиональных поставок, в основном за счет разработки новых запасов в восточной и центральной частях континента.
В 2,4 раза увеличит объем межрегионального экспорта Ближний Восток. Несмотря на существенное увеличение добычи, огромный рост внутреннего спроса не позволит странам Северной Африки и Ближнего Востока направлять более высокие объемы на глобальные рынки.
В 2,8 раза вырастет суммарный экспорт газа из стран СНГ, что позволит региону остаться лидером межрегиональной газовой торговли. Развивающиеся страны Азии вынуждены будут направлять все большие объемы на удовлетворение растущего внутрирегионального спроса, что будет ограничивать их возможности по участию в глобальной торговле. С другой стороны, выход на рынки Австралии как крупнейшего поставщика СПГ сделает регион развитой Азии крупным игроком на мировом рынке.
Таким образом, идет дальнейшее усиление конкуренции между все возрастающим числом производителей. При этом в мире формируется крупнейший центр потребления, импортирующий все возрастающие объемы газа со всего мира, это развивающиеся страны Азии.
До 2040 года, по мнению экспертов, активно будут расти как объемы сетевого газа, так и СПГ, однако в целом доля сжиженного газа в межрегиональной торговле останется выше, поскольку газ, транспортируемый по трубам, обычно является основой внутрирегиональной торговли.
Нетрадиционный газ — место на рынке
К 2040 году 80% прироста мирового спроса на газ, по мнению экспертов, будет обеспечиваться разработкой новых месторождений традиционного газа. В 2010 году эта доля составляла 93%. При этом опережающими темпами станет расширяться предложение нетрадиционного газа, на который к 2040 году будет приходиться 19% мирового производства, из которых 14% — сланцевый газ, 4% — метан угольных пластов и 1% — биогаз.
Большая доля мирового производства сланцевого газа будет приходиться на долю США. Добыча традиционного газа в этой стране достигла пика в 2000 году, а весь прирост добычи, наблюдавшийся в последние годы, полностью обеспечивается нетрадиционным топливом.
Замедлению роста темпов производства в 2012–2014 годы способствовало падение цен на хабах США и насыщение внутреннего рынка при отсутствии технических возможностей отправлять газ на экспорт. При этом увеличивающийся спрос в США и падение добычи традиционного газа создавали дополнительную нишу для сланцевых проектов.
Сланцевые революционеры
Ожидается, что не только США стабилизируют добычу к 2025 году, но также и Канада с Мексикой. Они будут заметно увеличивать свои объемы сланцевой газодобычи после 2025 года. К этому периоду прогнозируется существенный рост производства сланцевого газа в Азиатском регионе и, в первую очередь, в Китае на который придется до 17% мировой сланцевой газодобычи. В других странах — в Аргентине, Индии, ЮАР и государствах Европы, добыча сланцевого газа к 2040 году в силу геологических и экономических ограничений не превысит 7% от общемировой.
«Сланцевая революция», ставшая ключевым событием последнего десятилетия в газовой отрасли и вызвавшая столько обсуждений и изменений в конъюнктуре мировых рынков, сейчас демонстрирует противоречивую динамику.
На фоне сланцевых успехов у США появляются возможности для экспорта газа. Однако эта перспектива имеет далеко не однозначные последствия в обсуждениях политиков и представителей разных отраслей бизнеса. С одной стороны, экспорт газа позволит получить дополнительную прибыль, и развитие отрасли не будет ограничиваться емкостью регионального рынка. С другой стороны, это может привести к ослаблению позиций отдельных секторов промышленности, особенно в условиях, когда цены на топливо у конкурентов могут за счет американского экспорта снизиться.
Победоносное шествие газа по земле
Все регионы мира, за исключением Европы, заметно наращивают производство газа. Северная Америка за счет сланцевого газа будет демонстрировать заметный прирост добычи, однако он не идет в сравнение с тем расширением производства, которое прогнозируется на Ближнем Востоке, — более половины триллиона кубометров. И здесь важнейшую роль сыграет Иран. В нефтегазовый сектор этой страны предполагается приход иностранных инвестиций, в результате ожидается, что объем добычи газа в Иране вырастет к 2040 году на 85%.
Катар также увеличит добычу на 73%, а Саудовская Аравия более чем удвоит объемы производимого газа. При этом значительная часть произведенного на Ближнем Востоке газа будет направлена на обеспечение растущего внутреннего спроса.
На 50% вырастет добыча в СНГ — регионе, традиционно лидировавшем в производстве газа. Основной прирост прогнозируется в России, а также в Казахстане и Туркменистане, который удвоит свою добычу. Африканский регион более чем вдвое увеличит добычу газа за счет разработки новых запасов Восточной Африки (Мозамбик и Танзания), а также Центральной и Северной Африки.
Австралия также в два с лишним раза увеличит свое предложение и таким образом станет одним из крупнейших поставщиков газа на мировые рынки. К 2020 году Австралия — один из лидеров мировой торговли СПГ.
В Южной и Центральной Америке большим потенциалом добычи газа располагает Бразилия, которая многократно увеличит объемы добычи, а также Аргентина, способная поднять производство на 50%.
Основные участники рынка
На газовом рынке в период с 1990 года по 2010 год крупнейших производителей можно разделить на две группы. К первой можно причислить суперпроизводителей — Россию и США. Уровни добычи этих стран колебались в диапазоне 500–650 млрд куб. м в год. Ко второй группе относятся Китай, Иран, Катар, Саудовская Аравия, Туркменистан, Алжир, Австралия, Индонезия, Норвегия и Канада. В ретроспективе страны никогда не добывали более 190 млрд куб. м в год.
В период до 2040 года в группе суперпроизводителей, по оценкам экспертов, изменений не произойдет, их состав не изменится, а объем добычи увеличится до 800–850 млрд куб. м в год. В группе крупных производителей к 2040 году также не ожидается серьезных изменений, за исключением Китая, показывающего большой прирост объемов производства.
В период с 1990 года по 2010 год доля крупнейших газодобывающих стран мира никогда не опускалась ниже 67% от мировой добычи газа. Максимальной она была в 1990 году — 74%. Доля крупнейших газодобывающих стран к 2020 году немного увеличится, а затем начнет снижаться и к 2040 году составит 68%.