
По мнению ряда экспертов, со временем объёмы добычи нефти могут измениться, что, в свою очередь, повлияет на показатели нефтяной отрасли, а также на продукты переработки нефти.
В последнее время в нашей стране значительно обострились проблемы с мусорными свалками. В России, согласно данным комитета Федеральной службы по надзору в сфере природопользования РФ, ежегодно образуется 5 млрд т отходов производства и потребления.
За последние четыре года министерством природных ресурсов и экологии РФ было выявлено 1,8 тыс. свалок, приносящих вред в 80 субъектах России. Площадь загрязненных земель составляет 160 гектар.
Проблемы и успехи столичного региона
Наиболее сложная ситуация с хранением и утилизацией отходов сложилась в Московской области. По статистике на одного москвича в год в среднем приходится в полтора раза больше мусора, чем на среднестатистического жителя России. Так происходит из‑за того, что этот показатель, который составляет 600 кг на одного жителя столицы в год, суммируется вместе с мусором, который поступает от туристов. Число приезжих в мегаполис, по данным мэрии Москвы, в 2018 году составит 21 млн человек. Население города на начало 2017 года, по данным Росстата, составило 12,4 млн человек. В результате из столицы ежегодно поступает на свалки и на заводы по утилизации отходов 11 млн т мусора в год. Если всё это сложить в одном месте, то для этого понадобится 200 гектар земли.
В Москве работает несколько мусоросжигательных заводов. Самым эффективным из них, по мнению экспертов, является мусоросжигательный завод Москвы № 3, который находится на улице Подольских Курсантов. Он был построен в 1984 году и реконструирован в 2007 году австрийской компанией EVN. Согласно оценкам специалистов, он ничем не уступает и, возможно, даже превосходит некоторые европейские аналоги. В результате деятельности этого завода в атмосферу выделяется такое же количество газов, как от шести заведенных грузовиков «КАМАЗ».
Проектная мощность предприятия составляет 360 тыс. т твёрдых бытовых отходов в год. Здесь в двух котлах сжигается мусор при температуре свыше тысячи градусов по Цельсию, в час сгорает 50 т отходов, при этом разрушается большая часть вредных веществ, содержащихся в мусоре.
В результате сгорания мусора вырабатывается более 370 тыс. Гкал/г тепла и более 38 тыс. МВт·ч/г электроэнергии. Паросиловая установка этого мусоросжигательного завода производит электроэнергию не только для собственных нужд, но и для московской электросети. Турбина мощностью 10,9 МВт, производства TGM Kanis Turbinen, обеспечивает теплом и горячей водой 48 тыс. квартир.
Начало «мусорной реформы»
В 2019 году, согласно федеральному законодательству, по всей стране начнет функционировать система обращения с мусором. Таким образом, через полтора года отходы попадут на сортировочные станции, где выделят фракции, подлежащие дальнейшей переработке. Те вещества, которые нельзя переработать — станут топливом для новых заводов.
Технология переработки мусора на новых заводах выглядит следующим образом: мусор поступает в печь с температурой 1,3 тыс. градусов по Цельсию. Здесь сжигаются и разлагаются все самые вредные газы. Оставшиеся газы повторно дожигаются в реакторе при температуре 860 градусов. Затем они проходят систему фильтрации, состоящую из трех стадий. В трубу попадает только пар без запаха. Пар приводит в движение турбины, производящие электроэнергию. В итоге получается пар без загрязняющих веществ. Система газоочистки составляет 30% от сооружений завода. В финансовом выражении на это также приходится треть от общих вложенных средств.
Простое сжигание отходов, без извлечения из этого процесса пользы, сегодня в ряде стран считается расточительством, за которым следует наказание, потому что мусор может быть использован в качестве сырья в целом ряде областей. Например, тонна макулатуры стоит 10 тыс. руб., отходы полимеров ценятся еще дороже. В этой связи сжигание мусора является не предпринимательством, а экономическим преступлением, подчёркивают специалисты Лиги переработчиков макулатуры.
