Поисковый задел, созданный в советское время, существенно сокращается. Нефтегазовые месторождения, которые тогда открывались, были более простыми, сейчас — это сложные промыслы, их освоение требует больших затрат.
Объем инвестиций — 23 млрд рублей
В начале нынешнего года глава холдинга Сергей Горьков сообщил, что правление утвердило программу инвестиций на следующий год с рекордной суммой — 5 млрд рублей. Помимо этого, правительство разработало программу докапитализации, которая составляет порядка 4 млрд рублей. Это означает, что в следующем году на инвестиционную деятельность холдинга будет выделено 9 млрд рублей. «Это рекордный показатель со времён постсоветского периода», — подчеркнул Сергей Горьков. При этом в последующие три года общий объем инвестиций составит 23 млрд рублей.
По итогам 2021 года «Росгеология» сумела нарастить выручку на 20%, отметил глава компании. Показатель составил 31 млрд рублей. Согласно бюджету, в 2022 году планируется рост по выручке порядка 10–12%.
Развитие новых технологий
За три года холдинг вложил 10 млрд руб., в том числе в развитие новых технологий. Например, совместно с концерном «Калашников», началось использование беспилотников, способных выполнять аэрогеофизическую съемку. Они могут пролетать до 1 тыс. километров. В «Росгеологии» считают, что такие беспилотники могут быть востребованы не только в России, но и на международных рынках, например, в Африке, где не только сложно, но и опасно проводить геологоразведочных работы (ГРР). Такой аппарат в 10 раз экономичнее, чем самолет или вертолет.
Продолжая развитие новых технологий, в «Росгеологии» утвердили стратегию цифровой трансформации. В холдинге развиваются такие направления как — Big Data, искусственный интеллект, блокчейн, ведётся разработка российского программного обеспечения. В 2022 году планируется на 40% сократить зависимость от иностранных производителей и инвестировать до 500 млн руб. в направление цифровизации.
Отпечаток пандемии
В российском геологическом холдинге отмечают, что геологоразведка на углеводороды — ни наземная сейсмика, ни работы на шельфе, — в 2021 году не восстановилась к допандемийному уровню. Это общемировая тенденция — в мире нефтяная геологоразведка тоже не вернулась к прежним значениям. Восстановление ГРР на нефть и газ пока происходит медленно. Возможно, в 2022 году стоит ожидать восстановления, считают в «Росгеологии».
При этом, как отмечают в холдинге, ГРР на твердые полезные ископаемые в 2021 году показали рекордные результаты. Это объясняется тем, что в течение года держалась высокая цена на металлы и золото, что подтолкнуло добычные предприятия к увеличению финансирования ГРР.
В Западной Сибири не осталось новых месторождений
По мнению экспертов холдинга, в Западной Сибири, где сейчас сосредоточены большие объемы добычи нефти и газа, не осталось новых месторождений, а есть только фланговые. В этом регионе сосредоточен в основном старый фонд. Там тоже идет прирост запасов, но в основном это дополнительные объемы, которые получают за счет доразведки старых месторождений.
Кандидат геолого-минералогических наук, заслуженный геолог РФ Валерий Карпов отмечает, что в Западной Сибири привлекательны не только периферийные зоны, но и доюрский комплекс, Баженовская свита. До сих пор точно неизвестно, сколько там имеется запасов, и каким наиболее эффективным способом искать в них нефть. В России есть территории, уже освоенные, с развитой инфраструктурой, где спрятаны немалые ресурсы, способные стать запасами при определенных условиях.
Сланцевой «революции» в России не произошло, хотя для этого есть все условия. По мнению Валерия Карпова, когда будет понятна природа коллектора в Бажене, Хадуме, Доманике и их аналогах, тогда ситуация изменится.
Перспективная территория
Восточная Сибирь является перспективной территорией для поиска средних качественных месторождений нефти и газа. Нефтегазовые компании уже сосредотачивают внимание на этом регионе, отмечают в «Росгеологии».
