Появление в мире большого спроса на сжиженный газ, который, согласно предварительным оценкам экспертов компании Royal Dutch Shell, составит 500 млн т, ожидается до 2030 года. Инвестиции, необходимые для его производства, могут достигнуть объёма в $200 миллиардов. Мировой рынок СПГ, скорее всего, будет расти вплоть до 2035 года в среднем по 4% в год.
На фоне увеличивающегося спроса на СПГ и незначительных инвестиций в добычу, по оценкам компании Shell, мировая экономика может испытать недостаток предложения этого энергоносителя уже в середине следующего десятилетия. Прогноз британско-нидерландской компании, касающийся развития рынка СПГ, построен на основе анализа будущего соотношения спроса и предложения.
Спрос на СПГ растёт во всём мире
Эксперты Shell отмечают, что на глобальном мировом рынке происходит стабильное увеличение спроса на СПГ. По мере роста рынка сжиженного природного газа развивается инфраструктура его поставок. Это, прежде всего, относится к плавающим регазификационным терминалам. Объемы поставок СПГ с их использованием значительно выросли в последнее время, достигнув по итогам прошлого года 35 млн т в год, что составляет 14% всего рынка.
В мире растет спрос на сжиженный природный газ, прежде всего, в отраслях морского и грузового транспорта. На этот вид топлива постепенно начинают переходить различные типы судов — нефтяные танкеры, круизные суда, сухогрузы и баржи. Растет число автозаправочных станций, на которых можно выполнять заправку большегрузного транспорта сжиженным газом. В европейских странах работает более 100 таких АЗС, а в Китае их построено уже более двух тысяч.
В этих странах купить топливо, полученное из газа, уже давно не представляет никаких проблем.
В следующие два десятилетия доля газа в росте спроса на энергию, согласно прогнозу Shell, составит 40%. До 2035 года потребность в природном газе будет расти в среднем на 2% в год. Это в два раза выше роста суммарного мирового спроса на энергию.
Начиная с 2016 года потребление природного газа опередило использование угля в качестве отдельного крупнейшего источника энергии в странах ОПЕК. Это обусловлено рядом факторов, среди которых большое влияние отведено государственной политике — установлена плата за выбросы углекислого газа. Увеличению спроса на газ способствовала также «сланцевая революция» в Северной Америке, благодаря которой производители СПГ получили самые низкие цены.
Уровень затрат при производстве сжиженного природного газа является основным фактором для принятия инвестиционного решения. Именно эти показатели влияют на окончательное решение о реализации проекта на десятки лет вперед.
Азиатские страны — основные потребители СПГ
С 2000 года число государств, занимающихся импортом СПГ, выросло в четыре раза, а количество стран-производителей увеличилось в два раза. При этом объем мировой торговли сжиженным природным газом возрос втрое, до 300 млн т в 2017 году по сравнению со 100 млн т в 2000 году.
Согласно прогнозу экспертов Shell, увеличение спроса на сжиженный природный газ в основном будет обеспечено за счет азиатских стран. По оценкам компании, в прошлом году мировой спрос на СПГ увеличился на 29 млн т, из которых 17 млн т были поставлены в Азию. Такое же количество было произведено в Индонезии, являющейся пятым по величине экспортером СПГ в мире.
Доля Японии, Китая и Республики Корея составляет 60% спроса на СПГ в мире. Эти государства — основные покупатели сжиженного природного газа в мире.
Крупнейшим в мире импортером СПГ в 2017 году, как и прежде, является Страна восходящего солнца. В прошлом году Китай увеличил на 50% импорт СПГ и вышел на второе место среди экспортеров, опередив Республику Корея. Спрос на сжиженный природный газ в Поднебесной достиг 38 млн т, благодаря продолжающемуся экономическому росту страны, а также государственной политике сокращения выбросов за счет перевода китайских тепло- и электростанций с угля на газ.
В Республику Корея в 2017 году было экспортировано 37 млн т СПГ. В этом списке первое место занимает Япония, которая в прошлом году закупила 84 млн т сжиженного природного газа. Эксперты отмечают значительный спрос со стороны традиционных импортеров в Азии. Сжиженный природный газ сегодня обеспечивает надежное бесперебойное и экологически чистое снабжение энергией целого ряда предприятий и определённых сегментов транспортной системы.
