И этот день настал…
Дата 24 декабря 2017 года будет навсегда вписана золотыми буквами в историю угольной промышленности России! Именно в этот день, на просторах Кузбасса, и была добыта, как свидетельствуют данные «ЦДУ ТЭК», 400 миллионная с начала 2017 года тонна угля.
Мы прошли к этому моменту долгий путь, полный бед и потерь, надежд и свершений. Ожидание этого достижения растянулось на долгих 30 лет, за которые сменилось целое поколение горняков. Десятками закрывались неперспективные и особо убыточные шахты и разрезы, десятки тысяч горняков оставались без работы, с карты страны исчезали целые угольные регионы. Полностью закрылись все шахты Кизеловского бассейна, в Подмосковном бассейне и на Урале уцелело по 1 разрезу, в Печорском бассейне из почти 40 шахт осталось 6 (+1 разрез), в Приморском крае на 3 угольных бассейна осталось 2 разреза. Казалось, что реструктуризация отрасли похоронит и то немногое, что осталось от угольного производства… Но нет!
В период перед распадом СССР угольная отрасль страны переживала самый благоприятный период в своей истории. Объем добычи на территории России достиг своего исторического максимума в 1988 году и составил 425,4 млн тонн. С этого момента в отрасли началось снижение объемов производства, растянувшееся более чем на десять лет.
С развалом социалистической системы экономики прекратилось дотирование угольных предприятий из государственного бюджета, и большинство шахт оказалось на грани выживания. Кривая добычи перешла в крутое пикирование, продолжавшееся до 2000 года, когда впервые за много лет добыча угля несколько выросла по сравнению с предыдущим годом. В дальнейшем, по мере оздоровления экономической ситуации в отрасли и экономике страны в целом, начался постоянный и устойчивый рост объемов производства, продолжающийся и по настоящее время.
Казалось бы, чуть чуть не дотянули до исторического рекорда… Ан нет! Рекорд все таки состоялся. Дело в том, что за тридцать лет, прошедших с 1988 года, марочный состав добываемых в стране углей претерпел существенные изменения. И если в 1988 году доля каменных углей в общей добыче составляла 64,3%, то к 2017 году этот показатель увеличился до 81,6%, или в 1,3 раза. Доля же бурых углей сократилась за указанный период соответственно с 35,7% до 18,4%, то есть почти в 2 раза. Это привело к тому, что добыча угля в условном исчислении увеличилась непропорционально исчислению натуральному. Если 425,4 млн т добытого в 1988 году угля составляли 291 млн тонн условного топлива (т.у.т), то 408,9 млн т угля, добытого в 2017 году, составляют, по данным «Росинформуголя», уже 306 млн т.у.т. Таким образом, угольщики страны превысили уровень добычи 1988 года сразу на 15 млн т.у.т! Естественно, в условном исчислении…
На сегодняшний день угольная промышленность России является наиболее динамично развивающейся отраслью отечественного ТЭК, за последнее десятилетие объем производства угля в стране увеличился почти на четверть (для сравнения — прирост объемов добычи нефти за этот же период увеличился на 12%, природного газа — на 4%). Среднегодовой темп роста добычи угля в этот же период составил 102,8%.
В области угольных поставок было достигнуто другое наивысшее достижение — впервые за всю историю объем российского угольного экспорта превысил в 2017 году объем внутрироссийских поставок. Достижение, конечно, убедительное, но с другой стороны — настораживающее. Прирост объема производства угля составил за 2017 год 22,0 млн т, а объем угольного экспорта за это же время увеличился на 24,0 млн тонн. Поставки на внутренний рынок увеличились при этом всего на 3,3 млн тонн. Не трудно понять, что сбыт почти всего прироста объема угледобычи был обеспечен исключительно за счет угольного экспорта!
Значительный рост объемов российского угольного экспорта за последние три года объясняется благоприятной ценовой конъюнктурой мирового угольного рынка. К примеру, цены на энергетические угли за этот период на основных мировых торговых площадках увеличились: Европа, CIF ARA (Амстердам-Роттердам-Антверпен) — в 1,9 раза, Австралия, FOB Ньюкасл — в 2 раза, ЮАР, FOB Ричардс Бей — в 1,9 раза, Япония, CIF Восточное побережье — в 1,6 раза, Колумбия, FOB Боливар — в 1,9 раза. На коксующийся уголь цены за указанный период увеличились на торговой площадке Австралия, FOB Квинсленд в 3,3 раза («Металл Эксперт», № 1, 2018).