Новые энергоэффективные заводы в России
К 2022 году в России планируется построить пять мусороперерабатывающих заводов, работающих по такой технологии. Четыре из них будут работать в Подмосковье, утилизируя 30% общего годового объема коммунальных отходов Московского региона, еще один — в Татарстане. Его начнут строить первым осенью нынешнего года.
Каждый из подмосковных мусоросжигательных заводов сможет обрабатывать по 700 тыс. т твердых бытовых отходов ежегодно. Мощность каждого составит 70 МВт. Завод в Казани будет перерабатывать 550 тыс. т отходов и вырабатывать 55 МВт электроэнергии. Строительством этих заводов занимается компания «РТ-Инвест».
При реализации проектов зарубежные технологии адаптируются с учётом частичного производства комплектующих деталей в России, при этом уровень локализации оборудования составит 55%. Таким образом, 75 млрд руб. останется в экономике страны. Первые два завода — в Казани и в Воскресенском районе Подмосковья будут запущены в 2021 году, три последующие — в 2022 году.
При строительстве заводов будут применяться технологии японско-швейцарской фирмы Hitachi Zosen Inova. Специалисты этой компании уже реализовали десятки подобных проектов, в числе которых мусоросжигательный завод «Иссеана», располагающийся в непосредственной близости от Эйфелевой башни.
«Чистый» и «красивый»
Использование японского опыта значительно улучшит процесс переработки отходов. В Японии переработке мусора помогают не только самые передовые технологии, но и отношение жителей к этому вопросу. В японском языке понятие «чистый» и «красивый» выражается одним словом.
Мусор в Японии нельзя выбрасывать тогда, когда захочется. Прежде чем выкинуть отходы, японцы не только предварительно разделяют их на несколько видов, но помимо этого определённым образом его подготавливают. Только для того, чтобы выбросить пластиковую бутылку, сначала её нужно вымыть, затем снять этикетку, потом расплющить, а крышку от неё положить в отдельный пакетик. Мусорные контейнеры во всей стране также разделены по категориям: сгораемый, несгораемый, для жестяных банок, для пластиковых бутылок и ещё несколько вариантов.
В Японии пакеты с отсортированным мусором можно выносить на улицу лишь по утрам и только в определённые дни, строго по расписанию. Если по каким‑то причинам японец не сумел вовремя выбросить, например, пищевые отходы, то он положит их в морозилку до следующей возможности.
В Японии мусор на улице можно выбросить только вблизи магазинов или автоматов по продаже напитков, возле которых всегда есть урны. Если этого не сделать, то придется весь день носить его с собой и даже привезти домой. За неправильно рассортированный мусор выписывается штраф. В ряде японских городов жителям рекомендовано писать своё имя на пакете с мусором.
В Японии сегодня работают сотни мусоросжигательных заводов, только в Токио, их уже 21. Переработанные отходы в Японии используются во многих отраслях, даже для возведения насыпных островов. На одном из таких островов будут расположены объекты для Олимпиады — 2020.
Для утилизации отходов, которые считаются непригодными для вторичного использования, в Японии применяют особую технологию плавильных печей, где эта масса сжигается при температуре выше 1,5 тыс. градусов по Цельсию. Компоненты шлака, который остается на выходе после сжигания, впоследствии используются на разных видах производства. Эта технология очень дорогостоящая. Её не может себе позволить даже Германия с её высокоразвитой технологией. Поэтому там используется та же технология, что и в Китае, когда мусор сжигается на колосниковых решетках.
Опыт Швейцарии
В Швейцарии еще недавно эта проблема стояла довольно остро. До 1973 года в этой стране не было четкого регулирования в области обращения с отходами. Большое количество свалок загрязняло русла рек и подземные воды. Сжигание отходов в старых примитивных установках и даже на полигонах приводило к значительным выбросам загрязняющих веществ в атмосферу. В 1986 году эти проблемы вызвали появление нового направления в сфере управления отходами. Новая система была основана на требованиях законов, защищающих людей и окружающую среду.