Дальнейшее развитие этого направления на энергетическом рынке зависит от строительства регазификационной структуры как в странах, уже импортирующих СПГ, так и планирующих стать новыми потребителями сжиженного природного газа.
Дефицит возможен
Согласно прогнозу экспертов Shell, если в ближайшее время не будут окончательно согласованы новые производственные проекты и если их реализация будет отложена, то к середине 2020 годов в мире будет ощущаться нехватка СПГ.
Большинство крупных СПГ-проектов, которые рассчитывают ввести в эксплуатацию в 2018–2020 годах, были запланированы еще до обвала цен на топливо в 2014 году. В результате падения цен на энергоресурсы произошло сокращение капиталовложений в секторе, что, в свою очередь, в 2020 году может негативно отразиться на будущих поставках. Для дальнейшего развития мирового рынка СПГ потребуются привлечение больших инвестиций, чтобы в перспективе удовлетворить растущий спрос. Однако в то время как на мировом рынке этот спрос продолжает расти большими темпами, сама отрасль не развивается с такой же активностью, потому что по целому ряду проектов не приняты окончательные решения.
Нефтяной кризис оказал большое влияние на рынок СПГ, из‑за чего так и не были приняты решения по запуску нескольких проектов в Азии и Канаде.
Вводимые в строй СПГ-проекты в Африке и в Азии обслуживаются плавучими СПГ-заводами, мощность которых составляет 2–4 млн т сжиженного газа в год. Российский проект «Ямал СПГ» скоро выйдет на проектную мощность, при этом окончательное решение по реализации другого проекта — «Арктик СПГ-2» не принято.
Только строящиеся сегодня в Северной Америке заводы по сжижению газа могут начать производство в ближайшие два-три года. По мнению отраслевых экспертов, эти проекты могут столкнуться с дефицитом сырья для сжижения из‑за высокого внутреннего спроса на природный газ и недостаточного количества магистральных газопроводов.
Shell на рынке СПГ
На компанию Royal Dutch Shell приходится одна пятая от всего мирового рынка СПГ. По итогам 2017 года Shell увеличила производство сжиженного природного газа на 8%, до 33,24 млн тонн. Продажи концерна превысили 66 млн т, что составляет +16% по сравнению с 2016 годом.
Тревожные ожидания
На мировом рынке СПГ отмечается рост конкуренции, в которой выигрывают лучшие проекты. В то же время, если не будут приниматься решения для их реализации, то, по мнению аналитиков, в результате естественного снижения существующего производства к 2030 году предложение СПГ может остаться на уровне 300 млн тонн. Если компании не изменят свои стратегии, то разница между спросом и предложением достигнет в этот период 200 млн тонн.
Считается, что на каждый 1 млн т прироста мощности производства сжиженного природного газа потребуется $1 млрд вложений. Однако эта цифра не включает инвестиции в освоение месторождений, которые должны стать источником природного газа для будущих заводов по сжижению. Таким образом, в предстоящем десятилетии перед отраслью появится сложная проблема обеспечения потребителей поставками сжиженного природного газа во всём мире.
Существует также мнение о том, что прогноз Shell по развитию рынка СПГ не учитывает такие факторы, как возможность появления новых технологий, а также альтернативные источники энергии, к которым могут обратиться потребители в случае роста цен на СПГ. Такая ситуация может произойти в случае возникновения дефицита на рынке СПГ. Среди независимых экспертов есть мнение, что спрос на сжиженный природный газ в 2025 году будет на 60 млн т меньше, чем ожидают в компании Shell.
Австралия расширяет мощности СПГ
В Австралии уже введены в строй новые заводы по сжижению газа, строительство которых началось несколько лет назад, и теперь там идет процесс увеличения мощностей, в то же время строительство новых предприятий в этой стране не планируется.
