
В прежние годы отходы в Китае свозили на полигоны, где сначала мусор закапывали, а потом это делали только по мере возможности. В связи с ростом экономики благосостояние населения повышалось и одновременно увеличивалось количество отходов. В настоящее время в КНР ежедневно его производится 1,5 млн тонн.
Мусорные полигоны росли быстрыми темпами. На захоронения уже не хватало выделенных для этого территорий. Согласно подсчетам экспертов, в городах Китая на 20 тыс. гектарах земли сегодня собралось 6 млрд т бытового мусора, объём которого ежегодно возрастает на 5% в год.
Отходы в доходы
В конце прошлого века в Китае из‑за стремительного увеличения объёмов мусора стали серьёзно изучать опыт европейских стран по сжиганию отходов на специализированных предприятиях. Это направление китайцы развивают довольно быстрыми темпами, используя уже созданные технологии. В середине восьмидесятых годов на проектирование и строительство одного мусоросжигательного завода уходило очень много времени и финансовых ресурсов. Сегодня ситуация изменилась коренным образом. Процесс переработки отходов с применением энергоэффективных технологий заметно ускорился.
В настоящее время в Поднебесной действует 260 таких предприятий, к концу 2019 года планируется увеличить их число до 500 единиц. В результате сжигания мусора его объем в Китае ежегодно сокращается на 90%, а масса — на 70%.
На мусоросжигательных заводах Поднебесной сегодня утилизируется 40% мусора страны, что составляет 200 млн т в год. В ближайшие пять лет этот показатель увеличится до 60%.
Неэффективно используемые ресурсы
Жители китайских городов не сортируют выбрасываемые отходы. За них это делают сборщики мусора, которые вывозят его из дворов на трехколесных велосипедах. Бытовые отходы они покупают у населения, а потом перепродают их в рассортированном виде в пункты приемки. В Поднебесной есть узкоспециализированные сборщики. Одни из них собирают только пластиковые отходы, другие — металл, третьи — бумагу. Все это они также продают в пунктах приема мусора. Более того, существуют целые поселения, которые живут на свалках и занимаются сортировкой отходов. Только в одном Пекине этим занимаются более 160 тыс. таких сборщиков.
В законе о мусоре, вступившем в силу в 2009 году, отмечено, что отходы являются неэффективно используемым ресурсом. Чтобы изменить ситуацию, во дворах городов поставлены специальные емкости для сбора и переработки органических отходов. Выбрасываемые туда пищевые отходы перерабатываются в течение суток в экологически чистый компост. Затем дворники удобряют им деревья и кустарники в тех же дворах.
В пекинском метро за проезд можно заплатить пустыми пластиковыми бутылками. Для этого на станциях метро расположены специальные автоматы для приёма пластиковых бутылок. Если их туда положить, то за это выдаётся билет на проезд.
Китайские ученики превзошли европейских учителей
Сегодня в Поднебесной отсортированный мусор поступает на специальные заводы по переработке вторсырья не только из китайских городов, но и из других стран, у которых ещё недавно китайцы обучались технологиям переработки мусора.
Каждый день в портовые города Поднебесной прибывают суда с контейнерами мусора на борту, это — макулатура, пластик, металлолом, электронные отходы. Иностранный мусор импортируют в Китай десятки тысяч компаний, занимающихся переработкой отходов.
Несложная обработка утиля позволяет получить им серьезные прибыли, а ту часть отходов, которая не подлежит переработке, отправляют на свалку или закапывают. Местные бизнесмены готовы платить большие деньги за мусор из США, Англии и стран Евросоюза. Сегодня в Китае 60% бумаги и картона производится из отходов вторичного сырья.
В Поднебесную ежегодно импортируются десятки тысяч тонн отходов, при этом 20% утиля является не рассортированным и официально запрещенным к вывозу за границу — использованные элементы питания, мобильные телефоны, компьютеры, принтеры, печатные платы. Так, например, из пяти тысяч мобильных телефонов можно извлечь 1 кг золота и 10 кг серебра. Официально в Китай ежегодно ввозится 56% всего мирового экспорта отходов пластика, а реально — намного больше.
По данным министерства охраны окружающей среды, в КНР из‑за рубежа ежегодно доставляется более 50 млн т отходов электроники и бытовой техники.
Стратегическими пунктами доставки и переработки грузов из категории электроники являются главные портовые города и приморские провинции, такие как: Шанхай, Тяньцзинь, Далянь, Гуандун, Цзянсу, Шаньдун. Здесь из электроники извлекают пластик, алюминий, редкоземельные и цветные металлы.
Обратная сторона медали
Несмотря на активную переработку мусора, 60% китайских отходов оказывается на свалках. Одни из них нелегальны, другие — организованы без учёта существующих норм. Там мусор от земли отделён тонким слоем пластика, который во многих местах порван. В результате тяжелые металлы и вредные вещества проникают в почву, а также в грунтовые воды.
В мусоре содержатся вредные металлы, такие как ртуть, свинец, кадмий, которые ведут к загрязнению воды и воздуха. Разложение использованного пластика происходит столетиями, сжигание вышедшей из строя электроники сопровождается ядовитым дымом. Использованные коробки из‑под сока создают условия для стихийного размножения полчищ насекомых.
Китай на протяжении многих лет увеличивает объемы торговли с зарубежными странами, отправляя туда контейнеровозы своих товаров. В связи с тем, что на обратном пути судам невыгодно возвращаться пустыми, было принято решение загружать их мусором для последующей переработки. Так возник теневой рынок мусора, оборот которого, по оценкам экспертов, на сегодня не уступает наркобизнесу.