На внутреннем рынке динамика среднегодовых цен на угольную продукцию изменялась практически по сценарию рынка мирового — относительные колебания в 2010–2014 годах и резкий всплеск за последние три года. В целом же за рассматриваемый период среднегодовые цены на уголь на внутреннем рынке увеличились на 103,8%, то есть больше чем в 2 раза. Примерно также изменились и цены на мировом рынке. К сожалению, отсутствие роста объемов внутреннего рынка заставляет российских углепроизводителей искать дополнительные рынки сбыта своей продукции за пределами страны.
Однако следует понимать, что сегодняшняя благоприятная ценовая конъюнктура мирового угольного рынка может измениться в любой момент, как это уже было, когда средние цены на энергетические угли падали с 130 $/т в 2011 году до 60 $/т в 2015 году. А в условиях существенного снижения цен угольный экспорт станет просто убыточным для российских углепроизводителей, особенно в условиях постоянно растущих тарифов на железнодорожные перевозки угля. Существенного роста спроса на угольную продукцию на внутреннем рынке в ближайшем будущем не ожидается. Таким образом, дальнейший рост добычи угля в России целиком и полностью зависит от ценовой конъюнктуры мирового угольного рынка.
Среднемесячная производительность труда в угольной отрасли также достигла рекордных показателей. В среднем по отрасли она составила 327,7 т/чел., в том числе на шахтах — 216,5 т/чел., на разрезах — 417,3 т/чел.
Рост производительности труда шахтеров самым благоприятным образом отразился на их заработной плате, однако здесь имеются и настораживающие тенденции. В целом по отрасли среднемесячная заработная плата одного работника за 2017 год составила по категориям: у горнорабочих по добыче угля — 46135руб., у инженернотехнических работников — 68 315 руб., у административноуправленческого аппарата — 98 109 рублей. Нетрудно понять, что классовое расслоение в угольной отрасли продолжает усиливаться — зарплата «белых воротничков» в прошедшем году превысила зарплату «красных касок» более чем в 2 раза! В то же время темп роста заработной платы, согласно показателям производительности труда и заработной платы — по сведениям «ЦДУ ТЭК», остается практически одинаковым у всех категорий работников (порядка 8–9% за год).
В целом же пока все хорошо, за рубежом уголек наш пользуется спросом, востребован, его добыча постоянно растет. Растут и мощности по добыче угля, строятся и вводятся в эксплуатацию угледобывающие и перерабатывающие предприятия. В 2017 году суммарный объем производственных мощностей по добыче достиг 435 млн т угля в год, в том числе по шахтам — 121,9 млн т, по разрезам — 313,1 млн тонн. С учетом объема добычи за 2017 год коэффициент использования мощностей составил 94%. Это означает, что на сегодняшний день в угольной отрасли существует достаточный резерв производственных мощностей, обеспечивающий возможность быстрого увеличения объемов производства в случае возникновения такой необходимости. Кроме того, наличие такого резерва необходимо как в целях обеспечения энергетической безопасности России, так и ее обороноспособности.
Безусловным флагманом отрасли на сегодняшний день и в обозримом будущем остается Кузбасс, на долю которого приходится 60% от общероссийской угледобычи. В связи с этим инвестиционная привлекательность региона также достаточно высока, на долю Кузбасса приходится 70% от общего объема инвестиций в угольную отрасль. В 2017 году здесь был введен в строй действующих целый ряд угольных предприятий. Угольная компания «Сибирская» запустила в эксплуатацию свое первое предприятие — шахту «Увальная» на юге Кузбасса, ее первая очередь позволит добывать 2 млн т коксующегося угля в год, в ближайшее время ожидается ввод и второй очереди. Также в Кузбассе заработали еще два угледобывающих предприятия — шахта им. Сергея Тихова (1 я очередь) и шахта «Бутовская» (2 я очередь), оба предприятия входят в состав ООО «Промышленнометаллургический холдинг». Продолжается строительство и других предприятий угольной отрасли.