Вообще, Восточная Сибирь, как оценивают геологи, в значительной степени связаны с газовыми месторождениями. Нефть в этом регионе менее выражена, но тоже перспективна. По мнению специалистов «Росгеологии», там не стоит ожидать открытия крупных месторождений, но средние качественные месторождения
должны быть.
Изученность недр Восточной Сибири достаточно невысокая, исследования находятся на начальной стадии, отмечают в «Росгеологии», поэтому, чтобы освоить такой регион, в первую очередь, Якутию и Иркутскую область, требуются новые подходы. Здесь на геологоразведку нужно тратить больше средств, времени, оборудования и технологий. Нужно проводить больше сейсмических работ.
Крупные нефтегазовые компании уже работают в Восточной Сибири. При этом открытые там месторождения более сложные, чем в Западной Сибири. У них очень непростые характеристики «ловушек» и специфический разрез, что создаёт проблемы с точки зрения инфраструктуры. Но с помощью этих запасов можно замещать выпадающую добычу углеводородов, причём делать это не только в Восточной Сибири, но также и в Арктике.
По соотношению потенциала и изученности у Восточной Сибири и Арктики конкурентов нет. Эти направления являются и самыми дорогими в части реализации, отмечают отраслевые эксперты.
Арктическая зона
На Арктику приходится большая часть Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, главной нефтегазовой житницы страны. Именно на арктической суше сосредоточена основная ресурсная база добычи «Газпрома». В последнее время здесь наблюдается тренд на рост производства СПГ.
Российская Арктика обладает мощной ресурсной базой. На ее территории, согласно данным Минприроды России, сосредоточено до четверти российских запасов нефти и 70% природного газа. В этой связи в прошлом году был принят принципиальный документ в сфере геологоразведки — «Программа геологического изучения участков недр на территории Арктической зоны РФ в целях формирования перспективной грузовой базы Северного морского пути (СМП) на период до 2035 года».
Общий объем запланированных ассигнований федерального бюджета на этот план, согласно документу, составляет 191 млрд рублей. При этом предполагается, что в 2035 году доля частных инвестиций в геологоразведочные работы на углеводородное сырье в Арктике составит 50% от общероссийских, на твердые полезные ископаемые — 15%.
Программа предполагает повышение геологической изученности Арктики. Таким образом, к 2035 году покрытие мелкомасштабными геолого-съемочными работами российской Арктической зоны составит 100%, среднемасштабными последнего поколения — не менее 47,5%, сейчас этот показатель составляет 33,5%. Будет обеспечен прирост ресурсов углеводородного сырья, как на суше, так и на шельфе, нарастающим итогом в объеме свыше 413 млрд т условного топлива.
Технологии добычи газа в условиях арктических морей
Учёные геологического факультета МГУ считают, что на шельфе Арктики газа в 4–5 раз больше, чем нефти. Если начнется масштабная разработка не одного, а нескольких крупных морских арктических месторождений газа, то газификация прилегающего побережья пойдет активнее, но это в теории.
Апробированных шельфовых технологий добычи газа в условиях, свойственных российским арктическим морям, нет не только в России, но и в мире. Норвежский СПГ-проект в Хаммерфесте на базе шельфового месторождения Snohvit не может служить примером. Проходящий рядом из теплых вод Атлантики Гольфстрим делает климат гораздо мягче не только в самом районе добычи газа на месторождении Snohvit, но и на всем протяжении побережья Норвегии далеко на север.
Другие арктические месторождения, как, например, уже разрабатываемое Приразломное, представляет собой поистине прорывной пример, но речь здесь идет только о нефти. В этой связи нет ни других примеров, ни реальных планов добычи морского арктического газа. Их нет ни с вариантом сжижения на платформе или плавучем комплексе, ни с трубопроводной транспортировкой на берег. Не случайно российский Штокмановский проект заморожен на неопределенное время.