В порт Гонконга ежедневно прибывает до сотни нелегальных контейнеров с мусором. Отследить их среди десятков тысяч разгружаемых здесь за сутки контейнеров просто невозможно. Старые приборы и техника под видом товаров секонд-хэнд и гуманитарной помощи странам третьего мира отправляются в Китай, ежегодно принося хозяевам теневого бизнеса $3 млрд прибыли.
С начала 2018 года в Китае был введён запрет на импорт 24 видов твердых отходов, таких как пластмасса, несортированная макулатура, текстильные материалы и ванадиевый шлак, которые опасны высоким риском загрязнения окружающей среды.
С принятием закона о мусоре началась борьба с мусорными полигонами. 73 свалки, расположенные в черте Пекина, планируют ликвидировать, а мусор пустить на производство электричества.
Подобный опыт в стране уже есть, например, в Пекине с 2008 года работает мусорная теплоэлектростанция, которая сжигает 1,5 тыс. т разнообразных отходов в сутки, включая старые покрышки, одежду, медицинские и пищевые отходы, и в результате этого вырабатывает энергию. В Китае тепло и электричество, полученное из переработанных отходов, оплачивается по тарифам в два раза выше, чем ресурсы, генерируемые из традиционных видов топлива.
В 2015 году в китайской провинции Шэньси было построено шоссе, для которого насыпь была полностью сделана из мусора. В итоге в сооружении трассы протяженностью 122 км нашли полезное применение 5,7 млн т отходов, было сэкономлено 200 гектар земли, которую могла бы занять аналогичная по объемам свалка, и 3,4 млн куб. м песка, который заменил мусор.
Самый большой в мире
В 2020 году в Китае планируется ввести в действие самый большой в мире завод по производству энергии из мусора — Shenzhen East Waste-to-Energy Plant. Его строительство будет вестись в окрестностях города Шэньчженя. Энергоэффективный завод будет перерабатывать 5 тыс. т отходов в сутки. В начале нынешнего года проект этого завода был представлен на утверждение. Его подготовили архитектурные агентства Schmidt Hammer Lassen Architects и Gottlieb Paludan Architects, которые стали победителями международного конкурса на лучший проект крупнейшего в мире завода по производству энергии из отходов.
В ходе строительства этого объекта будут применены самые передовые технологии переработки мусора. Помимо своего основного назначения завод будет также выполнять функцию учебного центра по утилизации и вторичной переработке отходов.
Гигантский мусороперерабатывающий завод будет представлять собой кольцевую структуру, включающую множество вспомогательных зданий и промышленных объектов. Подобная конструкция завода будет способствовать эффективности работы его подразделений и минимизации углеродного следа. На территории предприятия разместят установки по очистке сточных вод, общежитие и компрессорную станцию.
Круговой фасад включает в себя множество проемов, которые обеспечат естественную вентиляцию, а внутренняя изоляция защитит от распространения производственного шума и вредных испарений за пределами сооружения. Ландшафтный дизайн, подчеркивающий кольцевую планировку, также будет способствовать изоляции производства.
Вход на завод будет осуществляться через парк с мостом. По нему посетители попадут в выставочный зал с видом на заводские производственные линии. Внутри предприятия планируется оборудовать круговые смотровые дорожки, из которых можно наблюдать за каждым процессом. Плуторакилометровая крыша станет панорамной общественной площадкой с видами на окружающие пейзажи и город Шэньчжэнь.
Для увеличения производительности завода и снижения воздействия на окружающую среду две трети крыши, или 44 тыс. кв. м, общая площадь которой составит 66 тыс. кв. м, покроют солнечными батареями, в то время как оставшаяся треть будет представлять собой участок с системой сбора и рециркуляции воды.
Таким образом, в Китае бытовые отходы и мусор с помощью энергоэффективных технологий стали превращать в национальное богатство. Это задача не одного года, но эта восточная страна уже уверенно движется по намеченному пути.
Такой подход важен для страны, в которой постоянно растёт спрос на объёмы добычи нефти и на продукты переработки нефти, а также ежегодно увеличивается доля экспорта нефти.
Вкратце
«Королева мусора»
Китаянка Чжан Инь заработала $3 млрд на переработке мусора и сегодня является самой богатой женщиной мира.
Родилась она в семье военного в 1957 году. Кроме нее у родителей было еще 7 детей. Ее отца репрессировали, семья испытывала голод и нужду. Девушке, как старшей, пришлось много работать, из‑за чего она не смогла получить образования. В 1985 году она открыла небольшой магазинчик, а затем цех по производству туалетной бумаги и салфеток.
В это время начали активно развиваться торговые отношения между Китаем и Америкой. В связи с развитием торговли вырос спрос на картонную упаковку, что и стало толчком для начинающей предпринимательницы. Чжан Инь отправилась в Соединенные штаты, где создала фабрику, которая занимается утилизацией бумаги. Для своей компании она начала скупать все близлежащие свалки макулатуры, купленное вторичное сырье она на торговых судах отправляла в Китай. А уже здесь были открыты два цеха, которые начали производить упаковочный картон.
Благодаря такой идее макулатура собиралась в Америке и отправлялась в Китай. Затем здесь из нее производилась тара, которая на судах прибывала в США, где вновь становилась макулатурой. Компания Чжан Инь снова выкупала ее и проводила утилизацию. Получился бизнес на безотходном производстве.
Сейчас компания этой женщины является крупнейшим импортером макулатуры из США, а также владельцем самого большого завода по производству картонной упаковки в Китае.