В текущем году на этом континенте ожидается рост производства сжиженного природного газа. Планируется увеличение производства на проекте Gorgon, которым занимается американская компания Chevron. Увеличение производства запланировано в проектах Wheatstone мощностью 8,9 млн т СПГ в год, которое также разрабатывает Chevron. Расширение мощностей рассматривается также в проекте Ichthys, его мощность составит 8,9 млн т СПГ в год. Этот проект ведёт японская компания INPEX Corporation. Увеличение производства планируется на проекте Prelude мощностью в 3,6 млн т СПГ в год, работы на нем осуществляет британско-нидерландская Royal Dutch Shell. Суммарная мощность месторождений Gorgon, Wheatstone и Ichthys составляет 22 млн т в год.
Первая линия по сжижению газа на месторождении Wheatstone была запущена осенью 2017 года, вторую производственную линию здесь планируется ввести в строй в 2018 году. В текущем году производственные линии будут запущены также и на месторождениях Ichthys и Prelude FLNG.
К 2020 году в Австралии планируют увеличить экспорт СПГ до 88 млн т по сравнению с 63,8 млн т в 2017 году.
Большие планы Катара
В текущем году Катар приступает к реализации планов по расширению мощностей по производству СПГ. Программа рассчитана на семь лет. Планируется увеличение мощностей в стране на 30%, что составляет 100 млн т в год. Для этого компании RasGas и Qatargas объединят. В итоге катарская государственная компания Qatar Petroleum сэкономит $550 млн за счёт издержек производства. Согласно оценке отраслевых экспертов, в итоге слияния общая мощность компании составит 77 млн т СПГ в год.
В Катаре прежде был введен мораторий на добычу на Северном месторождении. Теперь власти страны сняли запрет, длившийся двенадцать лет. Предполагается расширение производственных СПГ-мощностей на фоне всё более усиливающейся конкурентной борьбы на мировом рынке, где наибольшую опасность для Катара представляют, прежде всего, проекты Австралии и США.
В США начался бум строительства СПГ-терминалов
Единственный действующий экспортный СПГ-терминал в Соединённых Штатах Америки находится в штате Луизиана, это — Sabine Pass. На терминале газ сжижают четыре линии. В совокупности их мощность составляет 20 млн т газа в год.
Это не предел, поскольку в Sabine Pass в 2019 году предполагается ввод в эксплуатацию пятой, а затем и шестой линий по производству СПГ. Решения по шестой линии пока ещё не принято, но то, что оно будет положительным, ни у кого не вызывает сомнений.
Осенью 2017 года был запущен в строй еще один терминал мощностью 6 млн т СПГ — Cove Point, ориентированный на экспортные поставки. Cove Point принадлежит компании Dominion. В результате в текущем году общая мощность терминалов составила 26 млн тонн. Третьим терминалом Kinder Morgan мощностью 2,5 млн т СПГ в год владеет компания Elba Island LNG. Он будет введён в строй в 2019 году.
У компании Cheniere Energy, которая занимается проектом Sabine Pass, в стадии строительства находится еще один новый терминал, теперь уже в Техасе, — проект Corpus Christi. Здесь готовятся к вводу в строй сразу пять линий мощностью по 4,5 млн т СПГ в год каждая. Первые три — уже согласованы с властями, четвертая и пятая находятся на рассмотрении. Ввод в строй первой линии, скорее всего, произойдёт не в текущем году, хотя и такая возможность тоже рассматривается, а в 2019 году.
Также Cheniere Energy рассматривает возможность реализации в 2023 году ещё одного терминала, который включает в себя семь линий мощностью по 1,4 млн т СПГ в год каждая. Таким образом, речь идет еще об одном проекте, мощность которого приближается к 10 млн т в год.
Ожидается, что в 2019 году будет введен в эксплуатацию терминал Freeport в штате Техас. Это четыре линии по сжижению газа мощностью 5 млн т СПГ в год каждая. В том же году ожидается запуск СПГ-проекта Cameron в штате Луизиана, мощностью 25 млн т СПГ в год. Ожидается, что к 2020 году экспортные мощности США составят 70 млн т СПГ.
