Минвостокразвития России и аппарат вице-премьера — полномочного представителя президента РФ по Дальневосточному федеральному округу Юрия Трутнева направили проект стратегии развития Арктической зоны РФ до 2035 года на согласование в профильные федеральные органы исполнительной власти.
Как сообщил официальный представитель вице-премьера, проект стратегии предполагает увеличение доли нефти, добываемой в Арктике, до 22% от общего объема извлечения нефти в России к 2030 году. К 2035 году этот показатель должен вырасти до 25%. Долю природного газа к 2035 году предполагается нарастить до 92% с 82,7% в 2018 году.
Объемы производства сниженного природного газа (СПГ), согласно проекту стратегии, вырастут практически в семь раз к 2030 году — до 73,5 млн т, а к 2035 году — еще на 63%, до 120 млн тонн. Значительный рост запланирован и по объему перевозок по Северному морскому пути.
В документе также говорится, что в рамках развития инфраструктуры Арктической зоны предполагается строительство не менее пяти универсальных атомных ледоколов проекта 22 220, трех атомных ледоколов проекта «Лидер».
В список основных направлений развития территорий Арктики входят, в том числе, развитие Варандейского и Колгуевского нефтяных центров, расширение производства СПГ на полуостровах Ямал и Гыдан, освоение месторождений газа Обской губы, развитие Новопортовского нефтегазоконденсатного и Бованенковского газоконденсатного месторождений, формирование угольных центров на базе Печорского угольного бассейна и развитие Норильского промышленного района.
Вышел новый номер журнала «ТЭК России» за август 2023 года
27–28 июля 2023 года в Санкт-Петербурге прошел саммит «Россия — Африка», в рамках которого также был запланирован российско-африканский экономический и гуманитарный форум. Участники приняли итоговую декларацию, затронувшую практически все сферы взаимного сотрудничества, в том числе в ТЭК. Подробнее об итогах мероприятия можно прочитать в рубрике «Тренд».
Тема номера — «Ветроэнергетика». В ней представлен обзор ветроэнергетического рынка России за 2022 год, который подготовили эксперты РАВИ. По данным агентства, в сравнении с 2021 годом установленная мощность ВЭС в России в 2022 году выросла в 1,1 раза, а выработка ветроэнергетики на оптовом рынке — в 1,52 раза. Также в рубрике речь идет о перспективах ВИЭ. Отдельное внимание уделено Китаю, на долю которого в 2022 году приходилась почти половина всех возобновляемых мощностей в мире. К 2024 году доля страны увеличится до рекордных 55%.
В рубрике «В России» представлена статья о Соровском месторождении. В начале августа 2023 года «Роснефть» сообщила о том, что компания «РН-Юганскнефтегаз» пробурила на объекте скважину с применением технологии «фишбон». Также в рубрике представлен анализ видов транспорта углеводородов. Внимание уделяется железнодорожному, автомобильному и водному транспорту, а также смешанным видам транспортировки.
В рубрике «ТЭК стран мира» опубликованы материалы о ЮАР, Эсватини и Зимбабве. В справке можно найти информацию по запасам, добыче, импорту и экспорту нефти, газа и угля. Также в разделе содержится информация об электроэнергетике трех стран. Рассказывается о энергетическом сотрудничестве государств юга Африки и РФ.
Наконец, в номере подводятся итоги производственной деятельности отраслей ТЭК России в январе — июле 2023 года. В частности, в разделе представлены данные о бурении и вводе новых скважин, а также о поставках нефти на нефтяной рынок. В материале содержатся сведения по первичной переработке нефтяного сырья, производству основных нефтепродуктов, внутренним и внешним ценам на нефть и нефтепродукты. Также подготовлена статистика по добыче газа, производству и отгрузке СПГ, переработке газа, производству СУГ, переработке, поставкам, добыче угля.
Оформить подписку «ТЭК России» №8 за август 2023 года Вы можете на нашем сайте.