В Якутии активно развивается «Эльгауголь» – первое добывающее предприятие на Эльгинском угольном месторождении, входящее в горнодобывающий дивизион Группы «Мечел». Добыча на Эльгинском угольном комплексе составила 4,2 млн т, что на 12% выше итога 2016 года. Удалось существенно нарастить темп вскрышных работ: объем вывезенной горной массы в 2017 году составил 9,6 млн т, что почти на 38% больше, чем годом ранее. После выхода первой очереди комплекса на проектную мощность здесь будет добываться 12 млн т коксующихся углей в год. В перспективе эльгинская продукция должна заместить на рынке нерюнгринские угли, запасы которых подходят к концу.
Кроме производственных успехов и достижений, в 2017 году состоялись и два значимых для российских угольщиков юбилея — профессиональному празднику «День шахтера» исполнилось 70 лет, а сама угольная отрасль отметила свое 295 летие.
В 1721–1722 годах в разных местах России практически одновременно были открыты залежи углей. Бывший крепостной крестьянин Григорий Капустин еще в 1721 году открыл каменный уголь близ притока Северского Донца — реки Курдючьей и доказал его пригодность для использования в кузнечном и железоделательном производствах. В 1722 году Михайло Волков объявил об открытии залежей железной руды, найденной им в Томском уезде, а также угля, обнаруженного на территории современной Кемеровской области. В том же 1722 году были получены первые достоверные сведения от русских рудознатцев Ивана Палицына и Марка Титова о запасах угля в Рязанской губернии.
Крепостной Моисей Югов первым на Урале обнаружил пласты угля близ Кизеловского железоделательного завода и вскоре сообщил об этом в Бергколлегию, ведавшую делами горнозаводской промышленности. В результате открытий русских рудознатцев на карте страны впоследствии появились Донецкий, Кузнецкий, Подмосковный и Кизеловский угольные бассейны, а также месторождения Урала.
Своим Указом от 7 декабря 1722 года «О приискании на Дону и в Воронежской губернии каменного угля и руд» Царь Петр I фактически положил начало истории создания угольного промысла в России. Это был первый официальный документ, в котором упоминался ископаемый уголь, именно с этого момента угольная отрасль России и ведет отсчет своей истории.
Еще одно значимое для угольщиков событие состоялось в прошедшем году — исполнилось 70 лет профессиональному празднику «День шахтера», по традиции широко отмечаемому всеми работниками угольной отрасли страны. Праздник был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 сентября 1947 года, отмечается он ежегодно в последнее воскресенье августа. Первое празднование Дня шахтера состоялось 29 августа 1948 года. Подробно история праздника изложена в материале «Встречаем трудовой юбилей — к 70 летию Дня шахтера» («ТЭК России», 2017, № 8, с. 8–10).
Эти два знаменательных события не могли обойтись без внимания руководства страны. 24 августа 2017 года в преддверии Дня шахтера в Государственном Кремлёвском дворце с участием работников и ветеранов угольной промышленности состоялся торжественный вечер, посвященный профессиональному празднику горняков. На нём присутствовало более 1000 человек, лучших работников угольной отрасли — шахтеров, инженернотехнических работников, менеджеров угольных компаний, приехавших на торжество из всех угледобывающих регионов страны.
Праздничное мероприятие открыл президент Российской Федерации Владимир Путин. Глава государства отметил, что огромные по объёмам и разнообразию запасы полезных ископаемых, которыми обладает Россия, исторически определили её место как ведущей горнодобывающей страны мира. Президент также добавил, что успехи угольной отрасли напрямую влияют на обеспечение энергетической безопасности и укрепление суверенитета страны.
Поздравления с Днем шахтера передал председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, отметивший труд многих поколений горняков, инженеров и ученых, которые внесли большой вклад в развитие отечественной угольной отрасли. С приветственной речью к работникам и ветеранам угольной промышленности обратился также министр энергетики Российской Федерации Александр Новак, который подчеркнул, что в настоящее время угольная отрасль находится на подъеме.
Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что прошедший год для угольной отрасли страны был успешным. Основные проблемы на сегодняшний день лежат за пределами ее внутренней экономической среды. Хочется надеяться, что в текущем году деятельность российских угледобывающих предприятий будет еще более эффективной и приведет к очередным достижениям!