И это ещё не всё — рассматривается проект Alaska мощностью 20 млн т СПГ в год, продукцию которого планируется получать в 2025 году. По мнению отраслевых экспертов, Соединенные Штаты делают всё, чтобы выйти на первое место, обогнав Катар и Австралию. При этом еще в 2008 году США считались покупателем СПГ, готовым платить довольно‑таки большую цену за этот энергоноситель. В те годы поставки сжиженного газа на европейский рынок не рассматривались как перспективное направление.
В Европе не ожидается ажиотажного спроса на СПГ
Основная доля потребляемого Европой газа поступает по трубопроводам. Он получается дешевле, чем СПГ, потому что его не нужно сжижать, не нужно выделять средства на бункеровку. Таким образом, газ, который транспортируется по трубам для европейских стран, более выгоден. Однако в европейских странах идёт развитие СПГ-направления.
Великобритания начала покупать СПГ в шестидесятых годах прошлого века, но когда в восьмидесятых годах увеличились объёмы добычи газа в Северном море, Англия прекратила экспорт сжиженного газа. Этот процесс был возобновлён в 2005 году, когда был введён в строй терминал Айл-оф-Грейн. В стадии строительства на территории Соединенного Королевства находятся еще два терминала. Великобритания является первым по величине потребителем природного газа в Европе.
Во французском порту Гавр СПГ терминал также начал свою работу в середине шестидесятых годов, куда газовозы приходили в основном из Алжира, а также из Нигерии и Египта. Также как и в Великобритании в конце восьмидесятых годов он был закрыт. Сегодня на территории республики работают два терминала, один — в Монтуар‑де-Бретань, другой — в Фос-сюр-Мер.
Италия ввозит газ на территорию своей страны с конца шестидесятых годов прошлого века. На долю импорта в этой стране приходится 85% от общего потребления газа в стране. Наиболее значительная доля поступает в Италию по трубопроводам из Нидерландов, России, Норвегии и Алжира. В этой связи импорт СПГ осуществляется в незначительных объемах. Итальянский СПГ-терминал расположен в Панигалии, а также ведётся строительство ещё нескольких объектов.
В Испании построено шесть СПГ-терминалов. Спрос на газ здесь активно рос, поэтому рынок СПГ в королевстве развивался. Первый терминал был открыт в Барселоне в конце шестидесятых годов. Затем — в Картахене, Бильбао и Уэльве. Самые последние регазификационные терминалы вошли в строй Сагунто в 2006 году и в Эль-Ферроле в 2007 году. Сжиженный газ на территорию королевства поступает из Тобаго, Египта, Нигерии, Омана, Ливии и Катара.
До 2003 года из Испании в Португалию поступал регазифицированный СПГ. В том же году был введен в строй терминал СПГ в Синише (Португалия), куда приходят газовозы из Нигерии.
В конце восьмидесятых годов был открыт СПГ-терминал в бельгийском Зебрюгге, первоначальная мощность которого постепенно была увеличена вдвое, с 3,3 млн т в год до 6,6 млн т в год.
Греческий регазификационный терминал находится под Афинами. Закупаемый СПГ в эту страну поступает с 2003 года. Объём поставок этого энергоносителя составляет 20% от общего потребления газа в стране. По трубопроводу из России Греция получает 80% потребляемого газа.
Турция покупает сжиженный газ в Нигерии и в Алжире. В этом индустриальном государстве с динамично развивающейся экономикой имеются два регазификационных терминала в Мармаре-Эреглизи и в Измире.
По мнению отраслевых экспертов, в европейских странах можно говорить о спросе на СПГ, но в связи с определённым насыщением рынка потребность будет уже не такой, как в девяностые годы. Более того, в период с 2011 года по 2014 год был зафиксирован определенный спад спроса на этот вид энергоносителя. В ближайшей перспективе ажиотажного спроса на газ в Европе не ожидается, в том числе из‑за того, что здесь активно рассматриваются планы по развитию альтернативной энергетики. Считается, что газ может способствовать внедрению возобновляемых источников энергии и, тем самым, обеспечить экологически чистое энергоснабжение, не прибегая к дополнительным расходам.