Мировой рынок морской сейсмики сильно изменился за последнее время. Поменялась его структура, так как образовался избыток производственных мощностей. Появились серьезные конкуренты в лице китайских заказчиков. КНР свой сервисный рынок обеспечивает полностью за счет собственных компаний. При этом сегодня это основной конкурент на международной арене не столько для России, сколько для западных компаний. Все работы на шельфе Китая проводятся только местными подрядчиками.
На Ближнем Востоке, в Африке и в Азии в подавляющем большинстве случаев поиском нефтегазовых месторождений занимаются китайские сейсморазведочные компании. Такая же ситуация сложилась и в странах Ближнего Зарубежья, например в Казахстане, где в большем объеме работы выполняют компании из КНР.
Китайский сервис в этой сфере сейчас успешно работает в 30 странах мира на всех континентах и полностью закрывает внутренние потребности как на суше, так и на море.
Объем зарубежного нефтегазового сервиса компаниями Китая оценивается в $10 млрд в год.
Китайцы активно завоёвывают российский рынок
На российском рынке китайские компании ведут активную работу, конкурируя с западными коллегами. Изначальные контракты нефтегазовых предприятий с отечественными подрядчиками заключаются в рублях, а расчеты за выполненный объем работ производятся порой через какое‑то время по завершении всего проекта. Бывают случаи, когда оплата совершается через год, после проведенных работ. В этой ситуации, учитывая высокую волатильность рубля, никто не может предвидеть каким будет его курс.
В сложившейся ситуации на российском рынке место иностранных субподрядчиков стали быстро занимать китайские компании BGP, China Oilfield Services и другие. Пока они отстают по качеству и технологиям от таких флагманов как: норвежская Petroleum Geo-Services, французская Compagnie Générale de Géophysique и английская WesternGeco, тем не менее, рынку уже стало ясно, что китайцы будут развивать свою геофизическую отрасль, причем очень быстрыми темпами.
Дальнейшему развитию китайских компаний благоприятствует и тот факт, что их западные конкуренты частично сворачивают это направление деятельности. Например, Schlumberger решила отказаться от проведения наземных сейсмических работ. Несколько американских компаний ушли с рынка наземной сейсмики, потому что у них произошло разделение в сфере выполняемых работ.
Сегодня уже не только в России, но и в мире складывается такая практика, когда китайские специалисты выполняют сейсморазведку, а потом уже открытые месторождения начинают осваивать крупнейшие западные нефтегазовые инвесторы, среди которых наиболее активно ведут себя, прежде всего, американские ExxonMobil, Chevron и целый ряд других представителей крупного бизнеса.
Геофизика «Поднебесной»
Геофизический комплекс Китая интегрирован в крупные многопрофильные компании нефтегазового сервиса, которые, в свою очередь, входят в состав нефтегазовых компаний. На шельфе и частично суше работает сервисная компания China Oilfield Services, входящая в состав морской нефтяной компании China National Offshore Oil Corporation. Нефтяная компания China Petroleum & Chemical Corporation обслуживается собственной геофизической службой PetroChina. Зарубежные работы выполняют специалисты нефтегазового сервиса, входящего в состав «Китайской национальной нефтяной корпорации» China National Petroleum Corporation.
Представители российского геофизического сервиса уже проявляют большой интерес к приобретению в Китае геофизической аппаратуры. Дело в том, что теоретически в России можно проводить разработку этой техники, для чего имеется необходимый научный и производственный потенциал, но получить финансирование на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы практически невозможно ни от государства, ни от нефтегазовых компаний. При сложившихся в стране ценах на геофизический сервис средств на это нет ни у представителей сервиса, ни у приборостроителей.
В России имеется колоссальная потенциально не открытая ресурсная база углеводородов. У нас не тратятся такие средства на поиск нефти и газа, которые выделялись во времена Советского Союза. По мнению экспертов, России в геологоразведку необходимо ежегодно вкладывать от 200 млрд до 300 млрд рублей. Это хорошо понимают в Китае, поэтому всё активнее ведут работы на российском геологоразведочном рынке.
По лучшей цене
Крупные мировые нефтяные компании всё чаще стали обращаться за геологоразведочными услугами и оборудованием в Китай, где их привлекает сравнительно низкая стоимость и уже накопленный опыт, позволяющий китайским предприятиям бросить вызов конкурентам со сложившейся репутацией.
Государственные и частные компании КНР появляются в цепочке поставок по всему миру, от Ближнего Востока до Северного моря и Северной Америки. Согласно исследованиям консалтинговой компании IHS Petrodata, китайские верфи, которых десять лет назад не было и в помине, сегодня строят больше самоподъемных буровых установок (применяются на мелководном шельфе), чем все остальные верфи мира вместе взятые. Китайские геологоразведочные, геофизические и нефтесервисные компании получают сильную государственную поддержку, имеют неограниченный доступ к рабочей силе и все необходимые материалы.
Согласно оценке руководителя отдела нефтегазовой аналитики в азиатском представительстве JPMorgan в Гонконге Скотта Дарлинга, китайцы поставляют продукцию и услуги по геофизике и геологоразведке по лучшей цене. Они являются экспертами в управлении цепочками поставок благодаря опыту, приобретённому на внутреннем рынке.
Рост популярности китайских представителей геологоразведки и сейсморазведки, а также производителей нефтяного оборудования и поставщиков нефтесервисных услуг за рубежом оказывает сильное давление на известные компании.