Сегодня в Швейцарии полностью запрещено захоронение отходов. В стране работает 30 мусоросжигательных заводов, на которых уничтожается 2,8 млн т мусора в год, что составляет 50% всех твердых коммунальных отходов. Остальной мусор перерабатываются во вторичное сырье, органические отходы.
Опыт Швейцарии и Японии пригодится при создании в России аналогичных предприятий. Поэтому строительство мусороперерабатывающих заводов на территории нашей страны будет вестись в партнёрстве с японско-швейцарской компанией.
Китайцы «дышат в спину»
В Татарстане альтернативу японским разработкам предложили представители китайской компании CNEPG. Специалисты полагают, что их проект в итоге окажется дешевле того, который реализует японско-швейцарская фирма. Китайские отходы по своей морфологии являются самыми сложными в мире. Благодаря этим сложностям китайцы смогли максимально оптимизировать технологии. Ситуация с отходами в России и Китае схожа. В обеих странах мусор не сортируется. С точки зрения климата и в Китае, и в России наблюдается высокая влажность и происходит замерзание мусора зимой. С этими проблемами в меньшей степени сталкиваются в Японии и в странах Западной Европы.
Высокая влажность отходов в России является причиной образования большого количества фильтрата, который необходимо перерабатывать. Учитывая то, что зимой в России низкая температура, это приводит к образованию на полигонах льда и замерзанию отходов. Со всеми этими проблемами китайцы постоянно сталкивались так же как и россияне. В результате они нашли необходимые пути оптимального решения.
Несомненно, что в Японии и в странах Европы для переработки мусора используются лучшие технологии, но и Китай предлагает интересные решения в этой сфере.
День переработки мусора
В США ежегодно 15 ноября отмечают День переработки мусора. Праздник был учрежден в 1997 году, он призван обратить внимание американцев на необходимость разумного отношения к отходам. В этот день правительство обнародует новые законы и подводит итоги старых программ об утилизации, награждает компании, достигшие хороших показателей в сфере переработки, и всячески поощряет американцев к сортировке.
Такая пропаганда способствует тому, что в большинстве своем американцы сортируют отходы, хотя еще десять-пятнадцать лет назад социологические опросы показывали, что раздельный сбор мусора не соотносился с их менталитетом.
В разных штатах страны действуют три типа муниципальных программы. Какую из них выбрать, решают местные власти.
В домах, оборудованных мусоропроводом, пищевые отходы выбрасывают в одном пакете. То, что не поддается сортировке, выбрасывается в другом пакете. Старую бумагу складывают рядом, банки и бутылки помещают в контейнер, который расположен на площадке. Все это потом выносит мусорщик.
Возле американских домов, не оборудованных мусоропроводом, установлены специальные контейнеры для разных типов отходов: для стекла, алюминиевых банок, пластиковых упаковок и бутылок; для бумаги и картона; для органики.
В ряде штатов для сбора сортированных отходов устраивают отдельные дни приема мусора, как и в Японии. Местные власти заранее информируют население о времени, когда каждый может вынести бумагу, стекло и пластик к проезжей части. После чего специальные машины проезжают по улице, собирая рассортированные отходы.
Урны для раздельного мусора на улицах американских городов обычно имеют три отсека: для бумаг, для стекла и для остального. В магазинах США установлены автоматы по приему бутылок и банок. При покупке товаров в таре, которую можно переработать, определенная сумма уже включена в стоимость товара в качестве залога. Сдав эту банку или бутылку, можно вернуть себе деньги.
Кроме того, на протяжении последних трех десятилетий в США реализуется общенациональная программа «Уменьшить потребление. Использовать снова. Переработать». Согласно ей, к концу 2020 года в стране планируют добиться переработки 20 млн т мусора в год и уменьшить количество свалок.