Ближайшими перспективными арктическими проектами можно считать морские части Харасавэйского и Крузенштерновского месторождений на Ямале, а также неоднократно переносившиеся по проектным срокам месторождения Каменномысское-море и Северо-Каменномысское в Обской губе.
В ожидании крупных месторождений
Низкая геологическая изученность арктических территорий, сложные климатические условия, слаборазвитая инфраструктура, отмечают в Минприроды, становятся заметными препятствиями для привлечения инвестиций недропользователей. Хотя фактически Арктическая зона, Восточная Сибирь, Дальний Восток и шельф северных морей являются единственными перспективами на фоне истощения разведанных запасов в старых, хорошо изученных добывающих регионах с развитой инфраструктурой.
В Арктике, по данным Минприроды, добывается около 80% газа и 60% нефти России, а запасы нефти и газа по категориям АВС1 там оцениваются в 3,87 млрд т и 3,7 трлн куб. м соответственно. А потому открытие новых крупных и уникальных месторождений следует ожидать именно в этих регионах.
Стратегия ЕС в Арктике
В прошлом году Еврокомиссия обнародовала стратегию ЕС в Арктике. Документ среди прочего фиксирует требование Брюсселя установить полный запрет на добычу угля, нефти и газа в Заполярье и соседних регионах, являющихся зоной деятельности как некоторых не входящих в ЕС европейских стран, так и таких как Россия, США, Канада.
Арктическая стратегия ЕС вызвала недоумение. В России только на Ямале производится около 150 млрд куб. м газа в год, который поставляется в том числе и в Европу. В ближайшие 5–6 лет добыча газа может существенно превысить 200 млрд куб. м в год, что является частью общей тенденции к смещению нефтегазодобывающих проектов на север, отмечают отраслевые эксперты. Таким образом, роль арктического региона, как источника энергоресурсов, в перспективе будет только расти.
Арктический регион очень чувствителен к изменениям климата и сам по себе является важнейшей частью формирования природных процессов на нашей планете. В этой связи в 1996 году был создан Арктический совет. Он является межправительственным форумом высокого уровня, обеспечивающим содействие сотрудничеству в регионе, особенно в сфере защиты окружающей среды. В совет входят Дания (включая Гренландию и Фарерские острова), Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция. Эта международная организация призвана содействовать сотрудничеству арктических стран в области охраны окружающей среды и устойчивому развитию приполярных районов, как на министерском, так и на высшем уровнях.
Справка
«Росгеология» — российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с ГРР. Его 100% акций находятся в собственности государства.
«Росгеология» занимается поиском новых нефтегазовых провинций. Предприятия холдинга проводят региональные сейсморазведочные работы и глубокое параметрическое бурение, чтобы определить признаки наличия или отсутствия ресурсов углеводородного сырья.
После этого начинается следующий геологоразведочный этап поиска месторождений, которым занимаются нефтегазовые компании, получившие лицензии на перспективные участки.
«Напористые попытки Евросоюза»
Комментируя предложения Брюсселя, посол по особым поручениям МИД РФ, председатель комитета старших должностных лиц в Арктическом совете, Николай Корчунов сообщил, что Россию не меньше, чем Европу беспокоит будущее Арктики. Однако Москва рассматривает развитие региона комплексно, в том числе в экономическом отношении. Предложения ЕС создают риски для работы российских экономических операторов в данном регионе, для развития устойчивой грузовой базы для Северного морского пути.
По словам представителя МИД, попытки решать глобальные экологические проблемы за счет искусственного ограничения экономической деятельности в Арктике не выдерживают никакой критики. Корчунов призвал к пониманию того, что последствия таких решений затронут в первую очередь конкретных потребителей, в данном случае — европейских.
«Напористые попытки Евросоюза утвердить свои политические амбиции в арктическом регионе настораживают и грозят ослаблением перспектив устойчивого развития», — подчеркнул дипломат. По его словам, с учетом этого, в рамках Арктического совета, предложения о введении запрета на добычу углеводородов в Арктике не рассматривались и не планируются к рассмотрению.