В Штатах работают 550 мусороперерабатывающих заводов, и все чаще на рынке США можно увидеть товары, сделанные из их продукции. Так в магазинах товары складывают в упаковку, сделанную из вторсырья, из макулатуры изготавливают открытки, сумки, салфетки, тетради. Стекло перерабатывают в строительные компоненты: в Лас-Вегасе, к примеру, есть здание, построенное из полумиллиона переработанных стеклянных пивных бутылок, его площадь составляет 9,1 тыс. кв. метров.
В том же Лас-Вегасе функционируют заводы по утилизации мусора, который нельзя рассортировать. Один из таких заводов по специальной технологии превращает бытовые отходы в сжиженный газ, который в последующем применяется в качестве топлива для легковых и грузовых автомобилей. Его производительность составляет 13 куб. м сжиженного газа в сутки.
Энергоэффективные преимущества мусора в ряду альтернативных источников энергии
Сжигание мусора способствует снижению выбросов СО2, благодаря сокращению захоронения отходов и уменьшению потребления ископаемых топлив, но рассматривать сжигание мусора как основной источник энергии не стоит. Главная задача этого процесса заключается в обезвреживании мусора. Только один мусоросжигательный завод мощностью 1 тыс. т в сутки фактически может устранить проблему мусора для города с численностью населения до 1 млн жителей. Если говорить о количестве электроэнергии, которую производит такой завод, то это составляет 20 МВт. Это не такие большие цифры, чтобы можно было говорить об электросбережении. Но если сравнивать с другими источниками альтернативной энергии, например, ветровой или солнечной, то производство энергии с помощью мусора является наиболее стабильным, потому что отсутствуют колебания в поставке энергии. Если ветер и солнце сложно контролировать, то мусоросжигательный завод стабильно поставляет энергию. Электроснабжающие организации предпочитают именно такой вид альтернативной электроэнергии. Использование энергии за счёт сжигания отходов, в результате чего производится тепло, может снизить загрязнение воздуха от центрального теплоснабжения, где в качестве топлива используется уголь и древесина.
После захоронения отходов на полигоне с этим мусором уже ничего нельзя сделать впоследствии. Более того, он ещё оказывает негативное влияние на окружающую среду. На полигоне происходят процессы гниения и разложения, которые постепенно затрагивают почву. Чем больше полигонов, тем больше нагрузка на экологию. К тому же только на полигоны есть возможность несанкционированно завозить мусор, а на перерабатывающие заводы такой мусор уже не может попасть.
Будет ли в очередной раз перенесена «мусорная» реформа в России?
Согласно российскому законодательству, с 1 января 2019 года субъекты РФ должны разработать территориальные схемы обращения с отходами и назначить для работы с мусором региональных операторов и утвердить тарифы на их услуги.
Согласно данным Росприроднадзора, необходимые процедуры завершили пять регионов, которые переходят на новую систему обращения с отходами. Это Мордовия, Курская, Смоленская, Астраханская и Ивановская области. В высокой степени готовности находятся Камчатка, Карелия, Тува, Чечня, Ставропольский и Хабаровский края, Чукотка, Новгородская, Саратовская, Кемеровская и Ростовская области.
Реформа переработки мусора должна была заработать с 1 января 2017 года. К назначенному сроку не все регионы утвердили документы, и срок реализации этой реформы был отодвинут на два года.
В думском комитете по экологии и охране окружающей среды полагают, что и в этот раз не все субъекты успеют к началу 2019 года перейти на новую систему. В Минприроды объяснили, что компании, участвующие в торгах, не всегда представляют полный комплект документов, в связи с чем конкурс объявляется несостоявшимся и его приходится проводить заново. Например, в Алтайском крае и Амурской области конкурсы по выбору регионального оператора были объявлены еще весной, однако признаны несостоявшимися в связи с отсутствием допущенных участников. Несмотря на это в ряде российских регионов конкурсные процедуры еще не начинались.
Эта проблема сложная и требует применения целого комплекса мероприятий, в том числе значительных финансовых вложений, но в итоге её решение, с одной стороны, сохраняет природу, с другой — даёт новые энергоэффективные источники энергии, к тому же ещё может приносить постоянную прибыль.